快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

不是110!發現鐵軌障礙物該怎麼做? 台鐵有「救命專線」

針對台鐵太魯閣事故,有網友詢問發現鐵軌障礙物的正確通報方式。圖/聯合報系資料照片
針對台鐵太魯閣事故,有網友詢問發現鐵軌障礙物的正確通報方式。圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號2日發生撞車意外,釀成50人死亡、逾200人受傷。根據運安會調查,事發當時因列車行駛進入清水隧道前有視線死角,導致司機僅有4秒的反應時間,有網友就提出,若有人在第一時間發現鐵軌上有障礙物,應如何協助?對此,台鐵官網指出正確流程,呼籲民眾遇到類似狀況時,可直撥「0800-800-333」通報。

一名網友在「批踢踢實業坊」發文表示,太魯閣號意外的最大主因,是因為列車撞上工程車後衝進隧道,不過,事發現場的上方是大清水休息區,在連假時應有不少遊客停留休憩,假如當時有人第一時間就發現工程車在鐵軌上,應「如何示警才能在最短時間讓列車反應?」

針對這項問題,該網友率先提出自己整理的五大方式,包含一、直接在隧道口揮動明顯物品示警,但列車不一定能看到,就算看到也可能來不及;二、撥打110,但有時轉介過程稍久;三、直接打給台鐵,不過不確定是否會由總機系統轉接;四、尋找附近的監視器;最後,則是趕緊按下緊急按鈕,然而並非所有行車路線都有設置。

該文底下湧入不少網友討論,有人就指出,台鐵官網註明,若發現軌道、平交道、橋樑及隧道等處有障礙物時,民眾可直接撥打緊急電話「0800-800-333」通報;此外,也有人提出可以透過「110視訊報案app」聯絡警察,除了能迅速定位,也能及時告知現場狀況。

台鐵官網註明,若民眾發現列車行駛處有障礙物時,應直接撥打緊急通報專線。圖擷自批踢踢實業坊
台鐵官網註明,若民眾發現列車行駛處有障礙物時,應直接撥打緊急通報專線。圖擷自批踢踢實業坊

台鐵 太魯閣 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

「安全」不是靠運氣:太魯閣號事故後,如何反省台灣的安全文化?

害太魯閣號撞車釀50死!過來人揭「工作內幕」嘆:出事不意外

同為大眾運輸為何「北捷大勝台鐵」網曝關鍵:不能比

台鐵要不要民營化 兩派網友戰翻:台灣鯛撐得住漲價?

相關新聞

路人背包掛白盒子 不裝AirPods神秘用途曝光…網:第一次看到

一名網友在路上看到路人背包上掛了一個神祕的白色盒子,目測材質像收納AirPods的耳機盒,外型又更大一些,對此她相當好奇卻百思不得其解,於是po網求助詢問,引起熱烈討論

西瓜皮入湯! 他一招燉「真愛心湯品」 網讚:好可愛的湯

美式大賣場「好市多」主打大包裝、高CP值的商品,又因物美價廉受到國人歡迎,許多家庭都習慣固定前往採買、補貨。近日一名網友在賣場採買了兩顆大西瓜,發文分享獨門祕技「連皮都不浪費」,吸引許多網友朝聖學習。

樂器行監視器多次拍到男童偷彈吉他「落跑」 暖老闆po尋人啟事:我教你

小朋友的無心之舉常讓人覺得好氣又好笑!一名樂器行老闆po出影片請大家幫忙協尋某位小男童,而且還強調願意「免費教他一堂吉他課」,不少網友們看了這段影片除了覺得男童行為很可愛之外,也大讚老闆很暖心。

只是想吃酸菜白肉鍋…他帶母上好市多「噴好幾千」 網笑:小看女人實力

美式大賣場「好市多」以商品種類多元深受國人喜愛,每次採買必定滿載而歸。近日一名網友發文分享因家人想吃酸菜白肉鍋前往採購,沒想到卻「荷包失守」,讓他哭笑不得,貼文引起網友熱議。

台中限水她問能否交換住宿?男網友狂搶報名:我可以!

受到旱象持續影響,中南部不少縣市紛紛開始限水措施,一名女子在網上詢問借宿問題,在各自有供水的時間互相到對方家借住,引來許多男網友狂喊「我要報名」。

長知識了!路上驚見「使16」車牌 內行人解密真相

每台汽機車都會有車牌,有些人為了挑選吉利的車牌號碼,甚至會去競標。近日就有一名網友在路上看見一輛黑色轎車,上頭車牌寫著「使16」,讓他感到相當疑惑,因此上網求解,引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。