早餐店奇怪術語「涼奶」 網破解:OO縣市的人才會說!

圖片來源/聯合報新聞資料庫
圖片來源/聯合報新聞資料庫

這麼熱的天氣就該點一杯大涼奶來喝啊~咦?「大涼奶」是什麼?怎麼聽起來亂A的…每個行業都有自己的術語,之前本站一篇「早餐系網友教你高效能點餐法」裡就有提到,到早餐店不想排隊有些訣竅要掌握,其中就包括要瞭解早餐店的術語,「大涼奶」就是其中之一啦!

這早餐店的飲料術語其實有幾種分類:

尺寸:大、中、小

溫度:熱、溫、冰、冷、涼

種類:奶茶(奶)、紅茶(紅)、豆漿(豆)、咖啡(咖)、綠茶(綠)

以此類推你想要中杯的、冰的、豆漿就等於「中冰豆」啦!


圖片來源/oops編輯部
圖片來源/oops編輯部

不過其實「涼奶」這說法,全台灣大概只有集中在某地區的人知道…為什麼呢?PTT網友說之前住台北的時候,常常點中涼奶,但他回到南部後發現「不少店家沒聽過這個說法耶」所以真的只有台北人才知道嗎?網友紛紛表示:

「台北人聽過,直接裝不加冰」

「台北 說奶茶去冰 老闆就喊涼奶」

「台北 老闆也都說涼奶」

「台北 點餐不會這樣點,都是老闆對裡面喊餐的縮寫說法」

「新店早餐店 涼奶+1 就是放冰箱裡面沒冰塊的」

「板橋 從小就聽過囉」

「台北人沒聽過涼奶,不一定每家都有冷水壺紅茶吧」

「台北大部分都還是講奶茶去冰吧 涼奶只聽過一家這樣講」


看來絕大部分的台北人、新北人都聽過涼奶,那麼外縣市怎麼說呢?

「我桃園人,只聽過常溫OR去冰QQ」

「桃園人,完全沒聽過這個詞」

「台中沒聽過」

「彰化人 沒聽過涼奶」

「住過台南跟台中 沒聽過這說法OuO長知識惹」

「高雄 都說大(中、小)冰奶也是沒有冰塊的那種」

「高雄人 我都說去冰耶~」

「南部人 沒聽過 +1」


根據好秋在高雄開早餐店的不具名朋友表示:南部哪有什麼涼奶啊!當然是講奶茶去冰啊!驚!所以真的只有大台北地區會講涼奶啊~其實這種約定俗成的簡稱,不是所有早餐店都通用啦,網友們討論後發現「涼奶」的定義更是每家都不一樣!網友們說:

「台北 點過+1 但有的店會拿出常溫的 有的店是冰的去冰」

「我去的店家涼奶都是少冰耶 我住新北市」

「覺得不是常溫耶 我點涼奶還是微冰的啊 沒有冰塊 台北」

「板橋中涼奶是冰去冰=常溫叫冷奶」

「新北 都點涼的 但是不是常溫 是微冰」


也就是說「涼奶」有3種做法,每家標準不一啦!

→室溫冷水壺的紅茶加奶精而已

→紅茶是從冰箱拿出來,再加奶精

→微冰、去冰=涼奶、常溫=冷奶


嗯~沒想到早餐店飲料也能搞得很專業吧~下次在南部聽到有人點涼奶就知道他是台北人啦!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

賣不完的三明治隔天賣? 早餐店老闆說出實情…

怕遲到?不想等?早餐系網友教你「高效能點餐法」!

相關新聞

家裡廁所有「小便斗」很常見嗎? 網指關鍵:大坪數豪宅都有

在公共場所的男廁通常都會有「小便斗」的設計,但在家中卻不常見,一般人家裡廁所的馬桶設計都還是以「坐式」馬桶居多。不過日前一名網友在PPT中PO文提到,他第一次去到朋友家,借對方家中的廁所使用時,赫然發現有「小便斗」的設計,這讓他感到相當不可思議,但是朋友卻認為有這樣的設計「很正常」,因此讓原PO好奇的詢問廣大網友「家裡有小便斗很常見嗎?」

他吃火鍋「發票差一號」與千萬元錯過 老闆私訊安慰送驚喜

1、2月統一發票中獎號碼出爐,幾家歡樂幾家愁。日前台中有位民眾曬出對發票成果,只見在火鍋店用餐的發票,8個號碼中只差最後一個尾數就中千萬頭獎,讓他無奈直呼「好想哭」。事後老闆的朋友看到PO文後,私訊表示願意免費招待,給他再來一碗當安慰獎。

