快訊

雪國瘟疫最前線!北海道能阻日本的「全境擴散」?

印尼女看護一密切接觸者出現不適隔離治療 另追出132名接觸者

中媒告訴你:為何中國生活水準比日本高?

 圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

日本媒體最近轉發了一則中國媒體自己寫的文章,從標題就很明顯到底在講什麼惹…強國媒體馬上採用破題法下標《對比出真相:為什麼說中國人生活水平比日本人高?》科科,對啊,到底為什麼?

中媒表示:「儘管日本的生活很令人嚮往,但是你知道嗎,做為一個中國人,其實你並不適合到日本去定居,因為對於我們來說,在日本的生活質量不一定高於國內。

到底強國人是覺得自己為什麼不適合在日本生活咧?讓我們來看看他們列的10大理由~


1.路燈

日本的路燈不夠亮,和中國比起來真的太暗了,大馬路上整個無法幫車子照明,巷子裡的燈光昏暗到看路都很吃力。如果說是為了節能,但建築都燈火通明啊~到了晚上市中心建築的燈都比路燈亮,只能說這是一種不便的違和感。

2.銀行和ATM

日本的ATM晚上8點後就關門惹,唯一可以領錢的就是便利商店(而且還要手續費,時段不同收費還不一樣),但是中國只要需要領錢都可以找任何ATM領。日本還沒有什麼跨行免手續費的卡,相較之下「貧窮落後」的中國一些地方的卡全國跨行免手續費咧~而且日本銀行只營業到3點就關門啦~

3.道路寬度

寸土寸金是沒錯,但是東京的馬路還沒香港寬。這嚴重影響了實用度,就算駕駛習慣再好也彌補不了設施上的缺點啊~

4.便利商店+自動販賣機 VS 小超市+路邊攤

就算便利商店數量眾多還可以繳水電費之類的,但是仍無法隨心所欲滿足大家的需求。相較之下中國的小超市要什麼有什麼,在路邊攤買瓶水也比用自動販賣機舒服。而且中國雖然沒有那麼多便利商店,但早早就有了「郵政報刊亭」這種好東西~

5.交通

你以為地鐵超多就等於交通方便?電車為了一站直達,就在很多路口擋到了馬路,路上的交通還會被打斷。

6.電線桿和電線

日本街凌亂的電線桿是為了在地震災害時,方便迅速修正恢復供電,但顯然中國光纜電線地下化的風潮讓現在的街頭整潔了很多。裸漏在外的電線克服了地震帶來的一些困難,卻無法躲避所有災害,東京也會發生變電設備被雷擊中,因而大規模停電,但住中國的人又怎麼會知道。

7.日常消費的便利性

在日本不管是要找餐廳、買日用品、打鑰匙、去個網咖,都無法快速解決,都要花一下時間。相較之下中國方便又快。

8.導盲磚

日本連人行道有時候都沒地方設置了,還弄什麼導盲磚。

9.大廈住宅區

日本除了高級社區外,沒有什麼像中國「住宅小區」的東西。沒管理員或警衛,除非就住在那些小得可憐的公園附近,不然哪有什麼到樓下坐坐,讓小孩們玩耍或是跟鄰居們閒聊這種事。

10.沒有垃圾桶

這簡直是忍無可忍。日本人講究文明,不亂丟垃圾,這兩個前提造成的後果,是不得不常常手拿垃圾走路,直到遇見有垃圾桶的車站或便利商店。


本筆看完以後只有一個想法:對,請強國人民還是待在強國就好了,其他國家超不方便超危險,所以不要移民或是定居別國了啦~還是強國最好住啊~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

韓對MERS警覺超低 中國網友嘆天朝幸福

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。