快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

別再隨便拿拖鞋打了!養「小強」商機大 可入藥外動物園也搶買

台北市義警中隊的一場交接餐敘,有警局高官及議員出席,竟被兩名黑衣人衝到餐廳丟擲上千隻蟑螂,讓平時人人喊打的「小強」,瞬間備受關注。

提到蟑螂,多數人會覺得噁心,其實蟑螂不只是地表最強生物,還是最佳生財工具。這次發生的「千蟑之亂」事件,被丟的主角就是「櫻桃紅蟑」,具高蛋白低脂肪、不會鳴叫、壽命較長、價格低廉,是營養價值高的餌料,有取代蟋蟀成為主要昆蟲類飼料的趨勢。

蟑螂不僅可被飼養販售當餌料,牠還可以食用、入藥、協助解決廚餘。據李時珍所著《本草綱目》記載,「蜚蠊,行夜,蛗螽三種,西南夷皆食之。」其中,「蜚蠊」指的是一種蟑螂「美洲大蠊」,牠是蟑螂家族中唯一可以入藥的。根據古代醫藥典籍記載,蟑螂有散瘀、化積、解毒的功效。中國大陸各地興起「小強」養殖場,為藥商及化妝品公司提供廉價的蛋白質來源,每公斤可賣數百人民幣,交易數量以噸計。

蟑螂屬於雜食性生物,人類吃的食物牠都吃,人類不吃的東西牠也吃,中國大陸山東濟南有一家廚餘垃圾處理中心,就養了3億多隻蟑螂,每天可消耗高達15噸的廚餘垃圾,只要是有機質垃圾,包括餐巾紙,全部打成漿,蟑螂都能吃。

台灣也有人靠養殖蟑螂致富。據《鏡週刊》報導,一名原為汽車業務的謝姓男子,與友人合作養殖螳螂、麵包蟲當成寵物飼料販賣,後來發現蟑螂藏著龐大潛在商機,經過求教學習培育法,很快就成為台灣最大的蟑螂養殖戶,每月至少收入20萬元。

養殖蟑螂當飼餌門檻並不高,只需要購買麥片、糙米餵食,每月成本約百元即可搞定,蟑螂繁殖力又強,一隻雌蟑螂一年可繁殖近萬隻後代,可販售供高貴魚種紅龍、壁虎、牛蛙當寵物飼料,水族館、動物園也會買來當飼餌,不少上班族當成副業賺外快。以這次「千蟑之亂」主角櫻桃紅蟑螂為例,有著「寵物界鑽石飼料」美譽,蛋白質含量高、脂肪比例低、不會鳴叫、氣味淡,漸成為寵物飼料主流。

蟑螂 警察

延伸閱讀

上千隻蟑螂怎麼收集?網購成本不到千元 還可超商取貨

義警餐會遭丟蟑螂 北市府:最高可罰6000元

千蟑之亂2日買家來詢 蟑螂賣家爆料:急著要越大隻越好

警界高層餐敘潑蟑螂案 涉嫌錄影女子汽車旅館落網

相關新聞

草莓放到發芽變惡魔果實? 網友笑:撞臉「聖誕樹」

不少人都看過馬鈴薯發芽的樣子,草莓發芽卻很少見,一名日本網友po出一張草莓的發芽照片意外撞臉「聖誕樹」,讓許多人看了不禁嘖嘖稱奇直喊「長知識了」...

問什麼會被笑「台北俗」?台北人列10點網超有感:不太會搭火車

台灣各地有不同風情,飲食、生活習慣,都有差異。有網友好奇問,台北人問什麼問題,可能會被不是台北的人覺得「果然是台北俗」,文章一出馬上引起網友熱議,甚至有一名台北網友列了10點自嘲。

好市多「神秘表格」網友秒崩潰! 揭沙拉殘酷數據:趕快買牛肉捲壓壓驚

好市多可以說是民眾採買的好去處,其中熟食區更讓逛累的民眾能夠稍作休息、享用美食。不過你可曾經注意過收銀台旁牆上的「神秘表格」嗎?...

麥當勞小編當機?粉專發文「全亂碼」 網笑:周一上班不意外

速食餐廳品牌多元,各有特色,儘管競爭激烈,麥當勞仍穩坐許多人心中排行的冠軍寶座。今(10)日麥當勞小編在FB粉專發文,只見圖片是期間限定的新品,內文卻「全是亂碼」,引來許多名人的幽默翻譯、各說各話,笑翻一票網友。

創意料理!他買鳳梨蝦球被加料變身 內行眼睛全亮了

台灣小吃豐富多元,滷肉飯、臭豆腐都十分具有台灣味。不過若要推舉聚餐時必點的「經典台菜」,酸甜爽口的鳳梨蝦球必然榜上有名。日前一名網友發文抱怨外帶鳳梨蝦球,回家打開發現竟被加了一物,讓他崩潰喊「邪教」,貼文一出引起熱議。

男大生拆不通電插座 意外揭房東秘密「藏很深」

台灣的高房價現況人人皆知,對於無法負擔的學生族群與職場新鮮人,租屋成為不二選擇。近日一名網友發文分享租屋趣事,他意外發現租屋處裡「房東的秘密空間」,奇特事蹟引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。