快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

不只是「璿」 這些名字也常被唸錯!

我不是姓簡,也不是藺、問、門,而是姓「蔄ㄇㄢˋ」啦! 圖片來源/聯合報資料照片
我不是姓簡,也不是藺、問、門,而是姓「蔄ㄇㄢˋ」啦! 圖片來源/聯合報資料照片

黑人范范日前喜迎雙胞胎,向來喜歡和臉友們分享生活大小事的黑人,立刻開心的在臉書上放上幸福的全家福照,並且正式介紹大小熊貓:「我們ㄧ家人終於聚在一起了…正式跟大家介紹,他們是"璿飛"和"璿翔"…River & Ryan. 感謝上帝賜給我們這兩個寶貝…」不過這一公布,立刻引起不少口水戰,為什麼呢?

開開心心的公開照片沒想到引發中文發音口水戰,不過黑人已經在4小時內改名叫
開開心心的公開照片沒想到引發中文發音口水戰,不過黑人已經在4小時內改名叫"睿飛"和"睿翔"囉! 截圖自/facebook

這個特別的名字,范范還特地告訴大家這個「璿」的念法!

截圖自/facebook
截圖自/facebook

這下好了,這「璿」字,立刻引起網友討論究竟是ㄒㄩㄢˊ還是ㄖㄨㄟˋ?名字裡面有「璿」的人立刻跳出來說,這個字常被唸錯,而且是唸ㄒㄩㄢˊ,同璇的發音!在各有擁護的說法下,我們還是要請到公正第三方來證實一下,「璿」到底怎麼唸!

根據中央研究院的國際電腦漢字及異體字知識庫,「璿」語音ㄒㄩㄢˊ,代表美玉。如果物證不夠,咱們前行政院院長孫運璿當人證,你總該唸得出來了吧!

截圖自/國際電腦漢字及異體字知識庫
截圖自/國際電腦漢字及異體字知識庫

因為爸媽們總是希望給兒女們取個有意義名字,難免就是愛用一些與眾不同的字,總比取菜市場名好Google吧!所以像這種有邊讀邊,沒邊唸中間的語誤,其實是很常見的啊!不過字到用時方恨少,今天先來多唸一點,才不會語誤時被對方打槍,感覺自己的國文造詣很差,實在太丟人啦!


哪些名字最常被唸錯呢?

我自己先招!編編有個朋友叫做「平諄」,一開始我都叫她平ㄔㄨㄣˊ,其實是諄諄教誨的ㄓㄨㄣ哪!像是江育麒有些人就是會唸成江育ㄌㄧㄣˊ,這是因為你腦海中會浮現「麒麟」,但莫名其妙你都會唸成另一個耶!除此之外還有這些名人也都是語誤受害者…

東方神起的昌,不是唸敏,是唸「ㄇㄧㄣˊ」。

創作才女陳貞,不是唸奇,是唸「ㄑㄧˇ」。

天下雜誌創辦人殷允,不是唸凡,是唸「ㄆㄥˊ」。

行政院長江宜,不是唸華,是唸「ㄏㄨㄚˋ」。

,不是唸元,是唸「ㄏㄨㄢˊ」。

音樂才子謝和弦,也常有名字被唸錯的困擾。 截圖自/facebook
音樂才子謝和弦,也常有名字被唸錯的困擾。 截圖自/facebook


其實名字常被唸錯,有時候忍忍笑笑就算了,不過如果是姓氏天天被唸錯,可能會讓人覺得影響運勢,恐怕連祖宗都要從墳裡爬出來好好幫你上一堂正音課了吧!

最常被唸錯的姓氏有哪些?

茬,不唸ㄗㄞˋ,是唸「ㄔˊ」。

藺,不唸ㄌㄢˊ,是唸「ㄌㄧㄣˋ」。

單,不唸ㄉㄢ,是唸「ㄕㄢˋ」。

解,不唸ㄐㄧㄝˇ,是唸「ㄒㄧㄝˋ」。

尹,不唸一,是唸「一ㄣˇ」。

任,不唸ㄖㄣˋ,是唸「ㄖㄣˊ」。

桓,不唸ㄏㄥˊ,是唸「ㄏㄨㄢˊ」。

都,不唸ㄉㄡ,是唸「ㄉㄨ」。


其實唸錯無關個人程度,而是習慣或是難免眼花啊!看似飽讀詩書的高官老師主持人,都有唸錯的時候嘛~所以大家就不需要太大驚小怪了,笑笑無傷大雅啊!

你的名字也曾經被唸錯過嗎?趕快來留言和Oops讀者們糾正一下吧!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

北市新戰神柯P 戰場開呀開開不完

全民COS武媚娘-你跟上了沒?Running-Man跟瘋玩歪了啊~

相關新聞

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

110學年度大學學測於1月23日結束,大學入學考試中心也在隔天(24日)公布各科試題及參考解答。幾天後,一張試場名單在社群網站上瘋傳,一位考生的姓名引發眾人遐想,不少網友看了笑翻,直呼「今年榜首有趣了」。

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

2020年全球在新冠疫情的籠罩下,搞得人心慌慌、一片蕭條,而台灣的防疫成效卻是國際間有目共睹的,經濟成長率也是亞洲四小龍第一。不過有網友上網搜尋了「臺灣世界紀錄」,赫然發現除了防疫和經濟成長外,台灣還有許多的「世界第一」,只不過似乎都非好事,引發眾多網友熱議。

月薪25萬煩惱等同月薪3萬作者爆:閃燈讓我差點死在金門

曾經因一篇討論月薪3萬跟月薪25萬的人,煩惱其實沒什麼不同的網紅作家黃山科在文末TAG金門縣長楊鎮浯,直指自己差點新書變遺作,人活著真的好幸運。「金門的紅綠燈會變得一點作用都沒有,這是一個好的設計嗎?如果依然讓紅綠燈運作,不是會比較安全嗎?」

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

鄉民力量大!一篇福灣網文讓巧克力世界冠軍一夕崩塌

董事長在緊跟一會後,直接伸手從後方對女大生襲臀摟腰,籍口詢問她「有沒有變胖」,要求女大生讓他抱一下「秤重」;爾後因女大生反抗掙扎轉往至吧檯右側,董座便直接尾隨過去3度熊抱,雙手並不斷在女大生身體後方游移。

港湖女神停「最慘車位」 廣告小妹驚呼HOW卻引出老司機解答

「港湖女神」高嘉瑜日前在臉書貼文表示自己有買2間小套房打通,但因「自己有囤物症,租屋處東西堆積如山像資源回收廠而無法搬家」,所以一直住在租屋處。文中還提到她買的停車位是「在前後兩根柱子間,更是所有停車位最慘的一個」。怎知這段話卻引出廣告小妹在自己的臉書好奇發問,「想請教前後兩根柱子的停車格到底要怎麼停車」,引出不少老司機解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。