快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

別再隨便拿拖鞋打了!養「小強」商機大 可入藥外動物園也搶買

台北市義警中隊的一場交接餐敘,有警局高官及議員出席,竟被兩名黑衣人衝到餐廳丟擲上千隻蟑螂,讓平時人人喊打的「小強」,瞬間備受關注。

提到蟑螂,多數人會覺得噁心,其實蟑螂不只是地表最強生物,還是最佳生財工具。這次發生的「千蟑之亂」事件,被丟的主角就是「櫻桃紅蟑」,具高蛋白低脂肪、不會鳴叫、壽命較長、價格低廉,是營養價值高的餌料,有取代蟋蟀成為主要昆蟲類飼料的趨勢。

蟑螂不僅可被飼養販售當餌料,牠還可以食用、入藥、協助解決廚餘。據李時珍所著《本草綱目》記載,「蜚蠊,行夜,蛗螽三種,西南夷皆食之。」其中,「蜚蠊」指的是一種蟑螂「美洲大蠊」,牠是蟑螂家族中唯一可以入藥的。根據古代醫藥典籍記載,蟑螂有散瘀、化積、解毒的功效。中國大陸各地興起「小強」養殖場,為藥商及化妝品公司提供廉價的蛋白質來源,每公斤可賣數百人民幣,交易數量以噸計。

蟑螂屬於雜食性生物,人類吃的食物牠都吃,人類不吃的東西牠也吃,中國大陸山東濟南有一家廚餘垃圾處理中心,就養了3億多隻蟑螂,每天可消耗高達15噸的廚餘垃圾,只要是有機質垃圾,包括餐巾紙,全部打成漿,蟑螂都能吃。

台灣也有人靠養殖蟑螂致富。據《鏡週刊》報導,一名原為汽車業務的謝姓男子,與友人合作養殖螳螂、麵包蟲當成寵物飼料販賣,後來發現蟑螂藏著龐大潛在商機,經過求教學習培育法,很快就成為台灣最大的蟑螂養殖戶,每月至少收入20萬元。

養殖蟑螂當飼餌門檻並不高,只需要購買麥片、糙米餵食,每月成本約百元即可搞定,蟑螂繁殖力又強,一隻雌蟑螂一年可繁殖近萬隻後代,可販售供高貴魚種紅龍、壁虎、牛蛙當寵物飼料,水族館、動物園也會買來當飼餌,不少上班族當成副業賺外快。以這次「千蟑之亂」主角櫻桃紅蟑螂為例,有著「寵物界鑽石飼料」美譽,蛋白質含量高、脂肪比例低、不會鳴叫、氣味淡,漸成為寵物飼料主流。

蟑螂 警察

延伸閱讀

上千隻蟑螂怎麼收集?網購成本不到千元 還可超商取貨

千蟑之亂2日買家來詢 蟑螂賣家爆料:急著要越大隻越好

義警餐會遭丟蟑螂 北市府:最高可罰6000元

警界高層餐敘潑蟑螂案 涉嫌錄影女子汽車旅館落網

相關新聞

防疫期突接好市多來電…他怕要篩檢 結局反轉羨煞網友

本土新冠肺炎疫情升溫,為了配合防疫,民眾減少外出降低群聚風險。一名網友透露,最近突然接到連鎖美式賣場好市多(Costco)的電話,他心想莫不是因為接觸確診者或是因確診足跡而被匡列,沒想到最後結局反轉

草莓放到發芽變惡魔果實? 網友笑:撞臉「聖誕樹」

不少人都看過馬鈴薯發芽的樣子,草莓發芽卻很少見,一名日本網友po出一張草莓的發芽照片意外撞臉「聖誕樹」,讓許多人看了不禁嘖嘖稱奇直喊「長知識了」...

疫情掀全民「搶泡麵之亂」 網友歪樓:順便看誰賣最差

「我還以為是蝗蟲過境咧!」台灣新冠肺炎本土病例12日暴增16例,不少人擔憂「第三級疫情警戒」來臨,紛紛超前部署搶買食物,有女網友直擊量販店狀況,不少泡麵被搶購一空,讓她相當傻眼。其他網友笑稱「即將成立國家泡麵隊」,但也有「過來人」表示,「去年囤的都過期了」、「最近正在消耗去年傻傻備著的泡麵」,顯然大家不必太過恐慌。

媽媽自爆去過「阿公店」!家人驚兼差憂染疫 真相讓人噴笑

台灣新冠肺炎疫情升溫,國內12日新增16例本土病例,其中2起為萬華俗稱「阿公店」的員工確診,引起附近相關店家恐慌。日前有網友表示,自己的母親在LINE群組自爆二周前曾前往「該處」,不過再追問之下,此「阿公店」非彼「阿公店」,讓他呼超天兵。

今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」。就有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」

台大碩士好考? 網友揭「這所」最容易 過來人曝關鍵嘆:很多人都做不到

每個人選擇考研究所的契機不同,有些人留在學界為了繼續鑽研自己所愛的領域,也有人是在踏入職場後,為求升遷機會再次踏入校園。不過研究所真有這麼好考嗎?一名網友就在網路上發問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。