快訊

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

在日本看到有人需要幫忙的時候該幫忙嗎?國情、文化不同 網友這樣看

因國情、文化不同,網友在日本分別遇到2次不同情況,當地人對待的方式也不同,讓原PO不禁要問是不是該先不動聲色觀察,「再衡量自己是否有可以幫到他的地方;還是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?」情境示意圖。圖/ingimage
因國情、文化不同,網友在日本分別遇到2次不同情況,當地人對待的方式也不同,讓原PO不禁要問是不是該先不動聲色觀察,「再衡量自己是否有可以幫到他的地方;還是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?」情境示意圖。圖/ingimage

及時幫助需要幫助的人,對一般人而言是理所當然的舉手之勞,不過如果對象是日本人時,可能就要三思而後行了,例如台灣民眾對讓座博愛座都有共識,但曾旅居日本的女星歐陽靖就指出過,「日本人對於博愛座的觀念是『長輩覺得自己夠硬朗,如果不坐下也不會有危險性,所以拒絕別人的讓座』」。

有一位網友在日本就分別遇到2次不同情況,當地人對待的方式也不同,讓該網友不禁要問是不是該先不動聲色觀察,「再衡量自己是否有可以幫到他的地方;還是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?」

原PO在Dcard 貼文分享他在日本遇到的小故事,一次是在百貨公司出口,遇到人潮很多都擠在門口,一個人推著嬰兒車的媽媽,可能是被車卡到,她推了好幾次都推不開,但一群人都沒人說話也沒有任何想幫忙的動作,原PO離門口很近,就問說「大丈夫ですか(沒問題嗎)」,然後從旁邊把門推開(沒有碰到其他人),人潮才慢慢依序離開百貨。

另一次是一位阿姨過馬路前在人行道摔了很大一跤,聲音大到很多人都回頭看她,當下有很多人衝上去問她還好嗎要攙扶她,因為她其實站不太起來,原PO在旁邊聽到其他路人在說「不要看啦!如果是我一定不希望別人跟我搭話,丟臉死了」。當下那個媽媽的表情很愧疚,一直跟原PO鞠躬說不好意思。

這2次經驗讓原PO發現「以前會有人說日本人看起來很冷漠,其實是不想給別人添麻煩,或許上前搭話也是多管閒事,只會讓他們覺得很困擾」。他現在如果再遇到突發事件,會先不動聲色的觀察,如果對方向他求助再衡量自己是否有可以幫到他的地方,但有時也不禁想,是不是不認識的人都不要去干涉會比較好呢?

貼文一出,有網友安慰原PO說,「我覺得就追隨你的心就好,看到人需要幫忙的時候就去幫忙吧!我住大阪,遇到的路人都還算蠻願意幫忙的,看到有人抱著肚子走路不舒服,路人有停下來關心;地鐵嬰兒車卡住,願意稍微幫忙拉。但大家都說大阪是日本最怪的地方,我也不確定」、

其他住在日本不同地區的網友,也分享自己曾經接受過幫助的案例,「我住東京,前陣子搭電車昏倒,周圍的乘客來扶我下車、給我水喝、幫忙通知站務員,等我清醒後,站務員拿輪椅來推我去休息室,路人才各自離開,超級感謝路人」。

另一位住東京的台灣人分享自己的看法,「我在日本(東京)遇到很多人的幫助耶!有一次我從地鐵出來,下雨,就有大叔主動幫我撐傘。後來我要搬家回台灣,拿兩個行李箱跟大包裹去郵局,很艱難的前進,就有路人問我需不需要幫忙拿一個行李箱。退房的時候,租屋公司的人看我東西很多,也主動開車載我去車站,我覺得沒有很多人說得那麼冷漠!也許是幫助前會考慮比較多(會不會對方不需要幫助等等)?」也有網友表示在哪裡好像沒差,「我被幫過兩三次欸,是不是東京人有差?我在關西。」

也有人有不太愉快的經驗,「我上次在渋谷過馬路的時候,有一個老爺爺推著類似資源回收車的推車,結果好像輪子卡到什麼,車上的紙板全都掉下來,但過馬路的人很多,完全沒有人要幫老爺爺撿東西或是扶推車之類的,有點嚇到」、「住東京,曾經在路上幫忙老人2次,2次都被對方大罵一頓,從此不敢幫助老人」。

人行道 嬰兒車 日本

相關新聞

外國人夜市買地瓜球「下秒1動作」她急制止 掀台灣人共鳴:根本犯法

台灣美食擄獲不少外國遊客的心,逛夜市也成為必不可少的行程。近期,一名女網友分享陪外國友人逛夜市的經驗,但友人的行為卻嚇壞她。她表示對方買完地瓜球後,沒有馬上吃,還做出一「令人直搖頭」的舉動。文章一出,掀起大票人共鳴,直呼「破壞食物美味是違法行為,望週知」、「要正確吃食物,台灣人對食物是很執著的」。...

熱到吃不下!這種天氣吃什麼才開胃?網推一地區料理:解救食慾

近日天氣越來越熱,高溫導致食慾降低。一名網友發文詢問,這種天氣除了涼麵大家還推薦什麼?最多網友推薦一菜系,表示這口味讓天氣熱時也有食慾。

夏天內衣濕透「長出一片汗疹」!眾妹子推2解方:女性好朋友

大部分女生出門都會穿內衣,除了可以預防胸部下垂、避免胸部在運動或行走時晃動產生不適,同時也能集中兩側乳房,避免激凸,體現穿搭美感。就有女網友抱怨說,夏天很熱女生卻還要穿內衣出門,真的很可憐,且皮膚還因此長出一大片汗疹,引起許多妹子共鳴。

早餐店崩潰「荷包蛋別再點6、7、8分熟」 眾人挺老闆:嫌煎台不夠忙

不少人吃早餐都會加顆蛋,不過近日有店家貼出公告,拜託消費者不要再要求荷包蛋要「六分熟、七分熟、八分熟…」店裡只有全熟、或半熟。貼文曝光後,也引起廣大網友討論。

日圓續貶…台人瘋搶甜甜價! 達人點「1關鍵」:為何要現在搶?

日圓兌美元續貶,臺銀日圓現鈔賣出價昨(24)日早上第一盤以「0.2063」開出,再創34年新低價,讓許多哈日族搶匯日幣。對此,台大醫院感染科前醫師、旅日達人林氏璧則提出質疑:「如果還會再貶,為何要現在搶?」引發網友熱議。

賣場結帳遇插隊!阿嬤狠嗆「1句」讓律師啞口無言 驚嘆:邏輯太強大

插隊是一種不文明的行為,既不尊重他人的權利和感受,也容易引發衝突爭執。一名律師結帳時被一位阿嬤插隊,不僅如此,阿嬤還搬出一理由,認為自己插隊有理,讓網紅律師一時啞口無言,只能驚嘆「阿嬤邏輯太強大」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。