「我‧不‧結‧婚」!朋友喜宴包少一點可嗎?

圖/聯合報系
圖/聯合報系

又到了俗稱「結婚季」的六月,朋友結婚究竟「該包多少」?對不婚、單身族群來說,除了考慮交情、飯店等級,「無法回收」也是衡量該包多少的條件之一。

最近批踢踢上有一位網友說,姊姊要結婚,拿帖給十多年交情的朋友,結果朋友告知「自己不打算結婚,所以會包少一點」,這讓姊姊很失落「十幾年的朋友,怎會在意這個?」,PO文要讓網友評評理,有人覺得這位朋友「有點計較」但多數網友覺得:「很合理」、「當面講開,比看到禮金簿後腦補好」、「不然要怎麼還人情」、「這樣講表示不見外」,也有人同情這位單身朋友「大概是包了無數包,崩潰了吧!」

圖片來源/<a href= 批踢踢 " title="圖片來源/ 批踢踢 ">
圖片來源/ 批踢踢

PO文網友解釋:「失落不是因為錢,是當面跟她講這個所以...」,但網友不領情,分析背後心態「本來預期十年的交情對方又不婚,她這包扣掉成本妳姊可以淨賺OOO以上。」原PO則再解釋「當然不是要讓人大失血包個一萬兩萬,但畢竟看到十年好友包個1600、2000,沒人開心得起來」並反問網友「說不在意的人十年好友1600,ok嗎?

出席親友婚禮,究竟紅包該包多少?專欄作家、《超展開數學教室》作者賴以威,日前就在臉書統整了「在台北獨自出席婚禮」的紅包公式。

「你包多少?」、「這裡該包多少?」類似的問題大概是婚禮上最常在賓客間出現的。前陣子有人很好心地整理了一份表格,根據地區、交情、參加狀況(只有禮到、1人、2人)、餐廳等級,4種條件共計300種狀況下的建議紅包金額。「查這個表也太累了,沒辦...

Posted by 賴以威 on 2015年6月5日

根據交情、對方的餐廳等級,計算出賓客不失禮、新人不虧本的紅包數字,相當實用;不過,要是這位賓客不打算結婚、紅包錢無法回收的話,這個公式是否能加入這個因素,算出「不結婚」的人該包的紅包金額?

又或者,如果不結婚的人想要回收紅包錢,那該怎麼辦?

《慾望城市》影集某一集,凱莉參加朋友的新生兒派對,因屋主要求把價值485美金的anolo Blahnik高跟鞋脫下。但離開時鞋不見了,朋友聽到價格,卻說:「我有家庭要顧、有孩子要養不像妳」不願全額賠償。但這也讓凱莉覺得不公平,因為為了這些成家的朋友們,單身者要購買各式賀禮、參加派對,卻永無回收之日,於是凱莉寄給她一張邀請函,告訴她「我終於要結婚了,嫁給我自己,以下是我想要的禮物...」

圖片來源/<a href= http://hellogiggles.com/ " title="圖片來源/ http://hellogiggles.com/ ">
圖片來源/ http://hellogiggles.com/

或許在不婚者越來越多的時代,辦一場「和自己結婚」的儀式,讓當初結婚時收了紅包的朋友們「禮尚往來」來,也是單身者回收「禮金」投資的好方法?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。