快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

她不懂長輩為何愛吃辦桌? 網分析原因:重點不是要打包

一名女網友不懂為何長輩總是喜歡吃辦桌菜,貼文一出引起其他人熱烈討論。 示意圖/聯合報系資料照片
一名女網友不懂為何長輩總是喜歡吃辦桌菜,貼文一出引起其他人熱烈討論。 示意圖/聯合報系資料照片

辦桌」是台灣傳統的宴客方式,不論喜宴、廟會都可看到多張大圓桌坐著滿滿的賓客,總舖師展現廚藝獻上道道佳餚,但隨著時代演進,辦桌習俗漸漸被高檔餐廳給取代,一名女網友就在PTT發文表示每次和親戚聚餐時,對於辦桌菜色總是不敢恭維,而且長輩總是喜歡將菜餚打包回家,這讓她覺得很反感,不懂為何老人家這麼喜歡吃辦桌菜,貼文引起網友們的激辯。

原PO說每次只要一到連假時,總是免不了和親戚痛苦的聚餐,除了得聽他們碎唸逼問之外,還有那些恐怖的辦桌菜色,「每一樣既難吃份量又多到靠北,甚至還對辦桌菜的『菜尾』引以為傲,說穿了就是可以打包廚餘回去給家人吃所謂的『好料』,然後就是躲不掉的萬年佛跳牆魚翅羹湯」。

原PO只要一聽到長輩說要一起吃飯,心裡就感到一陣寒,如果主動要幫忙訂個異國餐廳,老人家就會搬出「外國菜吃不慣」、「家人團聚就是要吃圓桌」等理由,讓她無奈的說「都2021年了,到底為何老人所謂的吃好料永遠都是傳統記憶的辦桌菜?」

貼文引來網友們不同看法,「吃就算了,很受不了那種很愛打包回家的人,有必要嗎?」、「佛跳牆跟羹湯類的都不大喜歡,到底好吃在哪?」、「生長背景就不一樣啊,以後就是換現在小孩嫌爆現在青壯年這輩」、「現在的年輕人的確很討厭吃合菜沒錯」、「我個人是懶得打包啦,但在不妨礙現場人吃的份量前提下,別人要打包剛好不浪費很好啊」、「你喜歡異國料理,他們喜歡桌菜,這樣不行?」、「跟長輩就吃他們喜歡的就好,喜歡異國料理自己找朋友去」。

還有人分析長輩喜歡辦桌的原因,「我覺得是因為長輩小時候很難得吃上一桌好料,所以會把辦桌當成高級料理,宴客感覺比較有面子,也確實裡面類似佛跳牆這種東西平常吃不到,但現在外食太方便所以年輕人不會喜歡也無感」、「還好吧,他們那個時期就是盛行這些,喜歡也是很正常的」、「吃桌菜是著重聊天,且不用擔心菜份量不足或被催促用餐時間」。

PTT 辦桌

延伸閱讀

超狂婚宴!整塊烏魚子端上桌 網笑:誰跟你一片一片?

剩菜變「天菜」! 吃不完的年菜 教你5分鐘快速變身

這道年菜竟是高熱量榜首 究竟該如何吃得幸福又不發福?

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

相關新聞

草莓放到發芽變惡魔果實? 網友笑:撞臉「聖誕樹」

不少人都看過馬鈴薯發芽的樣子,草莓發芽卻很少見,一名日本網友po出一張草莓的發芽照片意外撞臉「聖誕樹」,讓許多人看了不禁嘖嘖稱奇直喊「長知識了」...

路人背包掛白盒子 不裝AirPods神秘用途曝光…網:第一次看到

一名網友在路上看到路人背包上掛了一個神祕的白色盒子,目測材質像收納AirPods的耳機盒,外型又更大一些,對此她相當好奇卻百思不得其解,於是po網求助詢問,引起熱烈討論

00後小鮮肉入職被叫阿弟 90後女變姐姐感歎:明明同是2字頭

每間公司總有新同事入職,眼看身邊同事的年紀一年比一年小,連00後也不禁感嘆時光飛逝。有網民指今日遇到公司一位男新人任職接待員,對方是00後的小鮮肉,同事們也紛紛稱他做「細佬」,本是90後的樓主即「想當年」,指自己也曾被同事說似中學生,甚至以「阿妹」稱呼,令她驚覺原來轉眼間已變成別人眼中的阿姐阿哥,「明明都仲係2字頭」。

問什麼會被笑「台北俗」?台北人列10點網超有感:不太會搭火車

台灣各地有不同風情,飲食、生活習慣,都有差異。有網友好奇問,台北人問什麼問題,可能會被不是台北的人覺得「果然是台北俗」,文章一出馬上引起網友熱議,甚至有一名台北網友列了10點自嘲。

好市多「神秘表格」網友秒崩潰! 揭沙拉殘酷數據:趕快買牛肉捲壓壓驚

好市多可以說是民眾採買的好去處,其中熟食區更讓逛累的民眾能夠稍作休息、享用美食。不過你可曾經注意過收銀台旁牆上的「神秘表格」嗎?...

麥當勞小編當機?粉專發文「全亂碼」 網笑:周一上班不意外

速食餐廳品牌多元,各有特色,儘管競爭激烈,麥當勞仍穩坐許多人心中排行的冠軍寶座。今(10)日麥當勞小編在FB粉專發文,只見圖片是期間限定的新品,內文卻「全是亂碼」,引來許多名人的幽默翻譯、各說各話,笑翻一票網友。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。