快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

日本1地名台人看了好害羞!網笑台灣店名愛用「2字」:日客會傻眼

作家桃太郎在FB上分享日本公車上標示的地名,其漢字意涵在中、日文中有很大的不同。圖/臉書粉專「吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒」授權
作家桃太郎在FB上分享日本公車上標示的地名,其漢字意涵在中、日文中有很大的不同。圖/臉書粉專「吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒」授權

除了平假名、片假名外,漢字也是建構日語書寫系統的基礎,對使用中文的台灣人來說相當親切。不過,許多漢字所代表的意涵在中、日文兩者間有很大的區別,常常會讓不理解的人感到相當困惑。

作家「吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒」經常分享台灣、日本兩地的趣聞。昨日他在粉專上PO出一張日本長崎的公車照片,只見公車的路線標示上寫著大大的「上床」兩字,桃太郎解釋,「上床」是位於日本長崎縣的地名,日文念做うわとこ(Uwatoko),對日本人來說並不特別。然而在中文界,則會變成意思完全不同的「ㄕㄤˋ ㄔㄨㄤˊ」,台灣人看到可能會忍不住笑出來。

不少網友也分享了日本其他有趣的地名或店名,「千葉縣的『我孫子』也是讓很多華人笑翻」、「之前經過滋賀的休息站『妹子の郷』的時候,大家都莞爾一笑」、「知道有知床這個地方後,對於什麼什麼床的地名我都不會驚訝。既然有上床,那麼應該也會有中床、下床吧?」、「日本站名有趣的很多,像是:半家(音同日語的禿子) 、增毛、後免(音同日語的對不起) 、小前田(おまえだ,你這個傢伙)」。

還有網友表示,台灣店名常使用的「金玉」在日文中是睪丸的俗稱,第一次看到的日本遊客可能會很驚訝,「跟台灣的金玉堂一樣」、「我家外面的餐廳叫金玉滿堂。應該招不太到日本顧客吧」、「就跟中文的成語『金玉滿堂』一樣。日本人看到會嚇一跳或者會臉紅,都是各國文化差異而已,趣味趣味笑一笑就好」。

《聯合新聞網》過去也曾報導過其他台日意思差距極大的漢字詞彙,如人參(にんじん)在中文代表1種滋補養生的中藥材,在日文中則是指紅蘿蔔;勉強(べんきょう)在中文指的是能力不及但盡力去做或指強迫他人做非意願的事,在日文中卻是學習、讀書的意思。

公車 台灣人 日文 日本

延伸閱讀

夢之國度變調!東京迪士尼挨批不再適合親子 又貴又累變「修羅之國」

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本三大名瀑「華嚴瀑布」慘變小水流!觀光船苦等梅雨支援

太愛飛日本!他過海關被「問1句」瞬間愣住 過來人曝這樣回答

相關新聞

十盛承認「不是純鮮奶茶」遭熱議 網批評:該好好做生意

百萬網紅紀卜心、小吳的手搖飲料品牌「十盛熟成奶茶專賣店」在開幕後,吸引了大批粉絲朝聖。不過日前因為產品乳源標示不清引發爭議,十盛負責人承認「每杯奶茶都不是純鮮奶茶」,讓許多網友批評「好好做生意好嗎?不是100%純鮮奶,還敢用鮮奶茶價錢賣人」。

颱風假服務業照常上班 他抱怨:會出來玩的人都很自私

颱風凱米侵襲台灣,目前已經轉為強烈颱風,全台已陸續傳出災情,許多縣市皆選擇放颱風假,避免民眾發生危險。不過有位網友抱怨批評「颱風天會出門唱歌、逛街的人都是奧客、自私自利的人」,對此,多數網友回應「講得好像沒客人你們就不用上班了」。

體檢報告塗改得面目全非 網友怒:到底是正不正常?

這幾年來健康議題層出不窮,有些民眾會選擇定期到醫院做體檢,來追蹤自己身體的狀況。不過有網友發文表示自己到大醫院做體檢,收到的報告書卻遭到多次塗改,讓他忍不住抱怨「到底是正不正常?」

用螞蟻藥除蟻卻越養越多? 他貼影片苦喊:還給我築巢

夏季到來,蚊蟲也跟著報到,日前有網友疑惑,他使用了螞蟻藥除蟻,卻發現「越養越多」,甚至在螞蟻盒築巢,讓他抱怨「夏天蟻患超嚴重的」。對此,多數人建議「要記得換藥,免得有抗藥性」,也有人幽默表示「養一隻壁虎最快」。

他怨清粥小菜4樣菜卻要天價 網友笑:你一定是叫人家阿姨

清粥小菜清爽、多樣化,是許多民眾夏天外食的好選擇,但隨著物價上漲,餐點計價的方式卻也引發爭議,就有網友PO出自己購買僅4樣菜卻要價240元,讓他懷疑「自己是不是被盤了?」

長輩不會用QRcode點餐…店員秒回1句 年輕人不挺:應對老人家手下留情

科技發展快速,加上前幾年疫情關係,有不少店家陸續採用QRcode點餐。近期,有網友分享在餐廳用餐的經歷,表示店員請年紀稍長的客人用QRcode點餐,對方則回了一句「沒有紙本菜單嗎,我老人家不會這樣點」,而店員隨後的回應引發網友討論。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。