快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

吃蝦必挑掉背部黑線?網友大喊:母湯啊

 圖片來源/<a href=布咕布咕美食小天地" title=" 圖片來源/布咕布咕美食小天地">
圖片來源/布咕布咕美食小天地

你愛吃蝦嗎?先別管剝蝦的人是誰,你知道蝦背上那粗粗黑黑的一條是什麼嗎?哼哼,就知道你會說蝦腸。其實網路上也為這一條「線」吵翻了。

起因是一位網友在臉書社團「爆廢公社」貼文,批評美食部落客把蝦腸(又稱沙腸)掰成蝦膏,且照片中的蝦不是葡萄蝦是甜蝦,背上明顯是屎。文章引起網友討論,雙方各執己見,戰火隆隆。

先來看看這隻引起爭議的蝦子,大帕蝦,即深海甜蝦,也有人稱黃金葡萄蝦

 圖片來源/<a href=鼎膾 北海道毛蟹專賣店" title=" 圖片來源/鼎膾 北海道毛蟹專賣店">
圖片來源/鼎膾 北海道毛蟹專賣店

一般甜蝦長這樣。

 圖片來源/<a href=德華商行" title=" 圖片來源/德華商行">
圖片來源/德華商行

看起來都好好吃啊。背上那條黑線到底是什麼呢?

有網友將文章轉去日本料理社團,該部落客也回頭找店家求證,均表示「那是蝦膏」,吃來美味,丟了浪費!蝦腸的位置在蝦膏的下方,技術高超的師傅可以精準的避開蝦膏剔除蝦腸,若再稍微炙烤一下,就會呈現常見的橘紅色。如果是沙腸的話,怎麼烤都是黑的。

廚師剔除蝦腸保留蝦膏。 圖片來源/<a href=布咕布咕美食小天地" title="廚師剔除蝦腸保留蝦膏。 圖片來源/布咕布咕美食小天地">
廚師剔除蝦腸保留蝦膏。 圖片來源/布咕布咕美食小天地

背部蝦膏經過炙燒變成橘紅色。 圖片來源/<a href=爆廢公社" title="背部蝦膏經過炙燒變成橘紅色。 圖片來源/爆廢公社">
背部蝦膏經過炙燒變成橘紅色。 圖片來源/爆廢公社

如果對位置還有疑惑,可以看看下面這張構造圖:

 圖片來源/<a href=finefoodeasy" title=" 圖片來源/finefoodeasy">
圖片來源/finefoodeasy

據網友解答,蝦子背部有背內臟,是消化器官的一種,常會殘留沙子,也是俗稱的沙腸,腳那邊也有。同樣在背部有些紫色、橘色、紅色,不同粗細大小的長條,為蝦的內子、未成熟卵,也就是蝦膏。至於頭部的蝦膏則是肝臟,與螃蟹相同。

懂了吧!雖然不是每種蝦背上都會有蝦膏,但若有機會品嘗到這種高級食材,可別被這條粗粗的黑線嚇到,那可是無上美味喔。


參考連結:1234

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

指定男人剝蝦是公主病?網罵爆:手殘嗎

養公主還是好貼心?到底該不該幫女友剝蝦殼?

夜市裡CP值最低的食物就是它!網:買的根本是傻子!

10元壽司其實是做功德?網驚:到底賺什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。