親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
懷念老地方
鄉民爆報看
網搜奇趣蛋
流行新鮮事
沒事養養眼
跟著潮流走

加了就變「窮人版佛跳牆」?網友爾康手:芋頭真的母湯~

2019-02-01 10:00聯合新聞網 絲絲有兩種

台灣辦桌民俗最盛時期是在80年代,許多著名的台菜就是在這時候出現的~常見的有:清蒸石斑魚、紅蟳油飯、筍乾封肉、鳳梨蝦球等,滿滿的佳餚擺在桌上令人垂涎欲滴。但有個菜色總讓網友們對他又愛又恨,就是「佛跳牆」!

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

佛跳牆可以說是湯品界的帝王,每家的辦桌菜色不盡相同,各有各有獨門秘技,使用的食材也不一樣,但是總有幾樣材料是甕裡必有的。然而食物這東西有人愛就有人嫌,有網友在PTT發問:「佛跳牆最該剔除的食材是什麼?」結果眾鄉民公認有種食材放了就毀掉整道菜!!


嫌棄派:芋頭根本邪門歪道!

究竟是什麼食材讓大家如此噓聲痛恨?沒錯就是「芋頭」!佛跳牆本來是一道超好吃的辦桌菜,吃得到鵪鶉蛋、排骨、干貝、白菜等新鮮美味食材,但只要加進芋頭就整個母湯!

「整鍋湯被搞得哥哥的……噁!」

佛跳牆又濁又稠的罪魁禍首

「把好好一個湯品變成噴」

絕對是芋頭!沒有之一

「放芋頭的都會被我詛咒」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

愛好者:有芋頭才是佛跳牆啊~

雖然「討厭芋頭」的聲浪刷到飛起,不過還是有鄉民在捍衛它的地位。

「沒有芋頭還是佛跳牆嗎= =」

「芋頭才是煮菜好不好!」

芋頭是中堅份子,栗子是精髓

「芋頭吸飽湯汁根本好吃,軟綿綿的~」


店家問題不要怪芋頭!

有鄉民指出,是店家沒有把芋頭炸過就直接放進去煮,芋頭才會那麼容易化開。還有一些婆婆媽媽們習慣不好,看到湯就想「喇一喇」,把芋頭整個攪爛啦!芋頭表示超級無辜(๑•́ ₃ •̀๑)

「芋頭,沒好好炸過融進湯裡有夠噁心」

都馬是一堆人挑食用湯匙一直啦芋頭才會糊掉

「芋頭會散是沒炸過吧」

芋頭要炸過才能入甕蒸

「芋頭能處理好的很少,大部分都會糊掉」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系
分享

佛跳牆起源自福州,原叫「福壽全」,在紹興酒甕裡面塞滿山珍海味,像是雞鴨羊豬,搭上刺參、魚唇、金錢鮑等昂貴食材,煮好後因為香氣鮮美逼人,被讚「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」,加上「福壽全」的福州口音與「佛跳牆」非常相近,才會演變成現在普遍稱為佛跳牆。

由此可見佛跳牆其實是富貴人家才吃得起的料理,就有鄉民痛批會放芋頭就只是店家為了降低成本,讓中下階層的人也能吃吃過癮而已~另也有鄉民提出,「長輩的筷子」才是毀了佛跳牆的原兇,不用公筷母匙夾菜撈湯,大家一起洗筷子,口水混雜在裡面直接變口水湯,瞬間沒胃口……


【猜你還想看...】
尾牙日必吃「刈包」?
長相奇特的美食其實媲美鮑魚?
婚宴菜單北中南都長一樣?
快絕跡的「辦桌隱藏冰品」是…


參考連結:123

贊助廣告

留言


Top