快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

竹科媽媽群組設嚴苛審核機制 網友嘲諷:有多少夫妻皆達標?

一名竹科女網友的分享,意外揭露「竹科媽媽們」為媽媽群組所設的嚴格審核機制,理由僅為「不讓低端人口加入」,引起網友熱議。情境示意圖。圖/Ingimage
一名竹科女網友的分享,意外揭露「竹科媽媽們」為媽媽群組所設的嚴格審核機制,理由僅為「不讓低端人口加入」,引起網友熱議。情境示意圖。圖/Ingimage

近年來隨社群媒體的興起,許多新手媽媽為了交流育兒經驗、取得在地教育資訊,常選擇加入地方媽媽社團、群組,然而一名竹科女網友的分享,卻意外揭露「竹科媽媽們」為媽媽群組所設的嚴格審核機制,理由僅為「不讓低端人口加入」,引起網友熱議。

原PO在PTT「女孩板」(WomenTalk)發文,表示自己誤打誤撞闖進科技業,順勢搬來新竹居住,然而半年來卻意外發現新世界。由於部門有位懷孕女同事,上禮拜閒聊時,她便提及想要加入新竹的媽媽群組,結果發現一個滿知名的竹科媽媽群組。不料,該群組竟然規定須審核父母的學經歷,且理由非常直白就是「不想讓低端人口加入」、「打造有質感的媽媽群組」。

原PO指出要進入該群組,父母雙方至少一方必須為「四大(台清交成)」學士以上、或中字輩以上碩士,退一步則要待過上市上櫃公司五年以上、或至少一方為醫生、律師、公務員;若皆無亮眼學經歷,最少得是創業人士、或家中持有不動產三間以上,還得拿所有權狀證明。此外,群組媽媽們也常為自己及小孩報名多項課程,保守估計光是媽媽跟小孩的學費就要2、3萬起跳,讓原PO大嘆完全可以體會女同事孕後為何充滿焦慮。

多數網友則認為群組的審核機制是為了打造「同溫層」,並沒有感到意外,「其實不同價值觀真的就沒有對錯,真的不需要批什麼」、「不認為不符合她們條件就一定低端,人家要劃分自己同溫層,是她的事情」。

不過卻也有網友針對其審核條件提出質疑,表示應改為「夫妻雙方」皆得符合條件,嘲諷許多人是靠著另一半才能住在竹科附近,意外掀起另一波討論。網友表示「邏輯上來看,如果佔多數直接寫雙方就好啦,幹嘛寫其中一方」、「真的自己有料的媽媽才沒空做這些事情,素質和水準也是不能相比的」、「這種以夫為貴的觀念,不是父權遺毒嗎?還沾沾自喜拿來說嘴…在這個女權高漲的時代聽起來實在是噁心」;然而也有網友舉身邊竹科媽媽的例子駁斥,「我朋友竹科媽媽,她說群組的媽媽幾乎也都在竹科工作,只是為了照顧孩子暫時離開職場,他們則是雙薪彼此常輪班,(孩子)請人照顧」、「竹科太太不一定都花老公錢啊,而且重視子女教育是好事」。

新竹

相關新聞

草莓放到發芽變惡魔果實? 網友笑:撞臉「聖誕樹」

不少人都看過馬鈴薯發芽的樣子,草莓發芽卻很少見,一名日本網友po出一張草莓的發芽照片意外撞臉「聖誕樹」,讓許多人看了不禁嘖嘖稱奇直喊「長知識了」...

問什麼會被笑「台北俗」?台北人列10點網超有感:不太會搭火車

台灣各地有不同風情,飲食、生活習慣,都有差異。有網友好奇問,台北人問什麼問題,可能會被不是台北的人覺得「果然是台北俗」,文章一出馬上引起網友熱議,甚至有一名台北網友列了10點自嘲。

好市多「神秘表格」網友秒崩潰! 揭沙拉殘酷數據:趕快買牛肉捲壓壓驚

好市多可以說是民眾採買的好去處,其中熟食區更讓逛累的民眾能夠稍作休息、享用美食。不過你可曾經注意過收銀台旁牆上的「神秘表格」嗎?...

麥當勞小編當機?粉專發文「全亂碼」 網笑:周一上班不意外

速食餐廳品牌多元,各有特色,儘管競爭激烈,麥當勞仍穩坐許多人心中排行的冠軍寶座。今(10)日麥當勞小編在FB粉專發文,只見圖片是期間限定的新品,內文卻「全是亂碼」,引來許多名人的幽默翻譯、各說各話,笑翻一票網友。

創意料理!他買鳳梨蝦球被加料變身 內行眼睛全亮了

台灣小吃豐富多元,滷肉飯、臭豆腐都十分具有台灣味。不過若要推舉聚餐時必點的「經典台菜」,酸甜爽口的鳳梨蝦球必然榜上有名。日前一名網友發文抱怨外帶鳳梨蝦球,回家打開發現竟被加了一物,讓他崩潰喊「邪教」,貼文一出引起熱議。

男大生拆不通電插座 意外揭房東秘密「藏很深」

台灣的高房價現況人人皆知,對於無法負擔的學生族群與職場新鮮人,租屋成為不二選擇。近日一名網友發文分享租屋趣事,他意外發現租屋處裡「房東的秘密空間」,奇特事蹟引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。