快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

看過「春聯神器」都老了?網懷念:以前還能吃呢!

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

現在貼春聯多半是用膠水、膠帶或是雙面膠,不過你知道在台灣早期社會,家家戶戶用的可都是這一罐!

爆廢公社網友提到「知道這個的應該都有年紀了」,立刻引發許多網友滿滿的回憶啦!

「每年貼春聯都用這個」

爸爸貼春聯最愛用這個

春聯神器 不太會掉 超強

「以前都用這個黏東西」

「以前貼春聯必備品」

貼春聯的好幫手黏超住的,那像雙面膠貼春聯沒幾天就飛不見了。


黏度超強是這罐膠的特性,但你也知道,這麼好用怎麼可能只用來年春聯咧~

當年的屁孩們當然是把他發揮到極致啊!

「髮蠟,用完絕對不會變形」

抹一堆在手 然後撕起來 舒服

「小時候都會挖整駝的塗在同學椅子上」

好懷念....小時候我就是被我後面的同學用這個黏我的頭髮...害我頭髮缺一角。哈哈哈哈


除此之外,還有一些令人很意外的作用

「漿糊,寫書法加一點一起磨墨超優的」

國小美勞好朋友XD

「這好像找不到了ㄝ⋯⋯小時候勞作用的漿糊」

以前燙傷阿嬤都用這個擦

漿糊 可以抓老鼠

「糯米漿糊,超級黏,我阿嬤都拿來黏紙類的東西」

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社


這罐膠除了超級黏,它的味道也很令人難忘

我幼稚園的東西 懷念它的味道 莫名的香~~~~~~~~~

「味道好聞誒 幼稚園的時候超愛聞 幼稚園畢業後就沒看過了(我才15...)」

味道有點臭

「嘉明的味道」

好東西啊 也因為臭 小孩不會隨便玩 以前的東西 設計上都有它的好處

有同樣作用,但不同包裝的糨糊 圖片來源/爆廢公社
有同樣作用,但不同包裝的糨糊 圖片來源/爆廢公社


而最讓人傻眼的是,它竟然是可以吃的啊!

「小時候都會挖起來吃0.0」

「以前的白糊仔是可以吃的,天然無毒」

小時候的味道,記得最原始是麵糊(煮麵主煮到水蒸發,我阿嬤有做過)可以拿來做燈籠~現在這個很難買到幾乎絕種

黏郵票用的漿糊 乾掉的話用口水舔一舔還會黏 原料好像是用米做的.....阿公說以前漿糊都要自己煮 哪有這麼好買就有!?

「上次吃是國小的時候了,以前的真的是用糯米做的,是可以吃的,但是現在的就不知道能不能吃了⋯」


其實大家都說的沒錯,這罐當年的萬能寶貝就是糨糊,又稱作醬糊、白糊仔、台語:ㄍㄡˊ啊、牡丹糊...根據維基百科,「是一種以糯米或其它富含澱粉的穀物為主原料製成的天然黏合劑」,現代多為不可食用的化學製品,也就是說...現在看到不要亂吃啦!


【猜你還想看...】
春聯也能這樣寫? 「超貪心春聯」被網友推爆
台灣人都被騙過?買透明膠水一定會被它耍兩次!
冰箱裡都有這一罐「五百神藥」!網讚:過期十年還有效


參考連結:1

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。