快訊

不只蝦味先!台中查流入巿面「蘇丹紅」辣椒粉 香辣豬肉絲等6739公斤下架

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

921大地震23周年!他問 :當年你在做什麼?網憶「逃命」餘悸猶存

圖為九二一大地震,台北市八德路東星大樓倒塌,震驚全台。報系資料照
圖為九二一大地震,台北市八德路東星大樓倒塌,震驚全台。報系資料照

今天是921地震921地震【921地震】又稱為集集大地震,1999年9月21日凌晨1點47分15.9秒發生,總共持續大約102秒,全台有感。震央位於南投縣集集,震源深度為8公里,芮氏規模為7.3,造成2,417人罹難,29人失蹤,11,305人受傷,另有51,711棟房屋全倒,53,768棟房屋半倒,是台灣戰後傷亡損失最嚴重的自然災害。23周年,台東凌晨接連發生兩次芮氏規模4以上地震,不少民眾被搖醒奪門而出,得知今天是921,直呼「太巧合,嚇死了」。有網友想起當年的921地震,在ptt八卦版發文:「23年前的9/21/1:47你在做什麼?」

原po說,921地震當時他還是學生,半夜不睡覺正在偷打電動,一陣天搖地動後就停電了,他也只能睡覺,隔天知道不用去學校上課還一度暗爽,後來看到新聞報導,才驚嚇發現很多房子都倒了,「完全笑不出來」。他問當年大家都在做什麼呢?有衝出家門嗎?

不少人心有餘悸,「和媽媽、弟弟在睡覺,電視機被搖下來『砰』一聲好大聲, 熬夜的老爸衝進來,叫醒我們下樓往外跑,邊逃邊被地震推去撞牆」、「被搖醒,全家往外跑」、「跟爸媽跑出去,看到遠處天空紅後來才知道埔里酒廠大火,小小年紀覺得那天星星好多」、「在睡覺被搖起來,嚇的躲到桌子下面,之後一直有餘震,非常難熬的夜晚,後來就在桌底睡著,隔天一大早太陽出來後有一種劫後餘生的感覺」、「睡覺時突然被拋起來,隔天才知道附近死了很多人」。

很多人在睡覺,「睡覺被阿母叫醒」、「完全睡死,後來停電沒電扇,才被熱醒」、「躺在床上想著要不要跑,然後就停了」。也有人醒著,「小7店員正在進貨」、「洗澡到一半停電用爬的」、「震完停電,聽收音機報災情,第一個是台北松山有大樓倒了, 再來南投台中一堆房子倒了」、「那個時段TVBS播西遊記2,我看凌晨1點重播,就遇到大地震」。

很多人都是學生,「正在準備國中模擬考」「當時才國中,聽了一整晚廣播」、「在學舍五樓,奮力把同學抱下床後,一起走搖晃的逃生梯逃走,宿舍門差點打不開」、「睡不著,因為當天是大學新生開學」。有人在當兵,「入伍生就寢or站哨」、「在金門睡覺,起床才知道出大事」。

不少人太小,完全沒印象,「我那時候才1歲」、「喝奶」、「那時候才小一,睡飽飽,隔天才知道」、「那時候還是嬰兒,不知道」、「剛出生五天,也不知道發生了什麼事」。

地震

延伸閱讀

學者示警嘉南地震高峰期 文史者:梅山斷層已百年沒動

台東地震讓她直呼「還好沒買房」 遭吐嘈:第一天住台灣?

影/花東地震路坍橋斷 蘇貞昌:新建工程要求提升防震

今天921大地震23周年!已5起有感地震 震央都在花東一帶

相關新聞

不如像Kelly a繼續當公主!務實女怨勤儉持家卻不被疼愛

「流水席之亂」引起輿論熱議。有女網友在「匿名2公社」表示,與先生正處於想離婚階段,她怨自己雖然從婚禮、結婚、婚後都沒有像Kelly a那樣大吵大鬧,但並未因此得到幸福,一路走來讓她大嘆:「真的不如像Kelly a這樣繼續當她的公主」。

流水席之亂 網:全台8到9成女生都像「輔大陳若儀」

一名自稱擁有「輔大陳若儀」稱號的準新娘,透過社群網路批評未來婆家打算舉行流水席婚禮,引起輿論熱議。在第9集疑似是小姑出面爆料,這婚應該結不成之後,有網友在「匿名2公社」表示,「其實目前全台大概8到9成女生都會出現Kelly a的行為,連在貼文底下酸Kelly a的也大多是,她們只是暫時把雙標人格隱藏來。」

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

營養師PO文「婚禮不重要」 網說實話:一場豪華婚禮社交炫耀一輩子

一名在醫院任職營養師的「范范」在「匿名2公社」PO文,認為大家應該把婚禮看開,當做是一場浮雲;但隨文卻附上一張自己的豪華絕美婚紗照,網友最後幫忙點出此事的關鍵:「一場豪華婚禮可以拿來社交炫耀用一輩子」。

她在日本「私處痛到不能走路」被急診拒收 回國就醫嘆:出國才知台灣有多好

台灣醫療備受讚譽,尤其是出國之後更加有感。近日有名女網友發文敘述自己在日本和台灣就醫的經驗,有感而發台灣的醫療對病患真的很友好,感謝醫療人員的努力和辛勞。

流水席南北戰意外少了中部!網好奇:奇怪a?怎會這樣

一名準新娘在社群網路引爆的「流水席南北之戰」讓不少網友熱議,在事件延燒數天後,有網友好奇發現:「每次戰北南,中部就會自動不見,奇怪a?怎會這樣?」釣出近兩千名網友留言,中部人到底在輿論中被劃分為「中南部」還「中北部」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。