快訊

台積電飆漲40元!謝金河曝「2個吉兆」預告晶圓雙雄是最大目標

亞洲警察都不敢開槍?大票網友喊「只服這國家」:台灣學學

台南昨日發生殺警案件,不少人開始討論警察的警械使用條件,非新聞當事人。 示意圖/聯合報系資料照片
台南昨日發生殺警案件,不少人開始討論警察的警械使用條件,非新聞當事人。 示意圖/聯合報系資料照片

台灣昨(22)日發生殺警案震驚社會,台南兩名員警在追捕通緝犯時,意外遭到逃犯持刀攻擊,兩人皆不幸殉職。對此,不少人開始討論「警察到底該不該開槍」,一名網友在網路上發文,好奇詢問「亞洲哪國的警察最敢開槍?」而貼文曝光後也掀起討論。

日前一名網友在PTT上以「亞洲哪國的警察最敢開槍?」為題發文,原PO表示美國是配槍大國,時常都會有開槍狀況,但對比亞洲警察似乎都不太敢開槍,因此好奇詢問大家「亞洲的警察當中,最敢開槍的國家是哪幾個?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友點名「菲律賓」,「菲律賓沒跟你在客氣」、「菲律賓,前幾年那一波掃毒死了很多人」、「菲律賓兩邊都在互bang的」、「菲律賓是在比拔槍速度的」、「其實中南半島跟菲律賓都很兇,有在對抗毒梟」、「我只服菲律賓」、「菲律賓,多學學人家」、「菲律賓才是第一,泰國第二」、「菲律賓啊,路上都可以買槍了」、「菲律賓對付叛亂分子根本打仗,怎麼不兇」、「菲律賓啊!公權力不容質疑」。

根據了解,菲律賓前任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後就展開大規模「掃毒戰爭」,並不時煽動暴力、下令警察射殺嫌犯,造成數千人喪命。此外,杜特蒂更曾告訴警察,如果在緝捕毒品嫌犯時面臨生命危險,可以一律殺無赦。

不過,也因為杜特蒂給予警察很大的槍枝權力,於2020年就發生憾事。當時一名菲律賓警察於休假期間和鄰居發生口角衝突,一氣之下便開槍射殺鄰居母子,整段過程都被旁人拍攝並傳上網,造成不少民眾質疑警察濫權。

若台灣警察要使用配槍,則要遵守《警械使用條例》,條件包含「警察人員依本條例使用警械時,須依規定穿著制服,或出示足資識別之警徽或身分證件」、「警察人員之生命、身體、自由、裝備遭受強暴或脅迫,或有事實足認為有受危害之虞時」、「警察人員應基於急迫需要,合理使用槍械,不得逾越必要程度」、「警察人員使用警械時,如非情況急迫,應注意勿傷及其人致命之部位」等等,條件相當複雜且難以衡量。

警察 菲律賓 PTT 槍枝

延伸閱讀

台南殺警凶嫌背景曝光!林信吾育有4子上周逃獄 自曝曾任憲兵

要命9秒鐘!凃明誠先下車遭凶嫌持刀割喉 曹瑞傑駕警車挨轟六槍

台南殺警犯17小時逃亡路線/南北逃竄變換5種交通工具 最後搭客運新竹落網

近年明德外役監人犯脫逃案例不少,外役監管理待補強

相關新聞

不如像Kelly a繼續當公主!務實女怨勤儉持家卻不被疼愛

「流水席之亂」引起輿論熱議。有女網友在「匿名2公社」表示,與先生正處於想離婚階段,她怨自己雖然從婚禮、結婚、婚後都沒有像Kelly a那樣大吵大鬧,但並未因此得到幸福,一路走來讓她大嘆:「真的不如像Kelly a這樣繼續當她的公主」。

流水席之亂 網:全台8到9成女生都像「輔大陳若儀」

一名自稱擁有「輔大陳若儀」稱號的準新娘,透過社群網路批評未來婆家打算舉行流水席婚禮,引起輿論熱議。在第9集疑似是小姑出面爆料,這婚應該結不成之後,有網友在「匿名2公社」表示,「其實目前全台大概8到9成女生都會出現Kelly a的行為,連在貼文底下酸Kelly a的也大多是,她們只是暫時把雙標人格隱藏來。」

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

營養師PO文「婚禮不重要」 網說實話:一場豪華婚禮社交炫耀一輩子

一名在醫院任職營養師的「范范」在「匿名2公社」PO文,認為大家應該把婚禮看開,當做是一場浮雲;但隨文卻附上一張自己的豪華絕美婚紗照,網友最後幫忙點出此事的關鍵:「一場豪華婚禮可以拿來社交炫耀用一輩子」。

流水席南北戰意外少了中部!網好奇:奇怪a?怎會這樣

一名準新娘在社群網路引爆的「流水席南北之戰」讓不少網友熱議,在事件延燒數天後,有網友好奇發現:「每次戰北南,中部就會自動不見,奇怪a?怎會這樣?」釣出近兩千名網友留言,中部人到底在輿論中被劃分為「中南部」還「中北部」。

網友自製宮廟地圖見1現象 驚吐:全台有比這巷子還狂的地方嗎?

一名網友為證明三重、蘆洲是否如傳言中「到處都宮廟」,因此自製「三蘆宮廟地圖」,不料光是一查,在三重一條巷子就發現150公尺內有5個宮廟,讓他驚嘆「現在我只想問三蘆到底哪邊沒宮廟」。文章一出,有在地人便點出宮廟如此多的原因,也有網友認為這樣的現象並非三重、蘆洲獨有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。