快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

加保500萬!台塑大老四度羈押未成1500萬元交保 檢擬抗告

去日本超商買咖啡「機器故障沒滴滿」 店員1動作他無奈:真浪費

一名外國人去日本超商買大杯咖啡,因機器故障只有裝半杯的量,店員請他再試一次並把舊的杯子丟掉,調整機器後又再給他新杯子,整個過程總共用了4個杯子,令他不禁直呼「浪費」。示意圖/ingimage
一名外國人去日本超商買大杯咖啡,因機器故障只有裝半杯的量,店員請他再試一次並把舊的杯子丟掉,調整機器後又再給他新杯子,整個過程總共用了4個杯子,令他不禁直呼「浪費」。示意圖/ingimage

去國外旅遊時,若遇到文化不同的狀況,可能會造成誤會或是尷尬的場面。一名外國人去日本超商買大杯咖啡,但機器故障的關係只有半杯的量,跟店員反映後,店員請他再試一次並把舊的杯子丟掉,調整了機器後又再給他新杯子,整個過程總共用了4個杯子,令他不禁感嘆,「直接把兩杯倒給我,裝成一杯多好」,引起熱烈討論。

臉書粉專「日本省錢小站」分享,一名外國人在日本超商買現滴咖啡時,可能因機器故障,咖啡滴不滿一半,於是他跟店員反映後,店員倒掉咖啡後又再給他一個新的空杯,但仍然只滴一半就停了,於是店員就去調整機器並又拿了一個新空杯做測試,調整好之後倒掉手中的咖啡,再拿一個新杯子請這位外國人裝看看。

這位外國人認為雖然比一半多了一些,但仍然沒有到平常的量,過程中還用了4個杯子,事後他也在網上抱怨店員不知變通,認為把第二杯裝倒第一杯就好,這樣一來就不用浪費空杯及咖啡了。

粉專的特派員認為這位外國人誤會日本店員了,台灣人如果遇到這種狀況或許也會覺得兩杯倒一杯沒問題,甚至還賺到,但對於日本人而言,可能會有點失禮。在這個狀況下,在日本人感受中一杯咖啡沒滴滿是屬於「失敗異常」的商品,若把兩杯「失敗異常」的商品混在一起提供給客人,日本人可能會覺得店員沒禮貌而客訴,因此店員只能讓客人重新裝又或者退費以免惹禍上身。

特派員好奇,日本人、住在日本的朋友以及台灣人若遇到以上情況,會比較接受店員哪種做法,「1.重新讓客人滴到滿意為止、2.因為機器故障所以退費給客人、3.兩杯混在一起後給客人」,引起網友熱烈討論。

網友紛紛表示,「不要倒掉,就請客人喝啊!然後重做一杯正常的咖啡給客人…」、「想太多了,只是公司規定這麼做而已,超商店員不是原生日本人的機率還比較大」、「明明知道咖啡只出半杯的量,用個新杯直接滴兩次就可以了」、「2的處理方式比較正常(在日本)」、「在台灣或日本,都不能接受兩杯混在一起,也不想滴到滿意為止,能接受退費處理」、「我三個都可以接受,然後也可以了解原文那個人的看法,畢竟是便利商店,也搞得太不便利了,但了解日本人想法也不錯」。

有網友則認為去超商就是為了快速方便,「去超商大多就是要求便利迅速,如果一直反覆調整機器只為了求一杯滿杯的咖啡,我會選擇放棄購買,或是主動告知2杯合1杯。其實換個角度說,以便利為訴求的便利商店,耽誤了顧客時間也很失禮」、「這種機器我記得本來只會給平常特濃一份的量,其他都是卡布的便加泡沫、拿鐵的便機器加牛奶。而且基於安全理由,杯子是預設給大一點的,以防客人有碰撞什麼的引致被咖啡燙到,去找店家索賠」。

咖啡 日本 超商

延伸閱讀

日本必吃「3樣平價美食」! 住日國人每天嗑:無敵好吃

惡客越來越多!店內叫罵後還帶木刀返回 日超商急改名牌保護店員

40歲大叔多益900、精通中日文被開除 日本主管直指「4大缺點」難改

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

相關新聞

堵到靠不了岸!桃園公車宣布「取消站牌」 網見原因氣炸:違停仔大獲全勝

公車是普及率最高的公共運輸,許多人通勤、出行都要仰賴它,但近日桃園客運卻公告因某站牌附近違停過多,宣布取消停靠該站牌,要乘客到前後站乘車,引起討論。 近日桃園客運一張公告圖在地方群組流傳,公告中

開車為何有「讓右原則」?陸教練一句話點破 網讚:秒懂好記

開車上路前有許多規則需記憶,除了號誌標線外,如何禮讓行車、行人也是要點。近日有一段中國駕訓班的影片在網路上流傳,其中一句話精準解釋何謂「讓右原則」,讓網友大讚「秒懂好記」。 日前有網友在thre

霸凌害他不敢面對人群!過來人分享心痛經歷:會記一輩子

昨(17)日有網友在論壇發文表示,自己得知朋友被霸凌後過了10幾年仍記得當時情景,也因此害怕去人潮擁擠之處,朋友的情況讓原PO困惑地問,「被霸凌會記得一輩子?」貼文底下網友紛紛認同,另外關於霸凌的種類,除了最多人留言的生對生霸凌外,也有人表示被老師霸凌過。

好尷尬!妹子穿瑜珈褲「痕跡明顯」出1奇招防被看光 網傻眼:更地獄

現代人越來越重視健康管理,下班後或上班前到健身房運動也成為不少人的選擇。近日,一名女網友表示自己心血來潮,決定加入健身房會員,隨後又心動跟團買瑜珈褲。沒想到實際穿上瑜珈褲之後,卻發現會有駱駝蹄,讓她大感困擾,因此上網求助。文章一出,亦引來不少健身同好的女性提供建議。...

買不下手!一票人點名「1款台灣小吃」很久沒吃了:漲到變奢侈品

萬物皆漲!除了原物料價格上漲,房東調漲租金也是不少店家調升餐點價格的因素,讓不少消費者吃不消。一名網友近日感嘆現在很多台灣小吃的價格變貴,令人望之卻步,於是好奇詢問眾人,有哪些因為漲太兇,所以買不下手、已經很久沒吃的食物。文章一出,引來不少網友點名一款小吃「漲到變奢侈品」。...

買一公斤櫻桃實際少四分之一 網曝店家偷塞「這物品」非首次

傳統市場主打新鮮、便宜、可議價,但也有極少數不良商家會在磅秤或包裝上「做手腳」,導致市場秤重的可信度成為一個潘朵拉的盒子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。