快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

不讓座就沒家教?哲學妹甜笑溫柔轟大媽:行乞or搶劫

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

自從大眾交通工具上有博愛座開始,是否要「讓座」就成了頗具爭議性的議題,尤其有些長輩在公車、區間車上被讓習慣了,搭乘需要劃位的火車、高鐵,也會要求年輕人(尤其是學生)讓位,甚至會以自己的年齡、道德觀施壓對方,引發爭執。

不過這些人,遇上哲學系的學生就行不通了~

一位女大生日前與就讀哲學系的朋友搭乘自強號南下,很巧的就遇上了逼人讓座的大媽,不只直言要求年輕人對該讓座,更毫不客氣的要她們「有點家教,讓座給長輩!

朋友身為哲學系的學生,邏輯分析特別好,立刻溫柔甜笑地將一長串邏輯清楚又有理的辯論文就丟出去,成功讓大媽啞口無言遁走。她是這麼說的--

所以您的意思是說,您在基於道德及傳統觀念要求我讓出在這座位上坐火車的權利。

但這之前,您在沒有付出和我一樣的金錢以及時間的前提下,要求另一個人讓出他的權利。

而且,嚴格來說,在廣義上比我年老的人是長輩,但狹義上,我需要對其行孝道的對象只有我家族的長輩,而您只是萍水相逢的陌生人。

您這行為在大眾觀念中,可以被稱為搶劫、或者行乞。

請問您現在是要行乞還是搶劫

實用文快筆記!

「學起來下次實用」

跪求捷運還有公車版本

「想學,感覺可以罵人不帶髒字😎」

乾那段要背起來

「完美的學以致用哈哈哈哈哈」

「怎麼有種台版古美門的氣息」


前面那個哲學系的,可以交個朋友嗎~

帶著哲學系朋友就不會在路上被欺負了🤣

「突然覺得讀哲學系的女生好有魅力」

女友哲學系,吵架真的沒贏過QQ

「我每次都吵不贏哲學系」

OMG只有我聽不懂原PO朋友在說什麼嗎😅

「雖然我完全看不懂這段話,但是聽起來好像很屌。」


講真,這大媽不是聽不懂就是還不夠番……

這大媽臉皮還不夠厚

這等級的大媽還不夠高,真正的高等大媽會開始鬼打牆哈哈。

「覺得大媽只是聽不懂而已,不是覺得自己理虧QQ」

「大媽聽得懂嗎」

「看來是遇到一個會聽人話的大媽」

「只能說這個大媽水準太低,真正的大媽,才不管你說什麼,反正我就是長輩就是要坐。一哭二鬧三上吊


除了哲學系外,其他科系學生遇到讓座大媽會說啥?

法律系也不遑多讓:試問請求權基礎為何?

「法律系真的秒想到請求權基礎XD」

「藥學系:請問你需要吃藥嗎XD」

「醫學系:需要我幫您檢查是否有需要讓座的需求?」

「歷史系的會問:孤證不立,能不能提供足夠的史料證明你是我的長輩?」

「土木系都直接問:妳想當樑還是柱」

「環工系也不遑多讓:你想要被固化處理?」

 圖片來源/pakutaso
圖片來源/pakutaso

對於原PO能夠記住這長篇大論的辯詞,有些人佩服她的記憶力,有些則質疑是創作文,原PO也留言回覆,這一大段當然不是她記住照打的,而是請朋友打字重現,她複製貼上

其實比起哲學系同學的口才,本編更佩服她直接懟回去的勇氣呀~很多人都秒慫乖乖讓位,不敢測試大媽戰鬥力……


【同場加映】
年輕人都「仇老」不讓座?
南北博愛座大不同?
台灣文化:沒讓座就羞辱到崩潰


參考連結:1

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。