快訊

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

新竹吃乾麵竟淋「神秘紅醬」 北漂青年傻眼

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

台灣旅居外地的人不少,或為工作、學業、婚姻,無法時常返鄉,就只好靠美食一解鄉思之情,但仍難過家鄉味難尋。

有位北漂青年表示,他第一次在新竹點乾麵來吃,老闆端上來一碗讓她驚訝的麵--

麵條加上豆芽菜、小肉條,再 淋上類似蚵仔煎用的甜醬汁

和她印象中「麵條伴肉燥+韭菜、豆芽菜+二片薄肉片+滷蛋」的乾麵完全不一樣!

原PO一開始還以為是特例,沒想到她在新竹到處試吃乾麵,點5次有4次都會配上這種甜甜的醬,難道記憶中那種鹹香鹹香的極品乾麵只有南部才有嗎?


新竹乾麵的「紅醬」是當地特色

雖然原PO嫌棄「那個醬汁好怪,會讓整碗麵糊糊的」,但似乎是當地特色醬料,北部也有許多麵店會使用。有新竹女孩表示,外嫁到其他縣市,最懷念的就是這個味道。

對新竹都這種...我還是愛我們南部的

「為什麼新竹人都吃這種乾麵,好不習慣」

北部幾乎都是這樣子的,每一處都不相同,能吃到有肉燥鹹香味的少到不行」

「看到這個麵讓我想起我宜蘭羅東老家一家麵店賣的麵!」

「基隆的乾麵都陽春麵+油蔥+甜辣醬還可以加蛋包,超好吃的啊」

「新埔乾粄條也有類似這樣的」


新竹土生土長20年從沒看過

原PO到處找乾麵吃,踩中「紅醬」的幾率超過七成,然而有正港新竹人覺得疑惑,怎麼自己在新竹生活了20幾年,從來沒吃過這種乾麵?

「我新竹市人,20年來,也只吃過一家是這種醬的欸...」

「我去新竹三年都沒吃到這個,跪求地點」

第一次看到,北部人路過

25年新竹人 我怎麼沒在新竹吃過這種的= =

「北漂新竹好幾年了,沒吃過這種的~」


南北飲食文化有差

南北飲食文化差異不只乾麵,最常見的就是甜鹹之爭,然而大家最喜歡的還是從小吃到大的口味,人在外地嘗到一口熟悉味道,目屎那滴吶~

「完全無法理解為什麼麵燙好加甜辣醬油蔥就可以賣」

「你跟我一樣,我台南到台北時,看到乾麵,眼淚都會莫名要噴出來......」

沒有東泉的就略過

「我懂你😂。我從高雄來到新竹,乾麵、麻醬麵、餛飩麵、碗粿,全部不一樣啊」

「我住彰化,你知道北部的控肉飯普遍有多糟嗎(眼神死」

「每個地方口味不一樣把,像北部人吃南部的東西也幾乎是負評

「我在屏東找到的炒麵也跟我在台中吃的炒麵不一樣😭😭😭,而且超少在早上賣炒麵的店」

 圖片來源/爆廢公社
圖片來源/爆廢公社

由於原PO實在太苦惱吃不到理想中的「家鄉乾麵」,好心的網友們為她指出一條明路--

你要點的是肉燥乾麵啦~

真的是突破盲點!或許是因為南部乾麵一般都是加肉燥調味,原PO沒有意識到「乾麵」前面還可以指定料理方式。網友也提醒,北部乾麵麵條使用油麵者較多,不喜歡的話記得要叫「陽春麵」。

事實上,新竹的特製醬料不只「紅醬」,使用甜麵醬特調出來的「黑醬」乾麵也相當出名,喜歡吃乾麵的朋友不妨來趟新竹乾麵之旅,一日嘗遍各種口味吧XDD


【猜你還想看...】
新竹內行人的「隱藏版美食」
吃過「水粄」嗎?
美濃正港限定美食是…
高雄25元早餐


參考連結:1

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。