快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

在日本看到有人需要幫忙的時候該幫忙嗎?國情、文化不同 網友這樣看

因國情、文化不同,網友在日本分別遇到2次不同情況,當地人對待的方式也不同,讓原PO不禁要問是不是該先不動聲色觀察,「再衡量自己是否有可以幫到他的地方;還是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?」情境示意圖。圖/ingimage
因國情、文化不同,網友在日本分別遇到2次不同情況,當地人對待的方式也不同,讓原PO不禁要問是不是該先不動聲色觀察,「再衡量自己是否有可以幫到他的地方;還是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?」情境示意圖。圖/ingimage

及時幫助需要幫助的人,對一般人而言是理所當然的舉手之勞,不過如果對象是日本人時,可能就要三思而後行了,例如台灣民眾對讓座博愛座都有共識,但曾旅居日本的女星歐陽靖就指出過,「日本人對於博愛座的觀念是『長輩覺得自己夠硬朗,如果不坐下也不會有危險性,所以拒絕別人的讓座』」。

有一位網友在日本就分別遇到2次不同情況,當地人對待的方式也不同,讓該網友不禁要問是不是該先不動聲色觀察,「再衡量自己是否有可以幫到他的地方;還是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?」

原PO在Dcard 貼文分享他在日本遇到的小故事,一次是在百貨公司出口,遇到人潮很多都擠在門口,一個人推著嬰兒車的媽媽,可能是被車卡到,她推了好幾次都推不開,但一群人都沒人說話也沒有任何想幫忙的動作,原PO離門口很近,就問說「大丈夫ですか(沒問題嗎)」,然後從旁邊把門推開(沒有碰到其他人),人潮才慢慢依序離開百貨。

另一次是一位阿姨過馬路前在人行道摔了很大一跤,聲音大到很多人都回頭看她,當下有很多人衝上去問她還好嗎要攙扶她,因為她其實站不太起來,原PO在旁邊聽到其他路人在說「不要看啦!如果是我一定不希望別人跟我搭話,丟臉死了」。當下那個媽媽的表情很愧疚,一直跟原PO鞠躬說不好意思。

這2次經驗讓原PO發現「以前會有人說日本人看起來很冷漠,其實是不想給別人添麻煩,或許上前搭話也是多管閒事,只會讓他們覺得很困擾」。他現在如果再遇到突發事件,會先不動聲色的觀察,如果對方向他求助再衡量自己是否有可以幫到他的地方,但有時也不禁想,是不是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?

貼文一出,有網友安慰原PO說,「我覺得就追隨你的心就好,看到人需要幫忙的時候就去幫忙吧!我住大阪,遇到的路人都還算蠻願意幫忙的,看到有人抱著肚子走路不舒服,路人有停下來關心;地鐵嬰兒車卡住,願意稍微幫忙拉。但大家都說大阪是日本最怪的地方,我也不確定」、

其他住在日本不同地區的網友,也分享自己曾經接受過幫助的案例,「我住東京,前陣子搭電車昏倒,周圍的乘客來扶我下車、給我水喝、幫忙通知站務員,等我清醒後,站務員拿輪椅來推我去休息室,路人才各自離開,超級感謝路人」。

另一位住東京的台灣人分享自己的看法,「我在日本(東京)遇到很多人的幫助耶!有一次我從地鐵出來,下雨,就有大叔主動幫我撐傘。後來我要搬家回台灣,拿兩個行李箱跟大包裹去郵局,很艱難的前進,就有路人問我需不需要幫忙拿一個行李箱。退房的時候,租屋公司的人看我東西很多,也主動開車載我去車站,我覺得沒有很多人說得那麼冷漠!也許是幫助前會考慮比較多(會不會對方不需要幫助等等)?」也有網友表示在哪裡好像沒差,「我被幫過兩三次欸,是不是東京人有差?我在關西。」

也有人有不太愉快的經驗,「我上次在渋谷過馬路的時候,有一個老爺爺推著類似資源回收車的推車,結果好像輪子卡到什麼,車上的紙板全都掉下來,但過馬路的人很多,完全沒有人要幫老爺爺撿東西或是扶推車之類的,有點嚇到」、「住東京,曾經在路上幫忙老人2次,2次都被對方大罵一頓,從此不敢幫助老人」。

人行道 嬰兒車 日本

相關新聞

她海底撈用餐遇4狀況「再也不想去」 一票人點頭:服務變差好失望

連鎖火鍋「海底撈」主打服務品質貼心,一直以來深受不少台灣民眾喜愛,但一名女網友卻分享,她近日光顧海底撈後,發現除了餐點口味改變、份量變少,還遇到不少狀況,讓她十分失望,直呼「再也不想去了」。

男童搭公車只投2元被抓包 冷回司機「3個字」目擊者傻眼:現在教育怎麼了

現今多數民眾搭公車都會選擇刷卡付費,但也有少數人會自備零錢投入零錢箱。有民眾分享,一名國小男童上公車後只在零錢箱裡投入兩個1元硬幣,被司機抓包後僅回「我沒錢」,隨即找位子坐下,不免感到相當傻眼「現在教育到底怎麼了?」引發熱議。

6千粉絲部落客不滿「便當店幫選配菜」 留1星負評怒嗆:要讓店家倒閉

在社群媒體發達的時代,網紅、部落客都能為社會大眾帶來驚人的影響力,然而倘若運用在負面的地方,恐招致反效果。一名擁有6000位粉絲追蹤的部落客,因為買便當時不滿店家已經幫忙選好配菜,除了說要退錢不買,還到Google留下一星負評,打算號召自己6000位粉絲的影響力,共同抵制「讓店家早早倒閉」。

超商ATM提款超方便 郵政帳戶優勢在哪?網曝3好處:絕不會被推銷

由於台灣超商普遍設有銀行的ATM,再加上網路銀行盛行,許多人已不太使用郵局ATM提款轉帳。一位網友發文表示,因為公司的薪轉是銀行,他已經好幾年沒到郵局提款了,並指出其他提款方式的優點,好奇現在還有人會專門至郵局提款嗎...

他問宜蘭晚上去哪「印象深刻」?內行人推1景點:逛到哭出來

台灣各地都有眾多景點,一名網友分享,自己計劃要和女友去宜蘭旅遊,但對宜蘭不熟悉,好奇「晚上該去羅東鎮還是宜蘭市,才會更印象深刻?」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

日本1地名台人看了好害羞!網笑台灣店名愛用「2字」:日客會傻眼

除了平假名、片假名外,漢字也是建構日語書寫系統的基礎,對使用中文的台灣人來說相當親切。不過,許多漢字所代表的意涵在中、日文兩者間有很大的區別,常常會讓不理解的人感到相當困惑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。