六七年級必看「國民健康操、視力保健操」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

每隔一陣子就會有人討論關於「國民健康操」的回憶,的確是滿懷舊的,畢竟國小或國中時期,一個星期都要跳個好幾次,不過仔細比對會發現,其實不同年紀的人,對於「國民健康操」的回憶,畫面根本不一樣啊!

校慶時後表演「國民健康操」是很多台灣人的兒時回憶。

六年級&七年級前段班的朋友:「就…第一國民健康操~兩手叉腰~(登~登登等登~登~登登等登~),而且有些口令其實聽不懂他在念什麼?」

八年級的朋友:「有換過!一開始是123、321,我們是快樂的好兒童,後來就變成露西了,剛好叫做Lucy的人都會被大家笑耶」

造成這樣的差異,就是因為規定中小學生要跳的「國民健康操」其實有改版過,「國民健康操」最早是1930年代,由日本政府改革國內的「收音機體操」在台灣推廣,光復後的國民政府也參考編成我們熟悉的「國民健康操」。

一、1997年以前;這個年代的健康操有第一、第二、第三、第四國民健康操的分別,但大部分的學校都是使用「第一國民健康操」,延續數十年之久,也成為六七年級生最主要的回憶。

第一國民健康操共有11種運動,每個運動2小節,每小節8拍:

「1.兩手插腰 2.上肢運動 3.內外繞圈 4.敲肩伸展 5.挺胸運動 6.左右彎體 7.前後彎體 8.四肢運動 9.轉體運動 10.調節運動 11.緩和運動 」(有印象了嗎?)

二、民國八十七年(1998),推出了改版「新式國民健康操」:開頭就是「123(往左)、321(往右)、1234567(向上),我們是快樂的好兒童,身體好、精神好、愛清潔、有禮貌、人人見了都喜愛,嘿嘿~嘿嘿嘿」。其中還還包括數蛤模(哈蟆不吃水,太平年)、剪刀石頭布、茉莉花等知名童謠段落。

123 321 1234567

我們是快樂的好兒童

身體好 精神好 愛清潔 有禮貌

人人見了都喜愛

嘿嘿嘿 哈哈哈

嘿嘿哈哈嘿嘿哈

我們是快樂的好兒童

身體好 精神好 愛清潔 有禮貌

人人見了都喜愛

三、民國九十三年(2004)年又改版的新健康操,也就是俗稱的Lucy版:旋律包含台灣民謠的丟丟銅仔、美國童謠three little Indians等,更加入英文人名和台語rap,可以說是既國際又本土化的版本。

聽說Lucy時常做運動,身體健康精神好!Lucy!精神怎麼這麼好!

身體健康精神好!規律運動不可少!沒事常做健身操,全身運動功效好!

喂!同學! 歸禮拜ㄟ運動怎麼來安排?欲聽我就報乎你知!Come on everybody同齊來!

無就一三五、無就二四六、實在真厲害!大家一起來!

不過比較完以上三個「國民健康操」的版本後,小編的主管說:「你知道視力保健操是什麼嗎?」…聽說,這是一個六年級和少數七年級生才知道的隱藏版,就放出歌詞讓大家回味一下了

「眼睛明,眼睛亮,身體像房屋,眼睛就是窗;視力健康常保養,窗戶每天淨又光;

讀書做功課,光線距離要適當;眼睛太疲勞,暫時休息不要忙。

動玩具莫入迷,電視不可看太長,多運動、重營養、眼睛自然亮光光。」

...有人也知道這個版本嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。