快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

回國前把外幣零錢送司機是好意?網酸:把他當乞丐?

 圖片來源/<a href=東京都交通局" title=" 圖片來源/東京都交通局">
圖片來源/東京都交通局

出國旅遊要熟悉各地風土民情可不是件簡單的事,但其實只要不踩地雷,就已經很萬幸了啊~就拿PTT網友提到的事件來看,他們跟團到日本旅行,「行程結束後,看到同團的媽媽把她剩下 的日幣(1元、5元等......)都拿給了司機。」不過在他眼裡看來,日本物價高幣值小,雖然司機微笑收下,但他仍「覺得這樣不妥,有點侮辱人的感覺

 圖片來源/<a href=ギフト券買取ナビ" title=" 圖片來源/ギフト券買取ナビ">
圖片來源/ギフト券買取ナビ


其實在東南亞地區旅行,也有不少跟團會採用集結零錢一起給司機的做法,不過這舉動到底在對方眼裡是好意?是多餘?甚至可能感到受辱?到底是哪一種呢?網友們也因此吵翻啦!


有網友就直指:給零錢超丟臉!

超丟臉!在東南亞零錢是給乞丐的,更何況是日本。

覺得不太好

日幣1元=台幣0.3元,5元=1.5元,如果在台灣有客人給你很多1元當小費,你難道不會覺得像乞丐?給鈔票就算了,還給最小面額的硬幣。

給零錢超沒禮貌的好嗎 好歹給鈔票

去日本打工的朋友說他們是不收小費的 給小費是侮辱他們

之前搭計程車我想給小費,被我日本同事阻止了,他說這樣對日本人很不禮貌

零錢像給乞丐...


持相反意見的網友則認為:有收就沒有不妥吧!

有收就不用想太多,覺得是汙辱的人才不會收

好意給小費 為什麼要當成在污辱人 就算小錢也是收入阿

覺得不用想太多 司機應該也知道你們要回國了才一次給他

給,他們都很開心


也有在日本居住多年的網友提到:

他既然有收就不用想太多(住日本七年)

日本是沒有小費文化 但要給還是會收 我坐計程車很常跟司機說零頭不用找 司機都很開心

拜託= =日本給小費才不是汙辱咧,我跟日本同事拿到小費都開心的要命,不過他們拿到小費都會均分 誰拿到錢會覺得是汙辱呀,拜託來汙辱我www


在語言不通的狀況下,人與人之間的交流最直接的就是態度啦!給司機零錢是因為自己再也用不到了,對方也明白這樣的概念,網友提到這時最重要的就是「看人和給的態度吧」、「除非你錢用丟的 不然最好給小費日本人會覺得污辱啦 台灣也沒有小費文化啊 你收到小費會覺得污辱嗎?


當然啦,「用不到的零錢」和「小費」還是有差距的,如果是給「小費」,有些人覺得還是要給鈔票比較理想。

以前公司旅遊日本韓國團時認識的導遊有說不可以給硬幣當小費不如不要給,要給紙鈔才有禮貌

之前泰國導遊不收 他說零錢是給乞丐的 我是覺得如果對方不願收 也請體諒 不要把自己想法加諸其他人身上 一副我給你小費還嫌喔的心態不太好


好吧,那這些沒用的零錢真的很累贅,回國又不能換,到底該怎麼辦咧?其實機場裡的捐獻箱、丟神社、販賣機、投便利商店募款箱,都可以幫你消滅零錢,還有一個方法,就是下次再去啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

台日「數字手勢」比錯差很大!去日本旅遊別亂用啊~

日本百貨「男友休息區」羨煞台男!網:男友都不想走了!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。