快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

「視頻」只排第2!他列5大陸用語不能接受 「第1名」聽了就火

社群平台普及,許多中國大陸用語漸漸融入台灣民眾日常生各中。美聯社
社群平台普及,許多中國大陸用語漸漸融入台灣民眾日常生各中。美聯社

近年來社群平台普及,許多中國大陸用語漸漸融入台灣民眾日常生各中。一位網友分享自己最不能接受5種大陸流行語,包括外賣、家人們、公交車、視頻、質量等詞彙,認為明明自己都有的用詞,為何要一直使用別的人。貼文引發熱議,不少人認同PO,覺得「聽了就躁」。

一位網友在「Dcard閒聊板」發文分享自己最不能接受的大陸用語,第5名是「外賣」,但覺得外賣和外送差異不大,兩者都有人在講,就「有點像台灣人偷懶寫簡體字那種感覺」,還不是那麼地討厭。而第4名「家人們/小哥哥/小姐姐」,讓人覺得像推銷產品拉關係,不太中意。

講到第1到第3名,就有點火氣了。原PO表示,排第3的「公交車」連國小學生都常這麼說,學校教的應是「公車」,卻偏偏去抖音學大陸用語,教育是出了什麼問題嗎?再說到第2名的「視頻/軟件/硬盤」,視頻指的就是影片,這樣說會比較有文化嗎?尤其老一輩的更固執,聽了就很火。

原PO表示,最讓他不能接受就是「質量」這個詞。他認為,在台灣的用語是「品質」,「質量(Mass)」是物理專有名詞,指的是物體內所含物質的量,跟「品質(Quality)」是兩個獨立的詞,「尤其是走純二類的我,聽到這個我更不能接受」。

原PO也表示,並不是所有的大陸用語他都不能接受,以「內卷」一詞為例,「說實在的,我們也沒有什麼更好更精確的詞去定義它」。但就是覺得,自己都有的名詞或動詞,卻一直用別人的,例如影片叫視頻、警衛叫保安、鳳梨叫菠蘿…,但「作文這樣寫還能拿分嗎?」

貼文曝光,不少人認同原PO紛紛留言回應,「家人們,聽得超級躁」、「反饋,看到一次怒一次」、「出租屋我聽起來不太舒服,台灣叫租屋處吧?」、「土豆、牛油果,買衣服看到形容牛油果綠就不想買了」、「考拉…看表妹限時動態打還以為是什麼新物種,估狗才知道是無尾熊」、「最討厭攝像頭、視頻」、「我媽是退休國文老師,她有一天講出視頻,嚇壞我了…」。

小紅書 抖音

相關新聞

25歲男存款僅17萬...家裡突送「3千萬土地」 他嘆:做到死也存不到

隨著物價升高、房價也居高不下,許多人開始選擇「躺平」,認為努力一輩子恐怕也存不了多少錢。有一名網友表示,家裡最近用了三千萬買了一塊土地,但自己卻沒任何感覺,認為自己25歲,存款只有17萬,「如果不是出生這個家庭?是不是到死都存不到?」,引起網友熱議。

冷氣不冷「一堆人愛補冷媒」師傅曝暗黑真相:同行間不能說

天氣好熱!已經很多民眾耐不住高溫,紛紛開啟冷氣。不過很多人會遇到冷氣打開卻吹不涼的問題,直覺以為「冷媒不夠」,想請人來補冷媒,但是有冷氣師傅拍片指出「冷氣根本不用補冷媒」的原因,並稱這是同業的秘密,讓許多民眾恍然大悟。

10年前不是這個價!母女用餐「拒付新價錢」 店員傻眼回1句話秒KO

「奧客」真的無處不在!有餐廳員工分享遇到奇葩客人經歷,有母女到店內用餐,2人合共消費800元,不過婦人付款時卻質疑,「怎麼會800?我之前吃不是這個價格的」,又指自己是餐廳「老顧客」所以拒絕用新價結賬

大雞腿便當+5樣配菜「價格超佛心」!網友全驚呼:怎麼可能

台灣物價持續上漲,不少便當已經要百元起跳。對此,一名網友分享,近日在1便當店購買5菜加一隻大雞腿,竟然只要60元!貼文一出後,引起廣大網友熱議。

鼎泰豐價格不合理?老饕列優點完勝小吃店 網認了:台人只看CP值

許多觀光客來台必吃美食鼎泰豐,以黃金18摺的「小籠包」享譽國際,而近日宣布調漲價格,熱銷菜品平均漲幅6%,小菜價格更是漲到120元,讓民眾驚呼吃不起。但儘管價格高昂...

她大方分享在日本當自在白目的外國人 網卻歪樓討論起吉野家

在很多人印象中,日本是一個比較排外的國家,而日本人也是一個比較拘謹的民族,他們注重外表給人的印象且處處充滿潛規則。不過有一位女網友在Threads 發文表示,在日本生活「當一個『白目』的外國人,絕對比會『讀空氣』的人還自在很多,尤其是女性」,這樣就可以無視那些潛規則,開心享受當地的生活品質和服務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。