快訊

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

日本數學題目「太用心」? 網看中譯直呼:這是小說吧

日本推特流傳一張國小數學考題,由於題目敘述優美流暢,引起網友討論。
 示意圖/ingimage
日本推特流傳一張國小數學考題,由於題目敘述優美流暢,引起網友討論。 示意圖/ingimage

能設計一道兼具創意和內涵的考題,是所有老師在出題時的目標,不過有時「創意過頭」可能會模糊了考試重點,進而引發「離題」的討論。日本推特最近就流傳一張熱門的數學題目,其中鉅細靡遺、文情並茂的敘述方式,讓網友看了紛紛直呼「是在寫小說嗎?」

一名網友在網路論壇「批踢踢實業坊」轉發一張源於日本推特的照片,內容為一小學四年級的數學考試題目,他也貼出來自微博用戶的中文翻譯。而根據該微博用戶的翻譯,圖片中的考題寫道:

這是一個15年前的故事。這一天,小百合桑坐上了從上野車站出發的一班夜間列車。8個小時後,她來到了那個被大雪包裹的青森車站。這一路上,雖然列車裡有許多乘客,但誰都一語不發,只聽見風聲嗖嗖地響徹整節車廂。小百合桑在青森車站等待了20分鐘,便再次踏上一艘叫做『青函』的聯運船。是的,就是那個穿越津輕海峽,連接青森和函館之間的聯運船。小百合桑想起了那段難過的往事,看著沿途中被凍壞了的海鷗們,一直哭泣。但是,津輕海峽真的特別美。就這樣,時間不知不覺過去了5個小時50分鐘,小百合桑終於達到了目的地,函館。

請回答:小百合桑到達函館時幾點了?

由於整道題目的敘述相當詳細、用詞充滿溫度,許多網友看到後笑回「閱讀式考題」、「日本數學也是考國文嗎?」、「很多小孩數學成績不好不是真的數學差,而是國文爛」、「出題的是在寫小說逆」、「還以為會發生什麼殺人事件,要確認不在場證明」。

不過,也有人認為「看到會讓人生氣的題目」、「哪來那麼多廢話,講重點好嗎」、「廢話太多真的看得很痛苦」;還有網友歪樓直呼「津輕海峽是真的漂亮」、「青函連絡船只營運到1988年,15年前根本坐不到」、「想去函館吃海鮮丼了」等,引起熱烈討論。

日本推特上的熱門數學題目。圖擷自twitter
日本推特上的熱門數學題目。圖擷自twitter

日本 考題

延伸閱讀

日本人吃主食超愛配白飯? 他分享配飯組合 網:試過就回不去

日本居酒屋超夯的「梅水晶」年輕人超愛、中年人卻以為是都市傳說

北海道小學林中荒廢近50年 揭神秘面紗網驚呼:天空之城嗎?

日人上網找精子難控管 30歲東京上班族已「捐精百次」

相關新聞

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

女乘客搭Uber睡醒後發狂 從後勒頸又狂咬司機險死

美國佛羅里達州4月17日一名女子在叫車平台Uber召來一部汽車接載,豈料她上車一段時間後「突然發狂」,對司機發動襲擊,又勒又咬,司機險些丟命。

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

最強生物水熊蟲高速槍擊還能活 但科學家找到死亡臨界點了

地表最強生物水熊蟲(學名:Tardigrades)不只抗輻射、抗缺水、抗高溫,就算人類滅亡仍能活下去。最近科學家發現,這些頑強小生物還有超強的外掛功能,即使被槍打中,也可以活下去。

數學太爛失嬌妻!新郎在婚禮背不出乘法表 新娘爆氣直接退婚

學歷高低經過測試可從中驗證!印度北方邦1名稱讀過書的新郎,在婚禮上被新娘當場悔婚,事件在當地惹來熱議。整場婚事是雙方家長談妥的盲婚啞嫁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。