親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

他見「年糕發霉」慘況嚇瘋 網竟不意外:從小吃到大

2019-02-15 16:05

過完年一個禮拜,放假的心也收得差不多了,不過很多人家裡的冰箱都可能還在清庫存XD一不小心還會驚見可怕的畫面啊?有位網友就在爆廢公社提到,晚上吃飽飯突然很想吃年糕,於是問媽媽還有沒有剩,沒想到媽媽竟然是要拿發霉的年糕去炸,他問了很多長輩大家卻都習以為常,讓他非常不能接受

圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社
分享

那畫面太噁我不敢看~

食物光是一點點發霉看了就已經沒有食慾,何況是拿來吃,年糕發霉照讓很多網友見狀直呼噁心,叫原PO趕快丟掉!

「我記得發霉的食物就不能吃了,切掉發霉的部分好像也不能吃」

「超級噁心~雖然我討厭浪費食物,但還是丟掉吧」

「這發霉的好徹底,別吃了!」

「我媽也是這樣...以前都吃,現在有小孩....買新的吧」

「看到直接吐了,怎麼可能把它削掉再吃..」


黃一塊綠一塊的發霉真的是看了膽戰心驚啊…雖然很多人第一眼看到直接拒吃 ,但有些網友卻不意外,坦言小時候其實常常吃因為以前年糕上桌的時候都已經裹粉炸好,根本不知道是用發霉的年糕下去做,長大才知道可怕的真相...(跪求大家心理陰影面積)

「我家也是!今天剛看到😟」

「叫老人家別吃,可是沒人理我,活了這麼多年才發現,原來每年都吃這種發霉的」

「我家阿嬤也是欸,切了還是繼續炸,小時候都不知道吃的很開心!長大知道後覺得我到底吃了什麼」

「的確,我阿嬤都洗掉切掉,照煎來吃」

「小時候也都吃發霉的發糕😂阿嬤也說剝掉就好」

「之前我同事說他們家都故意放到發霉才吃,說是傳統,看到他健康活到現在,真的是很幸運」

「吃發霉年糕長大+1但我阿嬤是洗一洗沒切掉...」


為什麼年糕要放到發霉?

從小吃到大還相安無事的網友,認證你們都是鐵胃啊!不過年糕為什麼老是要放到發霉才吃呢?有網友提到這其實是來自長輩以前的習俗跟習慣,因為從除夕開始好幾天都要用年糕拜拜,導致年糕都沒放冰箱,丟掉又很浪費食物,才選擇把表面的黴菌刮除,剩下的拿來吃,有些人甚至認為「年糕就是要發霉之後再吃,象徵運勢會一路發」。

「小時候真的都這樣吃,現在長大了絕對不吃,可是我爸的想法還是跟以前一樣,切掉發霉的地方然後就可以炸來吃😩😩講不聽,還會被他罵浪費食物」

「我們家年糕每年也都必定拜到發霉」

「阿嬤說要放到發霉才會『發』,不過通常發霉就會丟掉,不會吃😂」

「我阿嬤是黴點少少就洗一下刮掉,多的話削掉洗一洗炸來吃」

「阿嬤說這樣代表沒防腐劑,以前都是這樣吃,還說發霉過得更好吃😱後來偷偷丟掉還被阿嬤罵慘」

「傳統習俗是從除夕拜到至少初三之後才吃,象徵今年一路發,因為長時間沒冷藏,所以吃發霉年糕,是老一輩共同的記憶,他們也覺得把發霉的部分切掉或刷掉,就可以繼續吃。」


可以理解長輩不想浪費的心情,不過其實黴菌的孳生生通常都是從食物表面一路延伸到內部的,就算肉眼看不見,裡面也是已經腐壞的狀態了,還是建議大家別食用真的需要拜拜,可以購買市面上真空包裝的年糕,不然老是等到年糕發霉才吃,一不小心傷了腸胃,付出龐大的醫藥費更划不來啊~~

【猜你還想看...】
懷念!阿嬤用「灶」炊的古早味年糕
嘉義超狂餐廳「菜單當壁紙」網驚呆
小時候最愛玩「牙籤鳥」!


參考連結:1

贊助廣告

留言


Top