小五社會考題「結婚怎麼分配開銷」 網友熱論:什麼爛題目

一則小學五年級的社會科考題「每個月的開銷怎麼分配比較合理?」,答案引起網友討論。示意圖/ingimage
一則小學五年級的社會科考題「每個月的開銷怎麼分配比較合理?」,答案引起網友討論。示意圖/ingimage

小學生的考題真的很難選!有個小五的社會科考題,題目提到兩人未來結婚後「每個月的開銷怎麼分配比較合理?」有學生選擇了「不生孩子,就不必再多花錢」卻被當錯誤答案,不少人認為這答案應該也不算錯,引起網友討論。律師呂秋遠對此表示「為什麼要把自己的價值觀,用扣分的方式,強行加諸在孩子身上呢?」

該小學五年級社會科的考題題目如下,老師給的正確答案為4:

小花一個月收入30,000元,小陳一個月收入26,000元,兩人準備結婚。如果結婚了,每個月的開銷怎麼分配比較合理?

1)兩人的薪水可以付房貸,所以先買房子。

2)因為加起來的錢比較多,所以,原本只騎機車,結婚後就改為開汽車。

3)不生孩子,就不必再多花錢。

4)為了可能買房子或生孩子,要盡量節省不必要的開銷。

有學生選擇了「3.不生孩子,就不必再多花錢」,但老師給的答案為「4.為了可能買房子或生孩子,要盡量節省不必要的開銷」。此題目引起網友熱議,不少網友認為這題是申論題,「沒有正確答案」,並批評「審題老師醒醒啊」、「什麼爛題目啊?人生規劃還有模板?」、「3才是正解吧,現在年輕人賺這些錢哪養的起小孩啊?」、「這種題目對小朋友根本沒幫助。」

律師呂秋遠分享此考題表示,「如果我是家長,應該會去學校找老師討論答案。」認為,考題中2人加起來的收入僅有56,000元要買房子的話,「先想想頭期款比較實際」。也說這些題目反映了出題老師的價值觀,「國小五年級就要煩惱買房、買車、生小孩。對了,還有煩惱沒錢。」呼籲別逼孩子思考這麼難的問題,「人生這麼難,本來就不會有標準答案,為什麼要把自己的價值觀,用扣分的方式,強行加諸在孩子身上呢?」

延伸閱讀

QA整理包/兒童是否打疫苗爸媽好苦惱 看國外施打狀況、副作用、不建議接種者

本土疫情升溫 她列「14天儲糧清單」 網讚實用:第7項感覺很重要

圖文教你做/用EXCEL排序建約會數據 找到Mr. Right!

輝瑞莫德納預防效果都好 兒童安全資料規模差1600倍

相關新聞

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

秒殺「紅土蛋黃酥」轉賣一顆喊到300! 陳耀訓出面道歉:生產真的跟不上

網路知名甜點陳耀訓麵包埠「紅土蛋黃酥」因搶購過於熱烈,導致搶購時須用上演唱會等級「售票系統」。今年7/12第二度釋出仍迅速秒殺。許多搶不到的網友上網抱怨高價轉賣黃牛眾多,認為店家刻意飢餓行銷「很失望」,甚至在Google評論上留下一星評論,也逼得陳耀訓出面道歉,解釋實在有不得已的苦衷。

台灣海鮮本來就貴?網友指國外吃這些海鮮很便宜

藝人楊丞琳一句「在台灣沒吃什麼海鮮」引發熱烈輿論。一名網友在PTT板上以「台灣海鮮本來就貴,不要因人廢言」為題發文,認為部分海鮮在國外吃的確比較便宜,請大家不要「因人廢言」。

與人合租房卻是噩夢開始!垃圾成堆、廚餘發霉 浴室地板留大便

跟人合租房子最怕遇到衛生習慣不佳的室友,日前有網友在臉書「爆料公社二社」上發文,爆氣細數室友自私又沒禮貌的生活習慣,舉例說他提醒室友垃圾都已堆2、3個月,該丟一丟了,室友竟「講不聽不丟就是不丟」!最後,他決定不願再忍耐,決定把房子退租,室友竟然還回說「為什麼不早講」。

網友疑問揭小強意外神秘能力 超害怕「要統治地球了嗎?」

夏天到了,「蟲蟲危機」也跟著出現,而大家最害怕的可能就是會亂飛的蟑螂了。《Dcard》上一名網友好不容易用杯子抓到小強,隔天卻神秘消失,讓他覺得十分奇怪,上網問「到底發生了什麼事」。也引來其他網友解密小強所具有的「神秘能力」。

女大生兼職補習變保母 被家長要求幫買飯兼陪吃 提1要求被拒:會不會太過份?

不少大學生有幫人補習賺取生活費,日前有女大學生發文,表示私補學生的媽媽傳來訊息稱因為工作緣故,不能照看孩子用餐,希望她能幫忙買飯陪孩子食完再上堂,亦會把飯錢連同補習時薪一併結算。該女生決定答應,但就提出1個要求,最後遭家長拒絕,令她氣結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。