快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

看到老人、孕婦別讓座…網紅曝荷蘭博愛座2類人優先 主動讓位會遭白眼

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座再度引發社會討論。 聯合報系資料照片
近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座再度引發社會討論。 聯合報系資料照片

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座再度引發社會討論。一名網紅分享在荷蘭的經驗,指出博愛座只讓給快要生的孕婦,以及行動不便的人,如果讓座給老人,反而會遭到對方白眼。

擁有荷蘭國籍的網紅「荷小編」在粉絲專頁上指出,在荷蘭的大眾運輸上,博愛座並不是老人專用,而是給快要生的孕婦或是行動不便的人。荷小編提醒,在荷蘭的公車、火車或是捷運上,千萬不要因為看到白髮蒼蒼的老人,或是有點肚子的孕婦,就「主動」站起來讓座,除非對方有提出要求。

荷小編表示,假如民眾太熱心,主動讓位給老人,則對方有很大的機率會對你翻白眼,生氣地問說:「我有這麼老嗎?」、「我有老到站不穩了嗎?」等話語。

貼文一出,不少網友紛紛有感而發表示,「在台灣也不是老人的問題,而是以前那些沒素質的人都老了」、「博愛座這問題不是這一兩年才吵的好嗎,從有博愛座開始,就有老人怒幹年輕人,差別只在於有沒有上報而已,還有最早期網路不普及,消息傳播沒這麼快」、「法國人也會生氣,覺得被認為老」、「日本也沒在讓的」、「老的定義真的很大,但是真的體力不錯盡量不要麻煩別人」。

有網友分析,「台灣是優先禮讓並不是僅限於老人行動不便者,很多人都認為博愛座就是老人行動不便專屬位置,根本觀念錯誤」、「台灣也不是啊!博愛座有寫老弱婦孺優先」、「我們的博愛座也不只是給老人的呀,只不過老人們把它擴大解釋了」、「台灣也有圖示說明,但有些人是自我解讀為老人座,還頤指氣使要人讓座,態度差勁到令人反感,每個人都會變老沒錯,但年輕人也不是每位都身體健康,總會有外觀看不出來的不適」。

有一票人則認為每個國家風氣不一樣,因此無須比較,更無須廢除博愛座,「老弱婦孺確實比較需要位子,是基於安全及善意,且老人是需要位子的多數族群,有問題的是壞脾氣的人,不可因噎廢食,善意愛心值得留存」、「應該要有標語宣導,博愛座是給有需求的人,讓座是美德、是善意,不是必須」、「國情不同,沒什麼好比的,不管是博愛座還是一般座位,都應該是老弱婦孺優先」、「這裡是台灣不是其他國家,每個國家本來風情就不一樣,何必拿來做比較,就算沒有位子我也不會去坐博愛座,看到需要的人我也會讓座」。

北捷 博愛座 孕婦 荷蘭

延伸閱讀

半伴依戀/我是高敏感情人或我的伴侶有高敏感特質 我們該怎麼相處?

半伴依戀/觀賞電影「可憐的東西」 閱讀女性身體的性愉悅…自慰可以是一場法國大餐

越愛你就越要把你推開?迴避型依附不是不愛 而是怕受傷害!

監視器畫面曝光!22歲女跑步機上跌倒 倒栽蔥「摔出窗外」墜3樓喪命

相關新聞

堵到靠不了岸!桃園公車宣布「取消站牌」 網見原因氣炸:違停仔大獲全勝

公車是普及率最高的公共運輸,許多人通勤、出行都要仰賴它,但近日桃園客運卻公告因某站牌附近違停過多,宣布取消停靠該站牌,要乘客到前後站乘車,引起討論。 近日桃園客運一張公告圖在地方群組流傳,公告中

開車為何有「讓右原則」?陸教練一句話點破 網讚:秒懂好記

開車上路前有許多規則需記憶,除了號誌標線外,如何禮讓行車、行人也是要點。近日有一段中國駕訓班的影片在網路上流傳,其中一句話精準解釋何謂「讓右原則」,讓網友大讚「秒懂好記」。 日前有網友在thre

霸凌害他不敢面對人群!過來人分享心痛經歷:會記一輩子

昨(17)日有網友在論壇發文表示,自己得知朋友被霸凌後過了10幾年仍記得當時情景,也因此害怕去人潮擁擠之處,朋友的情況讓原PO困惑地問,「被霸凌會記得一輩子?」貼文底下網友紛紛認同,另外關於霸凌的種類,除了最多人留言的生對生霸凌外,也有人表示被老師霸凌過。

好尷尬!妹子穿瑜珈褲「痕跡明顯」出1奇招防被看光 網傻眼:更地獄

現代人越來越重視健康管理,下班後或上班前到健身房運動也成為不少人的選擇。近日,一名女網友表示自己心血來潮,決定加入健身房會員,隨後又心動跟團買瑜珈褲。沒想到實際穿上瑜珈褲之後,卻發現會有駱駝蹄,讓她大感困擾,因此上網求助。文章一出,亦引來不少健身同好的女性提供建議。...

買不下手!一票人點名「1款台灣小吃」很久沒吃了:漲到變奢侈品

萬物皆漲!除了原物料價格上漲,房東調漲租金也是不少店家調升餐點價格的因素,讓不少消費者吃不消。一名網友近日感嘆現在很多台灣小吃的價格變貴,令人望之卻步,於是好奇詢問眾人,有哪些因為漲太兇,所以買不下手、已經很久沒吃的食物。文章一出,引來不少網友點名一款小吃「漲到變奢侈品」。...

買一公斤櫻桃實際少四分之一 網曝店家偷塞「這物品」非首次

傳統市場主打新鮮、便宜、可議價,但也有極少數不良商家會在磅秤或包裝上「做手腳」,導致市場秤重的可信度成為一個潘朵拉的盒子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。