趣味地圖「兩岸不同色」 強國網友又崩潰

圖/www.artlebedev.com
圖/www.artlebedev.com

圖片來源/<a href= Amazon" title="圖片來源/ Amazon">
圖片來源/ Amazon

喜歡旅行、探索未知的感覺嗎?那你應該會喜歡上「刮刮樂地圖」,一開始的世界地圖呈現銀灰色,每次旅行到新的國家後把表層刮開,旅行過的國家越多,地圖上的色彩也就更繽紛。

不過。這張由俄羅斯的Art. Lebedev Studio工作室所推出,在全球大受歡迎的創意地圖,日前在中國引起不少網友的不滿,原因正是因為地圖刮開後,「中國」和「台灣」顏色不同,不僅引來論戰,更出現一批在海外留學的中國網友大聲呼籲,面對外國人,要堅持主張台灣是中國的一部分:「在外留學的人一定要維護自己的國家!」

俄羅斯的Art. Lebedev Studio工作室所推出「I Was Here Scratch-Off World Map」(我在這裡-刮開世界地圖)。不久前推出2.0版本,修正部份名稱和疆界的錯誤,新版也引起支持者的廣泛討論,

圖/artlebedev.com
圖/artlebedev.com

在微博上擁有超過一千萬名粉絲的熱門博主「回憶專用小馬甲」,日前就貼出新版刮刮樂地圖的照片,不少網友都表示心嚮往之「世界那麼大,應該去看看」,但因網站公佈「刮開後」的中國大陸是黃色,台灣是紅色,不少中國網友看到後反應激烈,表示「大陸和臺灣怎麼不一樣?」、「刪了吧,地圖上臺灣自己成一個國家了」、「這樣不論是從大家愛國的角度還是政治正確的角度都不妥啊,被別有用心的人利用啊」。

另一名擁有百萬粉絲的微博帳號「小野妹子學吐槽」對此則說:「提醒所有在外留學的朋友們:釣魚島是我們的,藏南和阿克賽欽也是我們的,南海島礁也是我們的。臺灣和大陸暫時分別處於兩個政權統治之下,但絕不承認臺灣是獨立國家。哪怕各國同學都說你說的不對,他們是這樣教的blabla,你也別被拐跑了。堅持主見,他們頂多覺得你倔;說啥信啥,人家會覺得你是白癡。」呼籲留學生要在國際上堅持中國主權。

這番愛國言論也引來不少中國網友的大力支持:「在外留學的人一定要維護自己的國家」,更分享自己和朋友在國外的種種「維護主權」行為:

omg小青:「男朋友是韓國人。有一次和他媽媽說到臺灣問題,我說臺灣是屬於我們中國的,她媽媽說不會吧,臺灣難道不是國家嗎...結果男朋友跳出來說沒有啊,我們國家也不承認臺灣是獨立國家的!還從袁世凱講到蔣介石之類的給他媽媽聽,當時覺得男朋友帥爆了」

燒腦少女:「特別討厭去臺灣交換的同學說自己馬上要回國了。

牛奶奶愛吃榴櫣:「每次外國人以為香港還沒回歸,臺灣是獨立國家的時候,幾乎每個中國學生都會糾正說這倆都是我們國家的。愛國之心真的是不可以小看的」

不少中國網友表示,台灣「回歸」問題,不是台灣人說了算數。

Leonheart_日常主義:「不管你願不願意,所有和中國建交的國家都不得不承認一個中國。自己再拿放大鏡看看有幾個和臺灣“國”建交的國家,看看臺灣“國”有沒有國際地位和國際權利?不服?沒辦法,中國今非昔比。」

找不到我變透明:「我也不要跟台灣人統一,他們好窮」

但也有留學生分享自身經歷,認為中國學生強烈主張主權,不一定有正面效果

DearTambourineGirl:「可是作為真的在國外的學生,我想說跟他們爭辯是沒有意義的。首先你語言不夠好第二老外重視人民的政治權利,他們認為既然臺灣人並不覺得自己屬於中國,那臺灣就不是中國的。第三,整個西方世界都已經默認臺灣是一個國家了,留學生的力量太小。親身經歷了就知道了。」

_子_然唐洛科伐夫斯基:「我們看的國內新聞和別人看的國際新聞是兩個不同的角度。你跟別人爭,別人到頭來也就認為你是個被政府洗腦的傻逼而已。」

這款由俄羅斯廠商推出的「刮刮樂地圖」並未直接在台灣販售,但有不少品牌也推出類似概念的探險地圖,搜尋「Scratch Off World Map」可以找到許多。有些品牌地圖把台灣和中國標示成同一個顏色,例如這款由廠商「OSOYOO」推出,在Amazon販售的地圖。

圖片來源/<a href= Amazon " title="圖片來源/ Amazon ">
圖片來源/ Amazon

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。