快訊

交接完立刻入院!蘇貞昌卸任當天動手術 蔡總統上午探視

緬甸政變兩週年:專訪仍在仰光勇敢報導的新聞記者

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

旅法美食作家隔3年返台 讚台灣人「創造1個天堂自己卻不知道」

旅法美食作家返台,盛讚台灣人創造1個天堂自己卻不知道。本報資料照
旅法美食作家返台,盛讚台灣人創造1個天堂自己卻不知道。本報資料照

旅法美食作家謝忠道因疫情時隔三年後返台,在臉書分享回台一個半月的感想,他從市公所、診所、咖啡廳等地方感受到台灣整體社會的舒適、溫馨與安全感,他感嘆「台灣人創造了一個天堂可能自己都不知道」。

謝忠道21日PO文表示他回台的第一件事是復籍,市公所辦事人對他說「歡迎回國!抱歉,復籍要跟您收費喔!」,讓他感到訝異「好像這100-200塊復籍費是他賺走似的」。

在台期間他去看了眼科,一名老太太説要掛號,護理人員提醒因為臨時掛號要等4-5個鐘頭,看到老太太一臉茫然護理人員又再重複一遍確定她懂了,之後叫號時多次未果,他看到護理人員攙著老太太走進診間。

謝還和朋友約在台北的咖啡廳,一進門右邊看到自己支持的4大主題:非核家園、彩虹平權、時代革命以及一張藍黃各半的烏克蘭國旗,他對此很有好感,心想真是來對地方了。臨走時,朋友送他下樓,將手機包包放在桌上,謝不忘提醒友人:「你的手機包包忘在桌上!不擔心被偷走?」,沒想到朋友揮揮手,覺得他大驚小怪,杞人憂天。

就連去超商寄東西給朋友,超商小哥也一臉抱歉,提醒過年前比較忙碌,無法隔天到,好像是他的錯。

貼文一出,網友紛紛認同「出去之後,真的就會發現台灣的美好」、「每次回台灣都被無數小事感動!」、「大學同學會,有人抱怨說現在辦護照至少要等三天,我和老公在旁邊大笑:『法國至少要等三個月,而且可能預約不到,得去外縣市!』」、「以前住台灣的時候對台灣的好,習以為常也不以為意,住在美國後,真的體會您說的,台灣是個天堂」。

謝忠道沒想到會引起共鳴,23日再度發文提到這段時間「沒有被任何一件小事惹怒,或因任何無效率的服務而憤怨」,要營造一個如此無法用語言表達整體社會的舒適、溫馨與安全感,是需要各個層面的條件,都同時達到一個高度才辦得到,「台灣人可能不知不覺中,默默的辦到了」,將最寶貴的人與人之間的信任,同理心的善良人性發揮到極致,雖然有時過於鄉愿。

謝忠道認為,台灣(人)並不完美,甚至缺點不少,如社會缺乏國際觀、對自己沒有自信、不知道自己最有價值的東西、(有些人)不懂得珍惜等等。但是,台灣人本性溫和良善,如果不是被呲牙咧嘴,惡行惡狀恐嚇脅迫;如果不是有人惡意見縫插針,挑撥離間,台灣人絕不會需要張牙舞爪起來捍衛自己。而且,台灣有自由,連自由都沒有,算什麼國家。

法國 台灣人

延伸閱讀

他點名「1國家」觀光潛力超越台灣 老司機狂讚曝關鍵:真的好玩

初三「赤狗日」年節最凶!這些禁忌碰不得 當心衰整年

陸客懷念台灣這些景點!9天超熱血旅行攻略公開 連台人都驚艷

失格旅人又一樁!6台灣人赴日點3碗拉麵「輪流吃」 被制止怒刷1星負評

相關新聞

西濱撞見「黃色小鴨」怪車開上路 內行人曝:一輛要30萬!

一位民眾過年期間行經西濱公路時,發現有一輛外觀黃、白、橘配色像是「黃色小鴨」,大小比機車還小的奇怪車輛在路上行駛,影片曝光後引起網路熱議,紛紛討論車種...

搭高鐵逼人讓窗口位失敗!3歲兒哭鬧媽情勒被拖走結局超狂

搭高鐵要預早買指定座位的車票是常識吧?有台灣女生於討論區發文表示,過年期間搭高鐵上班,卻看見有1位媽媽坐在其座位,並要求她換位讓「一家三口坐一起」。女生婉拒後,對方竟「抓狂」瘋狂責罵原po無同理心,還放任3歲孩子不斷哭鬧「情緒勒索」。雙方吵鬧持續,最終該名潑婦媽媽被警衛人員「拖走」,一場鬧劇終於結束。

台灣年輕人買不起房!李顯龍坦言原因 鄉民們反駁不了

近日網路流傳一段8年前影片,為新加坡總理李顯龍分析亞洲四小龍的星、台、港不同之處,當時直言台灣的經濟10多年來,失去了明確的發展方向,更描述台灣年輕人若被問何時買房...

同款泡麵「重量版 vs.超值碗」 撕開碗蓋他傻眼:重在哪?

泡麵對於許多人來說是最能快速填飽肚子,價格也比較便宜的產品,有網友看到一款經典口味的泡麵分別出了重量版和超值碗兩種尺寸,好奇之下各買一碗回家比較看看,沒想到打開包裝一看卻讓他非常傻眼,照片一PO出也引起眾人討論。

台灣旅遊住宿消費高惹眾怒 網另點名2因素:有錢寧願出國

史上最長年假剛結束,在這10天裡,許多人除了返鄉過年外,也會選擇出國或者待在台灣旅遊,有位網友就好奇在台灣旅遊…

全台最頂老街是哪?PTT熱議北部的「這裡」:起霧像仙界

年節期間,許多人都趁放假到國內景點旅遊觀光,而幾乎每個縣市都有的老街也是熱門旅遊地。有PTT網友便發文表示,年節逛了幾個老街,感覺「老街都不老街了」、賣的吃的喝的用的,都跟現代差不多,除了建築物以外,好像全台也都差不多。他因此想問「各位心中最頂的老街是哪一個呢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。