親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

職場菜鳥吃尾牙先列「5點潛規則」 網驚:吃個飯壓力真大

2020-01-13 17:59

近來各公司尾牙場一攤接一攤,職場小菜鳥們可是既興奮期待又有點「剉」,畢竟從沒參與過,若是不小心誤觸禁忌從此黑掉就糟了。有網友就擔心到認真查詢做資料後,列出5點「尾牙潛規則」,詢問除此之外是否還有需要注意。

  • 新人最好別抽到獎,避免排擠,若真抽到也要請大家吃飯
  • 尾牙不能不去,不然會被說不合群
  • 上司敬酒杯子要比他的低,右手拿左手捧在杯底
  • 著正式服裝,不能隨意穿
  • 等長輩先動食物、敬酒才能換菜鳥們

尾牙示意圖,與內文無關。 圖片來源/聯合報系資料照
尾牙示意圖,與內文無關。 圖片來源/聯合報系資料照
分享

呃,本編以為尾牙就是輕鬆地吃吃喝喝看主管耍寶兼抽獎呀,哪間公司這麼嚴格啊?

「沒這麼誇張啦……」

我以為跟一般吃喜酒一樣邊吃邊聊天就好

「也太緊繃了吧?吃個飯而已」

感覺吃個飯而已……規矩還真多!吃個尾牙而已!壓力可以不用這麼大吧~

「什麼年代了,尾牙是拿來爽的,上面規矩我都沒在管的,有這些規矩的公司也不用待了」

太多規矩了吧?問身邊同伴他們表示也沒在管,尾牙吃吃喝喝自己開心就好,如果一間公司這麼多規矩這麼看輩分我建議跟它說再見

「之前實習吃公司尾牙穿著很輕鬆阿,敬酒我覺得還好吧氣氛要對就好,整體就看你跟他們熟不熟吧」


網友們更指出,其實原PO列出的5點多為基本禮儀,稱不上潛規則。

「你乾脆說菜鳥要自己請假提前3小時去餐廳內場幫忙算了……你提的都是基本禮儀而已算不上潛規則吧」

除了第一跟第二。其餘不是潛規則吧,是叫餐桌禮儀

「345就基本餐桌上的禮儀吧!就像過年聚餐,一定讓長輩先動筷!」

「基本禮儀啊,是在哈囉幾點的」

很多都是小細節和基本禮貌,覺得ok照做也還好。總比遇到真的很在意的主管不滿,之後找碴好。

「覺得是禮儀+1,尤其是身處亞洲國家更注重這些,除非你後台很硬or要離開了or你有別人沒有的優勢保證你沒禮貌別人也不敢動你,否則都做到最好」

「吃尾牙穿著打扮一下我覺得是基本禮貌耶,禮讓長輩先夾菜我也覺得正常,至於不能中獎這個我還真第一次聽過,很多人不都說新人運,真的中大獎就請吃雞排之類的大家都歡喜」


雖然原PO列出的幾點被認為是餐桌禮儀,但是否嚴格遵守也是看公司風氣而定,有不少網友認為,會搞這麼嚴謹可能是傳統產業,否則多數公司尾牙的氣氛都很輕鬆。

「我個人大概做到服裝儀容,等長輩先動就不錯了XD」

看公司吧?像我公司就像吃喜酒一樣,也因為是下班後去,所以就穿上班時穿的便服。然後我公司沒抽獎所以還好,尾牙不去的話,如果有理由的話,可以不去,但大家會盡力挽留希望你去一起吃飯。

「我大公司,尾牙要分三天那種,我尾牙還不是隨便穿呵呵,這種東西看公司風氣好嗎」

去尾牙跟同事打聽清楚這間公司的尾牙怎樣做比較好吧?每間公司都不一樣與其看網路上不然問身邊的人

圖片來源/pakutaso
圖片來源/pakutaso
分享

吃個尾牙也要戰戰兢兢,其實原PO的緊張其來有自,因為她的學姐初入社會時就在尾牙上抽到萬元紅包,當場被同單位前輩嗆「紅包都給新就好了啊,反正我們老的也做沒幾年要退休了」,讓她對尾牙留有陰影,害怕自己會出錯。

偏偏尾牙有個「新人運」傳說,菜鳥員工特別容易中獎,儘管不少人表明都是直接領走,但被強迫「捐」出的情況也不是沒有--

之前接某間公司的尾牙,他們抽獎的大獎是幾萬塊的按摩椅,結果抽到的好像是新人妹妹,公司最大就在那邊講什麼,妹妹啊這你用不到之類的叫他送出去,他可能也不敢違背吧,還真的重抽了


抽到大獎還被迫放棄太悲傷了啦!用不到可以賣掉換錢呀~如果重抽抽到最小獎,老闆是不是該給個紅包彌補一下?


【同場加映】
尾牙最悲傳說「新人運」
尾牙抽中這獎項 得主通通掛彩
這間公司取消尾牙員工竟嗨翻?


參考連結:12

贊助廣告

留言


Top