「龍捲風」台語唸劉畊宏? 又考倒一堆人!

 截圖自/<a href= youtube" title=" 截圖自/ youtube">
截圖自/ youtube

啊蛤~愛情來的太快就像龍捲風~(唱)怎麼有點台~沒錯,今天就是要來考考大家台語的功力如何囉!還記得之前全台灣都被考倒的「草莓台語怎麼唸」嗎?PTT網友最近又出新考題,就悶幾咧~「龍捲風」的台語到底該怎麼唸呢?有網友說:「ㄌㄧㄩㄥ羹轟」是在叫劉畊宏嗎?還是「逮灣頭內豆」?也有人說可能是「齁劉肯」「我都念IKEA」來鬧的嗎?


就在大家都爭辯不休時,有人請到了葉啟田大哥邊唱邊來解答

好像是唱「零更轟」唷~

再來另一位向蕙玲也唱過

所以龍捲風的台語就叫作「零更轟」囉?不過有網友說,「零更轟」算是直接音譯,比較正統的念法應該是「嘎雷阿轟」!


不過我們還是要邀請到公正第三方來解釋一下,根據教育部臺灣閩南語常用詞辭典龍捲風臺語就叫作「捲螺仔風」,音讀「kńg-lê-á-hong」!


再幫大家回憶一下其它引發台語恐慌的單字!

草莓─tshì-pho(刺波)

長頸鹿─tn̂g-ām-lo̍k(長頷鹿)

企鵝─khiā-gô(徛鵝)

小巨蛋─「ㄒ一ㄡ」、「ㄍㄨˇ」、「ㄉㄢˋ」


還有哪些奇怪的單字不知道怎麼唸嗎?歡迎在底下發問,臺語小學堂,咱們下次見~


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

腦殘卡通大解密!那些無厘頭對話教會我們的事

學生問卦:幽默教授講笑話不好怎麼辦?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。