快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

228講成823、謝雪紅說成王雪紅 韓國瑜為口誤道歉

吃過古早味年糕嗎? 網淚:阿嬤用「灶」炊得最對味!

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

就快要過年,除了紅包以外,當然也不能忘記吃吃應景的食物,很多人都會在過年期間吃年糕,為了方便幾乎都是買現成回來吃或是再炸過,但有位網友在爆廢公社分享,他不但自己做年糕,還用根本已經是骨董的「灶」來炊~照片一出讓大家瞬間都掉進回憶的漩渦裡惹

古早味年糕超好吃

看到這個灶,小時候的記憶都湧上來了啊~看竹籃冒著煙,年糕的香氣四溢,不禁口水都要流出來XD

「年糕!拿來拜拜用的上面會插紅棗」

「好懷念喔~甜粿」

「年糕,好懷念」

「剛炊出來的年糕,直接拿筷子挖起來吃,超好吃」

「超喜歡😘我媽以前都自己做」

「年糕~小時候都跟著做」

「滴貴👍古早味才讚👍」


用 「灶」炊得最對味

現在大家家裡幾乎都是瓦斯爐,已經看不到「灶」了,很多人的阿公阿嬤家以前都還有在用,不只可以炊年糕,爐火附近還可以拿來烤番薯,讓人覺得好懷念啊~

「我們家也是」

「傳統做法,現在很難看到了」

「年糕~要蒸好久耶!」

「甜的年糕,小時候好喜歡聞到這個在炊的時候的味道」

「骨董灶耶..我好想念,小時候三合院老家也是用灶火」

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

阿嬤妳今嘛在叨位~

說到最會用「灶」煮飯炊年糕的人,就是阿嬤了QQ不少網友小時候都是吃著阿嬤炊的年糕長大,軟Q口感裡面包含滿滿的心意,這滋味去哪裡都買不到了…

「時代的眼淚,現在幾乎已經快看不到了」

「有一股特殊的味道,再也吃不到了」

「看到這個,我想我阿嬤了!」

「好懷念想起以前阿嬤也是這樣做年糕,可惜吃不到了…」

「我阿嬤還在世的時候,過年都會用我家後院的大灶煮,每次都很忙」

「看到會傷心,一年一年過的好快,看到年糕就想起父親」

「甜的年糕,想起鄉下童年了」


其實年糕製作過程雖然單純卻非常耗時,根據聯合新聞網報導,包括泡米、磨漿、脫水,到後面平均炊製一爐得花上5-6個小時(原PO真的很有心啊!),現在還有機會吃到這種年糕的人,真的要懷著感恩的心細嚼慢嚥啊~

【猜你還想看...】
「歐迪啊粥」南部人秒懂
讓人一試成主顧的「白糖粿」
客家人的碗粿叫「水粄」?


參考連結:1

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。