50元硬幣國父像旁多一人 網友一看大驚:這有收藏價值

當你拿到硬幣時會特別注意是真是假嗎?一名網友在臉書PO出自己收到的50元硬幣,在正面國父肖像旁邊竟然多了一個人像,奇特的畫面讓他不知道這枚硬幣到底是不是偽幣。照片一出引來許多網友好奇的討論,還有人開玩笑的說原PO是拿到「隱藏版」。

粉團列出外地人不適應高雄的10件事 引起兩派網友激辯

台灣每個縣市都有當地獨特的特色,不論是飲食、生活習慣、或者是語調,都能和其他地方做出區別,當然對於外縣市的人來說一定也會不習慣。「高雄點 Kaohsiung.」臉書粉絲團日前就列舉了「外地人在高雄最不適應的10件事」,引起網友們高度的討論。

他在路上見一捆口罩綁紅包狂發毛 網歪樓直呼:親家真大手筆

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒全球,我國為解決口罩供不應求的狀況,從上(2)月就祭出「口罩實名制」措施,從一開始的7天領2片變成7天可購買3片,近日行政院也已啟動「口罩實名制2.0」相關方案的討論,但仍有不少上班族趁休息時間去藥局購買,口罩依然銷售一空。昨(7)日就有一名網友在爆廢公社中PO文分享,日前自己走在馬路上無意間看到一大疊藍綠色的不明物體,上頭還綁了個紅包袋,沒想到湊近一看竟發現,原來紅包底下是一大捆「口罩」,不禁讓大批網友大喊「比撿到錢還幸運。」

入手全新iPhone 開機見「熟悉小綠人」 網笑:兩種願望一次滿足

手機系統分為安卓(Android)和蘋果iOS,但有網友表示,自己最近入手全新iPhone,一開機卻見到「熟悉小綠人」揮手打招呼,讓他當場傻眼,氣到連續飆罵三字經,許多網友看完留言笑說,「兩個願望一次滿足」。

全台這路口被稱「百慕達」 最讓騎士害怕 :會迷失方向

高雄是南台灣第一大都會區,許多人對其印象多半是炎熱、機車數量多,就有網友很好奇的提問「高雄楠梓是一個甚麼樣的地方?」問題引來鄉民們的討論,更有許多在地人點名被稱為「楠梓百慕達」的楠梓陸橋是最容易迷路、不適合騎車的地方。

網友一致認同麥香奶茶10元比15元好喝 內行人曝差異

現在飲料推陳出新,但有些經典產品歷久不衰,還是深受消費者的喜愛,「麥香奶茶」就是其中之一。一名男網友在臉書貼文表示老婆很愛喝奶茶,但最近他們卻因為麥香奶茶起了爭執,原來老婆認為15元的沒有10元的好喝,但他覺得喝起來沒有差別,因此兩人鬧得不愉快。沒想到貼文一出,竟然引來大批網友一面倒地認同原PO的老婆,也讓人不禁好奇這兩種價格在味道上到底有什麼差別。

領到的口罩薄到會透光 0.01公分宛如衛生紙

日前有醫師指出政府徵用口罩工廠後口罩變薄,疑似品質下降,對此指揮中心表示,目前口罩分為兩種,不過在預防飛沫傳染皆有相同的效果。但新竹縣新豐鄉一名網友1日到藥局領口罩時卻發現拿到的口罩薄如衛生紙,而且還會透光,讓他不禁懷疑自己的口罩是否真的正常。

疫情升溫小黃司機自製「透明防疫罩」 網讚:負壓計程車

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒全球,台灣確診達39例,而首例死亡的白牌車司機,經查出其感染源是曾載過一名浙江台商,讓不少計程車司機人心惶惶,而近日有網友在臉書社團「爆料公社」發文分享,有名司機全程開窗載客,更自製「透明防疫罩」避免飛沫傳染,超有才的想法,引來網友一片好評。

他提Gogoro裝4顆電池續航力超過油車 網打臉:根本自走砲

隨著環保意識抬頭,不少機車族都會將自己的油車換成電動機車,目前又以Gogoro在路上最常見,輕巧又時尚的外型更吸引許多人購買。不過昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文針對增加Gogoro續航力提出自己的看法,他認為Gogoro最多可以放4個電池,這樣或許就可以讓Gogoro的續航力超過油車,不過PO文一出後,卻遭到許多網友打臉。

客人阿姨要介紹女兒認識 事後結局讓他欲哭無淚

不管是網路交友或透過他人介紹,單身者都希望能早日「脫單」,但有名男網友卻在臉書上抱怨說一位客人阿姨要介紹女兒給他認識,沒想到事後卻毫無音訊,直到日前這位阿姨突然出現並拿了一盒喜餅,表示她女兒要結婚了,讓男網友聽了很傻眼,哀怨的說「阿姨妳怎麼可以欺騙我的感情」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。