「台中金火鳥」多了新伙伴…圓頭細尾網一片問號 都發局解惑了

文心愛悅建案日前又多了一座不知名雕像。圖/取自臉書《路上觀察學院》
文心愛悅建案日前又多了一座不知名雕像。圖/取自臉書《路上觀察學院》

位於台中文心路的文心愛悅建案,今年5月時因吊臂掉落砸到中捷軌道,釀成重大工安意外,共1死13傷。當時建築物上顯眼的多隻巨大金火鳥也引起討論,近日有網友發現建物前又多了一座不知名雕像,再次掀起網友熱議。

興富發建設的文心愛悅建案,5月10日發生嚴重工安意外,搭中捷的靜宜大學助理教授林淑雅不幸死亡,台中市政府隨後勒令該建案停工,改善缺失後並於9月13日同意復工。路過的眼尖民眾發現,除了原來的金色大鳥外,建物外又多了一座被帆布包裹著有翅膀的巨型雕像,照片被貼到臉書「路上觀察學院」,令網友相當好奇紛紛猜測「小飛象」、「天使」、「金探子」。

不久後雕像拆封謎底揭曉,可以看到雕像呈現咖啡色,外觀像圓頭蠑螈,底座還有細長的尾巴。台中市都發局表示,這個雕像生物名為「鯤鵬」,因建案達一定規模,需要建置1處公共藝術,這是建案的公共藝術作品,依據興富發建設送審資料,材質為黃銅,作品名是「念-銳變」、作者黃牧禾。

作品取自莊子〈逍遙遊〉裡「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲」的意境,創作出鯤鵬,有起心動念化為實際行動的意涵。

台中市都發局表示,這個雕像生物名為「鯤鵬」。圖/取自臉書《路上觀察學院》
台中市都發局表示,這個雕像生物名為「鯤鵬」。圖/取自臉書《路上觀察學院》

中捷 公共藝術 林淑雅 興富發

延伸閱讀

新建案外觀「五鳥獨立」引注目 網嘲諷:像夾牙籤的那隻鳥

砸中捷釀1死…興富發建案復工! 中市:完成賠償才能申請使照

相關新聞

她在日本「私處痛到不能走路」被急診拒收 回國就醫嘆:出國才知台灣有多好

台灣醫療備受讚譽,尤其是出國之後更加有感。近日有名女網友發文敘述自己在日本和台灣就醫的經驗,有感而發台灣的醫療對病患真的很友好,感謝醫療人員的努力和辛勞。

她為進修花光月薪沒存錢 被母罵要「節流」網掀論戰:3萬2怎麼省?

小資族存錢不易,方法不外乎就是「開源」、「節流」,但在有限的月薪內,存錢有用嗎?有位女孩在網路論壇發文,詢問廣大網友們的意見,貼文下引出許多的留言,有認為應該存錢的,也有不贊同的想法。

第1次網友約會選吃到飽!她狂吃後當場暴吐 哭問戀情還有救嗎?

一名女網友在網路論壇上發文分享自己的交友經驗,原本一路愉快的約會過程,被自己最後的「驚天一吐」給破壞了,女網友發文淚訴自身經歷,詢問廣大網友們這樣她的約會還有救嗎?奇葩行徑引來不少網友留言回覆。

鞋放住家外被拿去打手槍 她一穿踩到「滿腳精液」揪出犯人更恐怖

一名女網友在網路論壇Dcard上發文講述自己遇到變態性騷擾事件,提醒女孩子若是住宅沒有門禁限制,一定要多加小心,也盡量不要將鞋子放在住家外,以免遭遇跟自己一樣的糟糕經歷。 原PO在貼文中表示自己

深夜收工街上被調戲 女出1招大絕 嚇到3男爆粗跑走笑死網友

單身女士深夜回家在街上被眾男調戲,許多人都會不知所措,但台灣1名打工女想到辦法嚇退眾人! 事發樓主有晚10時許收工回家,途中有3名男子從其身邊經過,其中1人對她吹口哨,同時叫她「正妹喔」,打工女立即

清潔工月收破5萬自認不錯 網友揪細節搖頭:其實很低薪

刻板印象中,以勞力為主的工作月薪都不算太高,但近日在網路論壇Dcard上有名網友發文表示自己是清潔工,薪資待遇卻很不錯,吸引許多網友留言討論。 原PO以「我是清潔工,但是薪水還不錯」為題發文,他說自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。