親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

煮飯該加多少水?他與朋友爭論手掌浸水高度 網點破「黃金比例」

2019-11-22 17:00

「煮飯」是廚藝中最基礎的部分,但是「煮飯要加多少水」每個人標準卻不太一樣。有網友提到日前到朋友家中做客時,幫忙洗米煮飯,由於不知道對方給他幾杯米,便依照自己的標準,把手平放在米上,將水加到關節上方,沒想到朋友認為他水加太少,應該要淹至手掌中段才是「黃金比例」

圖片來源/PTT
圖片來源/PTT
分享

雖然結局是洗米下鍋的人獲勝,卻讓原PO對米兌水的比例產生疑惑,因為公司同事全都是「一杯米配一杯水」,還吐槽他「大家手厚度都不一樣」這方式怎麼會準。令他懷疑是不是只剩下他和朋友是用手測量的



你不是一個人!

就在原PO思考此技是否會失傳時,許多網友跳出來表示,小時候都是這樣教的。

「手掌法+1」

「我也都用手掌量欸,用心去感受」

前幾天剛學煮飯,學手掌法

「國小時阿嬤就是教手掌法」

我一年煮飯不到5次 手掌法成功率100%

「以前童軍露營都是用手量水」

我爸媽是教用手掌,不要滿過手腕,大概到手背一半

「我也是這樣煮飯欸!!我媽這樣教我的哈哈哈哈哈雖然我的手明明就比我媽厚~」


加到第一指節

比起整隻手浸入水中的手掌法,還有不少人表示自己只用一隻手指,將手指貼在米上,加水到第一指節高度就好。

崔洛伊是說食指關節第一節XD

「手指法站出來」

都用單手指量,但不同米用的水量有差

「我也是用手,可是我用手指欸,就高一節」

「我媽是用食指」

我家單指+1!!!到外地才知道可以用杯量XD

「先把米鋪平,用手指量多高,再倒入一樣高度的水」

圖片來源/America's Test Kitchen YouTube頻道《Th...
圖片來源/America's Test Kitchen YouTube頻道《The Best Way to Cook Rice is All About the Right Ratio | Rice | What's Eating Dan?》影片截圖
分享

幾杯米加幾杯水

最簡單的方法就是用量杯,煮多少米就加多少水最簡單,不會夾生也不致軟爛,也是最多人推薦的方式。

「從小都被教1:1,然後再加多一點點水下去」

我是用什麼器具盛米就用那個當基準(?

「我也是差不多一杯水一杯米,沒在用手量的…」

「一杯米一杯水,結果在日本的時候看鍋上的刻度」

我自己是1:1.2 然後再多1杯水

「用量杯,容量米水比,1:1.3~1.5」

「喜歡1:1,煮出來的飯粒粒分明吃起來很Q。」

我之前也是跟原PO一樣的方法用手量,但飯量一多就不準了,之後還是乖乖用量杯

「我小時候我表姐也是教我用手指關節量,一直覺得很難捉摸。到大學才知道一杯米一杯水就好了。」

圖片來源/pakutaso
圖片來源/pakutaso
分享

為什麼要無視鍋內刻度…

有網友指出盲點,明明電鍋內鍋就有刻度標示,為什麼要把加水方式搞得這麼複雜?倒幾杯米,水就加到刻度幾呀。

「有趣,我家都是看電鍋內的標記耶,一杯米就加水到1的高度……」

「內鍋有刻度啊……然後1:1.2左右比較好吃我覺得」

內鍋刻度+1。還有分不同米不同高度

「看鍋內的刻度就行囉」

「你覺得鍋內的刻度是拿來幹麻的?」

自從去日本買了電鍋就照鍋內刻度了……黃金比例啊

你們為什麼要無視內鍋刻度……


真正好吃的飯是沒有標準的!

這篇文也釣出不少愛吃飯的人士,認為煮不同米加水比例就該調整,煮飯的鍋子也要考慮進去才能煮出最好吃的飯,所以「煮飯要加多少水」沒有一定的標準答案。

米水比精準,飯的口感才會好喔。像日本新米約1:0.9,舊米1:1.1,泡30分鐘再煮比較好,口感好吃

「飯品種不一樣 好吃的方法也不一樣」

跟米的品種以及電鍋設計有關,沒有標準答案。

「我都靠感覺加,煮久了就知道」

「1:1用皮膚感覺濕度斟酌一下,不安心就泡久一點」

新米、舊米、電子鍋、萬用鍋、大同電鍋的水量也有不同,我用過萬用鍋+一指節煮出來太爛,才知道他們有專用量杯

「不同電鍋也有差吧!我用鍋子蒸那個水瘋狂掉進內鍋裡,就不能加那麼多水啊」

我後來發現,水多水少,但是鍋子的材質才是重點

「所以飯要煮的好吃一點都不簡單啊」

圖片來源/pakutaso
圖片來源/pakutaso
分享

記得經典漫畫《將太的壽司》中,也有詳細討論如何把飯煮得好吃的方法,難怪現在不少餐廳都會把「我們的飯很好吃」當作賣點。


【同場加映】
房子買在公司附近好嗎?
出遊住宿5大NG行為
小孩學校制服為何不單賣?
告示牌「小人趴跪咬一根」是什麼意思?


參考連結:1

贊助廣告

留言


Top