快訊

McAfee之死:斃命西班牙監獄「防毒教父」的荒誕冒險

大雨過後阿里山水晶蘭意外現蹤 照片曝光網友直呼太美

炸湯圓、鳳梨蝦球?他問「台菜代表」是哪道 網解答讚:經典

有網友好奇台菜的代表料理是哪一道? 示意圖/聯合報系資料照片
有網友好奇台菜的代表料理是哪一道? 示意圖/聯合報系資料照片

台灣小吃豐富多樣,受到國內外民眾喜愛,包含滷肉飯、臭豆腐等,隨意列舉都是經典美食,不過若談起能代表台式菜色的料理,似乎就沒有標準答案。有網友就好奇詢問「台菜的代表菜是什麼?」,話題引起網友湧入熱議。

一名網友在網路論壇PTT發文表示,中國有「蘇、川、粵、魯」四大菜系,其中蘇菜的代表料理有糖醋排骨、咕老肉;川菜有鼎鼎大名的宮保雞丁、回鍋肉和麻婆豆腐;粵菜有干炒牛河、廣東粥等;九轉肥腸、拔絲地瓜、糖醋魚則是魯菜的常見菜色。

該網友接著指出,各大菜系都有經典菜色代表,讓他好奇台菜代表究竟是哪一道料理。他也列舉自己認為的候選名單,包含小吃攤常見的臭豆腐、蚵仔煎、炸雞排,聞名國際的珍珠奶茶,或是客家小炒、擔仔麵、牛肉麵。

文章引起熱議,許多人留言「花好月圓」、「認真是炸湯圓,要寫一大篇文章出來教」、「鳳梨蝦球啊」、「雞捲,道地的台灣辦桌文化產物」、「佛跳牆」、「魷魚螺肉蒜」、「雞仔豬肚鱉」、「左宗棠雞,台灣餐廳自創料理」等,有網友看見留言後則分析「台式熱炒店內的美食,都可以堪稱經典」。

此外,也有網友感嘆「要做工負責的手路菜,就是早期的阿舍菜,不過很多菜色做法都已失傳了」、「看過鳳梨蝦球是用餅乾片做成的容器裝著,製作費時,簡直是退隱江湖」;還有人笑稱「台灣人手搖點心都比菜色出名」、「開餐廳不如開飲料店」、「只要是辦桌台菜一定會有芭樂汁」、「在台灣真的講吃不如講喝」。

臭豆腐 辦桌 PTT 湯圓

延伸閱讀

點外送牛肉麵備註「常客」還要求多加肉 老闆拒:哪位啊?

來台玩因疫情反而多留一年 美國女孩讚台灣這優點「是天堂」

珍奶再爭台灣之光! 營養師列「各國奶茶熱量排行」網驚呆

室友把蓮霧放密封罐太久變這樣 他嚇傻苦笑:變棉花糖了

相關新聞

防疫期突接好市多來電…他怕要篩檢 結局反轉羨煞網友

本土新冠肺炎疫情升溫,為了配合防疫,民眾減少外出降低群聚風險。一名網友透露,最近突然接到連鎖美式賣場好市多(Costco)的電話,他心想莫不是因為接觸確診者或是因確診足跡而被匡列,沒想到最後結局反轉

疫情掀全民「搶泡麵之亂」 網友歪樓:順便看誰賣最差

「我還以為是蝗蟲過境咧!」台灣新冠肺炎本土病例12日暴增16例,不少人擔憂「第三級疫情警戒」來臨,紛紛超前部署搶買食物,有女網友直擊量販店狀況,不少泡麵被搶購一空,讓她相當傻眼。其他網友笑稱「即將成立國家泡麵隊」,但也有「過來人」表示,「去年囤的都過期了」、「最近正在消耗去年傻傻備著的泡麵」,顯然大家不必太過恐慌。

媽媽自爆去過「阿公店」!家人驚兼差憂染疫 真相讓人噴笑

台灣新冠肺炎疫情升溫,國內12日新增16例本土病例,其中2起為萬華俗稱「阿公店」的員工確診,引起附近相關店家恐慌。日前有網友表示,自己的母親在LINE群組自爆二周前曾前往「該處」,不過再追問之下,此「阿公店」非彼「阿公店」,讓他呼超天兵。

今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」。就有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」

台大碩士好考? 網友揭「這所」最容易 過來人曝關鍵嘆:很多人都做不到

每個人選擇考研究所的契機不同,有些人留在學界為了繼續鑽研自己所愛的領域,也有人是在踏入職場後,為求升遷機會再次踏入校園。不過研究所真有這麼好考嗎?一名網友就在網路上發問...

金針菇當麵吃!他解放完誤認「蛔蟲」成堆嚇呆 網笑:明天見

你也喜歡吃「金針菇」嗎?全台防疫期間,許多民眾選擇宅在家開啟「自煮新生活」。一名網友就在網路上分享,自己晚餐吃進大量金針菇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。