主播怨「俄」羅斯發音被糾正 網曝:原譯名根本沒它還超美

路怡珍主播PO文討論近來備受關注的俄羅斯,該如何正確發音,引來專業網友有進一步解釋。擷自路怡珍臉書
路怡珍主播PO文討論近來備受關注的俄羅斯,該如何正確發音,引來專業網友有進一步解釋。擷自路怡珍臉書

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

路怡珍原以為是大陸發音用語,但翻了教育部的國語辭典,發現台灣也是念「鵝羅斯」,讓她好奇之下發文求解。也認為這樣發二聲的「俄」羅斯後,感覺有點像不小心打隔,並稱主播播報時,突然口吃反而說對了?

有專業的網友留言解釋,「俄跟白俄,是咱們自己加的!」早期的俄羅斯國名,在翻譯後根本沒有「俄」一字,日本漢字和朝鮮的漢字將俄羅斯稱為「露西亞」;俄羅斯的國名若以俄文稱為「Россия」,在發音上近似漢語「羅斯亞」或「羅西亞」,「一直以來露西亞才是漂亮的音譯」,至清朝初年改為「羅剎」,清乾隆年間才正式統一稱為「俄羅斯」,並簡稱「俄國」,自此沿用至今。

網友並解釋,元朝時的蒙古語由於阿爾泰語系的特點,沒有以子音「R」為首的字,但為便於發音,都會把後面緊跟著的母音移前重複一次「Россия/Rossiya」中正好開頭是齒齦顫音「Р/R」,於是把它唸成Орос/Oros,因此元代所使用的譯名叫「斡羅思」。且常聽到的羅宋湯,原本指的也是俄羅斯的紅菜湯,因而將「羅宋」代指為俄羅斯。

路怡珍的PO文也引來不少網友將現行國語辭典中極具爭議的發音一併討論,認為蛤ㄍㄜˊ蜊ㄌㄧˊ、牛仔ㄗˇ褲都要好好檢討。包括「法國」,路怡珍也認為要發音成「髮國菜」真的是太繞口,網友回覆:「ㄈㄚˇ語就是南無阿彌陀佛嗎?」

有網友建議,「是不是直接念Russia就好,就不用管鵝會不會餓惹」,也有人認為,要求對方為了自己而「改變讀音」、或者直指「應該怎樣才是正確的」,實在是有點無理。有人為主播在意發音一事很感動:「很高興還有主播在意發音!」這年頭的主播為求「接地氣」常常使用俗稱來報新聞,也讓網友想藉此反映一下。

俄羅斯 主播

延伸閱讀

美國已和烏國總統私下聯繫 是否撤離基輔由他自己決定

俄羅斯入侵烏克蘭 普亭下令俄軍進入烏東頓巴斯區

俄烏緊張局勢再度升級?烏克蘭總統澤倫斯基直言:我們不害怕

烏克蘭危機升高 台股早盤下挫近250點、失守18000點關卡

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

視覺大考驗!黑白條紋藏熊貓 網挑戰:只有百分之一的人能看到

你的眼力好嗎?抖音網紅海克提(Hectic Nick)時常在自己的頻道上分享視覺趣圖,他運用許多視覺上的錯覺製作出許多趣味圖片,並讓觀眾挑戰是否能發現其中的秘密。他還聲稱「只有百分之一的人能夠看出裡面藏著的圖片」,許多傷透腦筋的網友也留下自己挑戰後的感想。

哪種粽子料最不能接受? 網激戰「看到這兩種想直接丟掉」

端午節即將來到,大家喜歡什麼樣的粽子口味也是每年的熱門話題。最近便有網友在PTT發文《哪種料的粽子你會直接丟掉?》詢問網友最不能接受的粽子配料「我們自己買粽子可以挑自己喜歡的,但端午節一定很多親朋好友送來送去,你收到哪種料的粽子會直接丟掉?」也引發網友熱烈討論。

她確診快關瘋上網哀「好想吃海底撈」 店經理看到後貼心服務被讚爆

《Dcard》上一名網友因確診被迫待在家裡,卻意外體驗到海底撈火鍋的超狂服務!該網友表示,自己確診在家被關到快要瘋掉,只好「趴在窗戶邊,想著可以出門享用美食的時光」,然後在Google評論上的海底撈慶城店留下他的評論「真的好想吃海底撈」,沒想到當天就收到了業者的回覆。

特斯拉車主有特別優越感? 網友抱怨「只差沒說要跟車子結婚」

特斯拉電動車以強大的軟硬體整合廣受民眾追捧,也因而常常有「排隊才買得到」的現象。《PTT》上一名網友便發文詢問「開特斯拉的人是不是特別有優越感?」,他認為特斯拉目前相較於油車還是少數車種,因而讓已經買特斯拉的人有覺得「高人一等的現象」。

一圖曝高雄人地陪前十大景點 其中一個讓台南人「感覺被羞辱」

粉絲專頁《高雄點》近日貼出一張圖「高雄人當地陪都去哪?」列出前12大高雄在地人喜歡帶朋友去的地方,除了傳統景點外,還有丹丹、IKEA等逗趣答案,第七名「帶台南人去IKEA」更是引起網友熱烈討論,許多台南人只能大呼「感覺被羞辱但又無法反駁」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。