親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

平平都是招牌日本就是比較美?他嫌台灣市容差 網曝「關鍵差異」

2019-11-26 16:56

有出過國的人就會感受到,台灣和國外的市容就是有那麼一點點不一樣,總是會覺得國外的月亮比較圓? 近期有鄉民在鄉民在問卦版上詢問,日本很乾淨且有秩序,看著台灣的招牌再看看日本的,卻會覺得日本的比較整齊?不禁評論:「美感和質感都完爆台灣……

非原PO所附圖片。 圖片來源/PIXABAY
非原PO所附圖片。 圖片來源/PIXABAY
分享

字體跟裝潢的搭配選擇也是很重要的

「日本主要是細節,台灣地磚常有破裂或不平,招牌有髒汙,許多小瑕疵累積起來讓人看了就嫌惡」

「應該是因為路上沒有亂停車的問題吧」

「路上整齊所以你感覺整體感比較整齊」

因為台灣太多不規則型的招牌

「幾台機車隨便停就跟台灣一樣了」

你先看看台灣招牌鋼架外露,日本有嗎


不過這樣推崇日本的觀點難免引人不滿,有人特地發文回覆怒罵原po崇洋媚外,點出是因為台灣人看不懂日文,所以才會覺得好像比較高尚,但其實在地日本人也覺得自己國家的招牌超亂!還舉了一個例子:「如同你出國,聽到一堆外國人講聽不懂的語言,自然會當作背景音,如果這時候出現中文,注意力馬上就吸過去,這就是母語!」也有眾多網友認為原po所附的圖片也很亂,一點都沒有參考價值。

「明明這張就亂到靠北」

不看日文字還是亂,而且電線杆上都是塗鴉,電線外露,看板很花,比台灣還亂

你不講我還以為圖是台灣

「這明明也很亂,只是地上乾淨而已」

「照片超亂啊,哪裡不亂,舔日才看不出亂吧」

圖片來源/PTT、聯合報系
圖片來源/PTT、聯合報系
分享

其實日本的招牌設計上的構思,的確有比台灣的還要用心!舉台灣的例子,每一個招牌都要做得比其他招牌還要顯眼,會加重色彩的彩度,自然街道都花花綠綠的。但日本會將招牌的色調和自然環境做搭配,甚至還有限制招牌的尺寸!所以每個招牌才會像是有共同設計過一樣。

台灣人很喜歡用高亮度色來提升醒目度,例如隔壁用一個亮紅,我就他媽一定用個亮綠來比你搶眼,惡性循環

「日本在規範內玩特色。台灣沒照規定」

之前有人試過把照片裡台灣招牌的顏色重新調過,變成相近的顏色,結果正確答案是彩度跟配色比日本還好看

「顏色啊!你可以仔細觀察日本是黑白紅橘偏大地色的,台灣會碰出粉紅、青綠,很不搭」

圖片來源/PIXABAY
圖片來源/PIXABAY
分享

總的來說,每個國家的街頭都有不同的樣貌,或許日本無違和感的招牌深受大眾喜愛,但台灣藍紅紫綠的搶眼招牌,也別有一番風味呀~


【同場加映】
日本吃不到「空心菜」?
日美女主播造型超殺
台灣人去日本為啥能整天爆走?
入住日本飯店床底卻有髒東西


參考連結:12

贊助廣告

留言


Top