快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

她大方分享在日本當自在白目的外國人 網卻歪樓討論起吉野家

當女網友提到日本連鎖餐廳吉野家時,去過的人七嘴八舌談起用餐經驗。美聯社
當女網友提到日本連鎖餐廳吉野家時,去過的人七嘴八舌談起用餐經驗。美聯社

在很多人印象中,日本是一個比較排外的國家,而日本人也是一個比較拘謹的民族,他們注重外表給人的印象且處處充滿潛規則。不過有一位女網友在Threads 發文表示,在日本生活「當一個『白目』的外國人,絕對比會『讀空氣』的人還自在很多,尤其是女性」,這樣就可以無視那些潛規則,開心享受當地的生活品質和服務。

原PO說自己在台灣或是其他國家工作時,都沒有像在日本這麼不自在。她說她就是會不化妝、不除毛、穿牛仔褲、戴眼鏡和帶早餐去上班、穿拖鞋和睡衣去倒垃圾、公司聚會不想去就不會去、會去吉野家和二郎系拉麵點大碗完食(一看隔壁男生吃比我小碗傻眼)。但她會很聰明的先發制人,「只要有陌生人的場合,我一定第一個先說自己是台灣人,配上燦笑說,我不太會用敬語喔,然後就開始胡言亂語」。

原PO表示,其實日本人大多不太想惹上麻煩,在都市也沒有人真的很關心妳長怎樣、穿了什麼,所以「真的不用太在意他人的眼光,不要勉強自己,不用太『像日本人』,真的沒關係」。

一樣喜歡做自己的網友看完發文後,紛紛留言表示,「喜歡妳這樣的個性,我去日本旅遊還真的都會逼自己化妝呢,搞不懂為什麼女生不可以去吉野家,之前也有聽說過」、「我也是這樣,然後一個人會在24小時不同時段出現在吉野家,完全沒在管他們女生一個人不能怎樣,女生要怎樣怎樣」、「剛剛在別人那邊看到日本女性在職場上會一直被男性『安排』、『丟包』一些奇怪的工作,(比如縫扣子、洗便當、吸地板、丟垃圾),我瞬間覺得,當一個台灣人真的很幸福」。

有些人開始分享在日本工作的經驗,「剛來第一個月還有點緊張,覺得要把自己打理好,在外面用餐什麼的都盡量貼近日本人習慣。第二個月開始,啊我就外國人啊!我不懂日本人的小眉角正常吧,我就是懶得化妝上班,中午就是想吃咖喱飯,吃完午餐就是想要趴著睡10分鐘⋯之類的,就像漸漸學會不在乎外人眼光的我一樣,他們才不在乎別人在幹嘛勒」、「我還帶娃娃去上班,把桌上擺滿偶像」、

不過有網友建議「旅遊可以、工作不太行這樣歐」、「好奇醬子不會被同事排擠嗎?」、「如果工作環境跟人家講不會用敬語,不會沒禮貌嗎?感覺來日工作學會人家的語言和敬語是基本」。

當原PO提到日本連鎖餐廳吉野家時,去過的人七嘴八舌談起用餐經驗,「對吧!而且很多口味台灣沒有」、「我先道歉,大碗真的太飽,而且還幾乎全碳水我真的不行」。

更多在日本居住或是工作過的人表示,「我也愛當白目的在日台灣人,每次表明自己從台灣來的時候,初次見面的日本人都會講一輪台灣的話題」、「我也都會先表明自己是台灣人,一方面可以開一個話題或是讓對方容易記住自己,另一方面也是暗示『所以老娘日文可能會亂講一通,行為舉止也可能會出乎你意料不要介意啊』」,也有網友安慰大家「其實大部分在都市遇到的日本人都還是很友好的。那些頑固無法接受新事物的人,有朝一日都會被淘汰的,要想想日本這麼缺乏勞動力,外國人只會愈來愈多啊!」

日本

相關新聞

好尷尬!妹子穿瑜珈褲「痕跡明顯」出1奇招防被看光 網傻眼:更地獄

現代人越來越重視健康管理,下班後或上班前到健身房運動也成為不少人的選擇。近日,一名女網友表示自己心血來潮,決定加入健身房會員,隨後又心動跟團買瑜珈褲。沒想到實際穿上瑜珈褲之後,卻發現會有駱駝蹄,讓她大感困擾,因此上網求助。文章一出,亦引來不少健身同好的女性提供建議。...

買不下手!一票人點名「1款台灣小吃」很久沒吃了:漲到變奢侈品

萬物皆漲!除了原物料價格上漲,房東調漲租金也是不少店家調升餐點價格的因素,讓不少消費者吃不消。一名網友近日感嘆現在很多台灣小吃的價格變貴,令人望之卻步,於是好奇詢問眾人,有哪些因為漲太兇,所以買不下手、已經很久沒吃的食物。文章一出,引來不少網友點名一款小吃「漲到變奢侈品」。...

買一公斤櫻桃實際少四分之一 網曝店家偷塞「這物品」非首次

傳統市場主打新鮮、便宜、可議價,但也有極少數不良商家會在磅秤或包裝上「做手腳」,導致市場秤重的可信度成為一個潘朵拉的盒子。

台北以外超不友善!外國客「2致命傷」嘆自由行好難 網不挺:又不是只有台灣

許多外國遊客來台一定會到大台北地區,前往台北101、西門町、九份老街、故宮博物院等知名景點朝聖。不過近日就有外國遊客抱怨,步出「天龍國」後自助旅行的難度很高…

頂高溫工作!工地妹腳底突刺痛 鞋一脫驚「黑一圈」傻眼:熱到融化

正值炎熱的七月,全台連續幾天飆出38度以上高溫。一名女網友分享,在工地頂著高溫工作到一半時,發現腳底一陣發燙,沒想到鞋子一脫,驚見腳底被燒出「黑一圈」...

和我睡不佔床!奧客家長訂房「小孩不算人」 過來人共鳴:遇過把壯漢當小孩

在服務業工作難免會遇到一些難搞的客人。近日一名網友發文,稱自己在飯店做櫃檯時遇到了一組只訂了一間雙人房的三人家庭。當原PO按規定指出他們需要加床並支付加床費時,客人中的媽媽表示小孩可以和她睡,並為了這筆加床費與原PO產生了爭執。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。