快訊

僅花10日就跌入修正 道瓊崩近1200點 創單日跌點紀錄

點滷肉飯來爌肉飯? 客人暴走:我是要肉燥飯!

 圖片來源/<a href= ptt 、 sugarednspiced " title=" 圖片來源/ ptt sugarednspiced ">
圖片來源/ ptt sugarednspiced

「老闆,我叫的是滷肉飯,你怎麼給我爌肉飯呢?」

光是看到這句話,就能讓遊走北中南又愛吃滷肉飯或爌肉飯的人秒懂,因為同樣是滷肉飯,南北的定義卻差很大。

 圖片來源/<a href= ptt " title=" 圖片來源/ ptt ">
圖片來源/ ptt

像是在中部以北,把飯上鋪著碎肉末的叫「滷肉飯」,而這種在南部叫「肉燥飯」;中北部把白飯上放著帶皮肉塊的叫作「爌肉飯」,在南部卻叫「滷肉飯」!


南部網友表示:

「在高雄我家的區分法是,只要是一大塊、整塊肉的飯是滷肉飯(這個北部叫爌肉飯);用絞肉為主原料煮出來的飯是肉燥飯(這個北部叫滷肉飯)。」

小切丁有帶皮的滷肉飯,是我上來台北之後才看到的東西;我也是認為這是肉燥飯,只是北部的叫法是滷肉飯....

印象中滷肉飯就是鬍鬚張搞得讓大家錯亂的,不然以前說滷肉都是一大塊滷豬五花。肉燥飯就是碎肉,肥瘦不管。


為了方便大家一秒辨識,做了這張表格供愛吃滷肉飯/肉燥飯/爌肉飯的你隨身攜帶:

 圖片來源/仙童
圖片來源/仙童

但問題又來了!這表格裡發現,中北部沒有肉燥飯?南部沒有爌肉飯囉?

在高雄不管你是點”滷肉飯"或"爌肉飯",一律就會送上北部人理解的爌肉飯

「在高雄有賣也是取名爌肉飯(從未聽過滷肉),我家附近就一間賣得嚇嚇叫」

這part的結論就是:在南部,一大塊肉的叫爌肉飯比滷肉飯多,但這兩個基本上是通用的。


另外也有中北部網友很堅持,認為肉燥飯和滷肉飯就是不一樣:

認為肉燥飯的碎肉用的是瘦肉而且是顆粒狀;滷肉飯的碎肉是皮+脂肪的肉丁或片狀。而且喜歡吃瘦肉肉燥飯的網友還不少⋯⋯

「拎杯最愛吃這種全是瘦肉的!(痛恨肥肉)」

其他縣市我不曉得,高雄的肉燥飯大多是全放瘦肉的肉燥,比較少看到全是肥肉的肉角

肉燥以絞肉為主但如果你要說切丁五花只要,他是以炒的來做的你要說他是肉燥我也接受,但是你如果拿沒炒過的切丁五花跟我說他是肉燥這我就不能接受。

 圖片來源/仙童
圖片來源/仙童

有網友堅持的認為左邊這種是肉燥飯,右邊這種才是滷肉飯。

以為終將告個段落,結果寫到快結束了又看到有網友說⋯⋯

「有些店家會把那種切小塊的直接叫“肉腳飯”,所以並不是只有爌肉或肉燥」

.

.

.

.

是在整小編嗎,這種沒有共識的乾脆以後寫篇《台灣豬肉飯菜史》的論文慢慢研究好了⋯⋯


參考連結:12345


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

「這不是我要的意麵!」台灣的「意麵」東西南北都不同?!

南北最驚嚇「食物文化衝擊」排行?網:這不是我要的___!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。