快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

防疫情擴大 東京迪士尼明日起休園至3月15日

網友:請收回「自殺不能解決問題」這個口號

 圖片來源/ingimage授權
圖片來源/ingimage授權

網拍模特兒楊又穎因為無法承受網友惡意攻擊,昨(22日)在家中自殺身亡,年輕美麗的她選擇用死亡向網路霸凌作出最沉重的抗議,她的朋友、家人、粉絲粉粉跳出來替她發聲。在這個遺憾的事件發生後,有網友出面呼籲『請收回「自殺不能解決問題」這個口號』,獲得不少迴響,網友認為在電視或網路都會加上「自殺無法解決問題」等警語,不但無法真正解決問題,還可能反而是個刺激。

自殺這件事情,在許多人眼裡是不可原諒的,因為每一條逝去的生命都會留下不能解決的問題,或許是家人朋友的傷心,或許是這個社會無法回應的質問。不過對於一個快要溺死的人來說,眼前的痛苦就是他的全部~對想死的人強調「自殺不能解決問題」真的是對的選擇?

面對身邊低潮的朋友,大家經該都很常說「加油!」、「再努力撐一下!」之類的話,說的輕鬆,聽的人卻覺得很沉重,「我只是心情不好不是瞎了或笨了,我知道這個世界還是有小確幸、有太陽、有鮮花,但是:關我屁事!世界的美好都不是我的,只有痛苦是我的」,無意義的加油有時候根本是壓垮駱駝的最後一根稻草,讓已經很憂鬱的人更沉重,「對不起,我就是廢物,我連朋友的口頭關心都回應不了。」

 圖片來源/<a href= sina " title=" 圖片來源/ sina ">
圖片來源/ sina

最近小編正好在追一齣以精神科醫生為主題的日劇《Dr. 倫太郎》,第一集中倫太郎遇見打算跳樓自殺的女性,當所有人都勸她「加油,人生還很美好,要繼續努力活下去」只有倫太郎說「那就跳下去吧!妳已經夠努力了,甚至努力過頭了」這一幕不能不說,有點讓人被觸動,只是想要被理解,不是每個人都那麼堅強,永遠打不倒,有時候就只是一句簡單的理解與認同,就可以成為改變的契機。

網友「queenrabbits」在PTT推文表示「沒有人說自殺是最好的選擇,而是『最後的選擇』。只是希望大家不要一味批判自殺者,就跟憂鬱症患者一樣,你不懂他們的痛苦沒關係,但請不要輕視他們的痛苦,你怎麼能要求別人一定要堅強?」這就是多數人會犯的通病,對於弱勢群體太習慣用高高在上的角度俯視對方,「每個人都有自己的地獄」如果可以輕易通過,那大家都成佛了,就是有過不了的關卡所以才需要陪伴與理解。

 圖片來源/<a href= sina " title=" 圖片來源/ sina ">
圖片來源/ sina

幾年前,小編念大三的表妹遭男友劈腿,翹課、劈腿、酗酒樣樣來,等到姐姐我半夜接到痛哭的鬼來電時,她都不知道被心痛折磨多久,整個人不成樣子,於是我大半夜衝上陽明山找她,拎回家哄著洗澡、睡覺,隔天就掛號帶去看心理醫生,明明白天要上班,晚上還死撐著盯著不睡覺的她,不讓她酗酒或亂跑,就這樣過了大半年終於逐漸回復正常。

看到這裡,有人會覺得也太草莓,這世界天天有人失戀,這樣就要死不活心理素質也太差,不過,關你屁事!每個人的承受度不同,你可以不代表我的妹妹也可以,真的愛一個人就值得多花時間拉她一把,我們無法消去這個世界所有的惡意,起碼可以讓自己成為拯救別人的善意「坐而言,不如起而行」說的是夢想,也是關心。

最後,也給曾經或現在想自殺的你,我不是叫你去死,想死就不會花時間看這樣的文章,既然還想活,那就不要努力了,告訴自己:不要再一個人努力了,給別人拯救你的機會吧,世界上一定會有人等著拉你一把,最起碼,還有心理醫生可以聽你說,找到那個可以聽你說的人之後,或許痛苦就可以逐漸被稀釋了。

作者的話:最後兩句大家應該會覺得莫名其妙,這是因為現行法令規定,自殺文章一定要加警語、就像喝酒的文章要加酒駕警語一樣,並非鼓勵大家這樣跟憂鬱症患者說。

「自殺不能解決問題,多想兩分鐘,世界可以不同」

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

強摘乳頭跟屁股 卻默許「匿名靠北」大爆發?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。