麥仔煎?三角餅?滿煎糕?台灣取名最複雜的小吃就是它!

 圖片來源/<a href=seasalt with food" title=" 圖片來源/seasalt with food">
圖片來源/seasalt with food

台灣美食王國捏,先不說餐廳種類百百種,光是在街頭、夜市的攤販小吃,就讓人如數家珍!不過近年來,有些記憶中的傳統美食也漸漸落沒,比方陪伴許多人長大的古早味「麥仔煎」。


Dcard網友最近討論起「麥仔煎」,許多8、9年級生大概不知道這一味,或者有些人從來沒吃過,但一定在路邊看過它!「麥仔煎」是用大鐵鍋煎的麵糊餅,中間夾上花生、芝麻、巧克力等餡料,最後一定要對折成半圓形或是三角形

 圖片來源/<a href=vkeong" title=" 圖片來源/vkeong">
圖片來源/vkeong


有印象了吧!網友們熱烈討論起「麥仔煎

新竹假日公賣局前面有賣,最喜歡黑糖口味的,上禮拜才發現這個好吃的東西的~連吃兩天呢~這好像是叫甜煎餅

麵粉味很重 但就是好吃

花生餅!!!!!只有小時候在二林有吃過

麥煎!!板橋文德國小對面有一家好吃又便宜,一個只要10元~~

免煎粿就是要吃花生口味啊啊啊啊~~~每次回家都會跟媽媽去市場買


有沒有發現,「麥仔煎」全台各地叫法都不同啊!這也是這個小吃最特別的地方,就是每個人都叫它不一樣的名字!

南投多叫「三角餅

金門叫「滿煎糕

彰化叫「麥煎餅

宜蘭叫「米糕煎

但也有板煎嗲、免煎嗲、免煎餅、免煎粿、麵煎餅、甜煎餅、石頭餅、花生/芝麻餅、麥餅、麥煎…等各種(是在繞口令嗎)稱呼!

 圖片來源/聯合報系資料庫
圖片來源/聯合報系資料庫


所以這個從阿公阿罵吃到孫子長大,台灣人記憶中的傳統小吃到底叫什麼呢?根據維基百科是叫做「曼煎粿」,而且其實它的真實身分是出自「大陸福建」!維基百科提到這種甜煎餅據傳是由左宗棠為方便士兵攜帶,使用福建盛產的花生、蔗糖所改良,「後來也流傳中中國南方各地,也隨著早期福建移民而傳入南洋。」所以它的名字又更複雜了…

香港叫「砂糖夾餅

馬來西亞叫「曼煎粿」「大塊麵」「煎燶包

南馬、新加坡叫「麵煎糕」「米煎糕」「Apam Balik

印尼叫「Martabak Manis」「Kueh Terang Bulan(滿月餅)


只能說一個人不能取太多綽號,一種餅也是啊...難怪好秋身邊不少朋友都叫它「那個夾花生粒的大餅」...(就像那個戴眼睛每次都坐角落的肥宅一樣,好邊緣啊)


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

「井字」鍋燒意麵為什麼逐漸消失?網友嘆:這才是鍋燒!

想吃嗎?這碗陽春版「黯然銷魂飯」台灣流傳50年吃不膩!

高雄人驚:不是都乾的嗎!「陽春麵」到底是乾的還湯的?

高雄人才知道「QQ蛋」?原來是夜市都有賣的…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。