快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

公務員不再吃香?報考人數大減 網揭4真相:鐵飯碗變生鏽碗

公務員過往被稱為「鐵飯碗」,然而近年來報考人數卻大幅下滑,網友點出關鍵4原因。圖/Ingimage
公務員過往被稱為「鐵飯碗」,然而近年來報考人數卻大幅下滑,網友點出關鍵4原因。圖/Ingimage

過去公務員被稱為「鐵飯碗」,工作穩定之外,擁有固定調薪和各類補助福利。然而根據考試院統計,自2012年至2022年十年間,公務人員報考人數減幅超過五成,大減56%。一名網友好奇詢問背後原因,引發眾人熱議。

原PO在PTT發文表示,他從新聞上得知號稱鐵飯碗的公務員,報考人員竟然大減,讓他感到十分驚訝。他回憶以前有許多年輕人為了考公務員,還會去補習、重考好幾年,競爭非常激烈,不禁感嘆現在「風光不再」,並詢問網友「為什麼年輕人不想考公務員?」

文章一出引發熱議,不少網友指出最關鍵原因為「薪水太低」,更笑稱「去跑外送都比公務員賺」,「錢少事多」、「現在公務員是低薪族群欸」、「基礎公務員薪水快被基本工資追上了」、「薪水低,民間隨便賺都比較多」、「考進去就是放棄人生啊,那個薪水能買什麼?」、「高通膨公務員薪水追不上,外送還比他多」。

也有人無奈點出近年公務員福利制度不佳,「福利被砍一堆,還跟服務業一樣被當狗」、「軍公教,公的福利砍最大」、「退休金被砍,誰要做」、「就沒退休金哪有價值」、「今年開始進去的沒有月退俸了」、「退撫新制,沒有退休吃到飽了」。

此外,也有許多網友表示考公務員CP值低,且多數年輕人轉而選擇其他行業,「以前是鐵飯碗,現在是啥,生鏽碗?」、「低薪不能兼職,退休金又低」、「準備的時間都是成本」、「少子化必缺工下還花時間備考,CP值低得可怕」、「強的去科技業了,傻的還是考不上」、「去科技業快點賺一賺開始投資比較實際」、「公務人員被抓去關的刑期比詐騙多好幾倍」。

公務員 詐騙

延伸閱讀

搭普悠瑪遇150公斤男張腿「佔座位」 對方1句話讓她氣炸:請買2張票

老闆不錄取「太優秀的人」? 網友一致點頭:要人力不是要人才

智商情商雙高「4星座」!天蠍八面玲瓏、這星座天生王者

坐高鐵遇寶媽求換位!他心軟答應卻見「1事」怒了:以後都拒絕

相關新聞

她在日本「私處痛到不能走路」被急診拒收 回國就醫嘆:出國才知台灣有多好

台灣醫療備受讚譽,尤其是出國之後更加有感。近日有名女網友發文敘述自己在日本和台灣就醫的經驗,有感而發台灣的醫療對病患真的很友好,感謝醫療人員的努力和辛勞。

她為進修花光月薪沒存錢 被母罵要「節流」網掀論戰:3萬2怎麼省?

小資族存錢不易,方法不外乎就是「開源」、「節流」,但在有限的月薪內,存錢有用嗎?有位女孩在網路論壇發文,詢問廣大網友們的意見,貼文下引出許多的留言,有認為應該存錢的,也有不贊同的想法。

第1次網友約會選吃到飽!她狂吃後當場暴吐 哭問戀情還有救嗎?

一名女網友在網路論壇上發文分享自己的交友經驗,原本一路愉快的約會過程,被自己最後的「驚天一吐」給破壞了,女網友發文淚訴自身經歷,詢問廣大網友們這樣她的約會還有救嗎?奇葩行徑引來不少網友留言回覆。

鞋放住家外被拿去打手槍 她一穿踩到「滿腳精液」揪出犯人更恐怖

一名女網友在網路論壇Dcard上發文講述自己遇到變態性騷擾事件,提醒女孩子若是住宅沒有門禁限制,一定要多加小心,也盡量不要將鞋子放在住家外,以免遭遇跟自己一樣的糟糕經歷。 原PO在貼文中表示自己

深夜收工街上被調戲 女出1招大絕 嚇到3男爆粗跑走笑死網友

單身女士深夜回家在街上被眾男調戲,許多人都會不知所措,但台灣1名打工女想到辦法嚇退眾人! 事發樓主有晚10時許收工回家,途中有3名男子從其身邊經過,其中1人對她吹口哨,同時叫她「正妹喔」,打工女立即

清潔工月收破5萬自認不錯 網友揪細節搖頭:其實很低薪

刻板印象中,以勞力為主的工作月薪都不算太高,但近日在網路論壇Dcard上有名網友發文表示自己是清潔工,薪資待遇卻很不錯,吸引許多網友留言討論。 原PO以「我是清潔工,但是薪水還不錯」為題發文,他說自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。