快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

母向兒借錢又要求紅包金額 網揭一點指兒子要認命

網友表示弟弟總存款僅有8萬,又借出6萬元給母親買房,因此給母親的紅包只包兩千元,沒想到母親卻不滿紅包金額太少。示意圖/Ingimage
網友表示弟弟總存款僅有8萬,又借出6萬元給母親買房,因此給母親的紅包只包兩千元,沒想到母親卻不滿紅包金額太少。示意圖/Ingimage

過年包紅包是為了討吉祥,展現心意,還是為了面子?近日就有網友在網路發文,表示弟弟的總存款僅有8萬,又已借出6萬元給母親買房,由於存款有限,最終給母親的紅包只包兩千元。沒想到母親卻不滿紅包金額太少,讓該網友不解「真的有人會忍住內傷,不惜借錢來包紅包給長輩嗎」。

一名網友在網路論壇PTT發文,表示自己和弟弟、弟媳、姪子住在台北,房子是母親的,而母親則搬至其他住處。弟弟和弟媳的月薪約三萬二千元,每月兄弟兩人也會給母親孝親費。

原po表示,母親雖然平常住在台北,但為了有面子,過年前在屏東買了一間八百多萬的房子。但第一、二筆房貸需各付50萬,而針對第二筆房貸,原po的媽媽向兩個兒子借錢支付。

考量感情和風險,原po在總存款16萬元的情況下,借7萬元給母親;詢問弟弟借了多少錢給母親、總存款多少,弟弟回答借了6萬元,總存款約8萬元。

原po當下備感驚訝,因為弟弟身上就只剩一兩萬,隨後弟弟回答「對呀,包完各家紅包,戶頭剩不到一萬」。原po再問弟弟要包多少給母親,並說母親曾建議要包3600元。弟弟則表示,自己和太太真的沒有錢,打算包2000元。

原po告訴弟弟,在總存款只有8萬元、出借6萬元給母親,又需養育小孩的情況下,已經非常孝順了,而且過年給紅包在於討吉祥,母親應該不會太在意。

沒想到,原po的母親收到紅包後在家庭群組抱怨,表示自己非常不滿意;認為小兒子可以等到過年後再借她錢,說再怎麼窮,該給的還是要給,並質問「你包給大家的錢都變少,全部都要算在是我跟你借錢的事上嗎?」

母親的反應讓網友和弟弟非常傻眼且不解,原po納悶是否其他家庭也有「被長輩嫌包太少」的類似情況,並詢問「真的有人會忍住內傷,不惜借錢來包紅包給長輩嗎?」、「家中有愛面子、愛比較,用紅包金額打分數的父母怎麼應付呢?」

對此,有網友認為原po母親的觀念錯誤,「媽媽太扯」、「你媽太愛面子」、「實在很難想像跟小孩計較紅包錢的人心態如何」、「為了自己做面子搞得晚輩痛苦難過」、「孝順真難」。

但也有敏銳的網友發現,兄弟兩人其實理虧,「你們住她的房子,基本上就沒資格說話了」、「台北夫妻64k養一個小孩,如果沒有媽媽的房,看你弟要怎麼辦」、「如果沒那房子,你弟在台北養小孩大概還要跟你借錢」、「台北房貸一個月不知道要多少了」。

紅包

延伸閱讀

包紅包沒現金! 男友一舉動扭轉尷尬局面 網讚:太會了

3女兒帶回一堆娃 外公紅包發到「眼神死」

給朋友小孩紅包卻被拒收 她聽理由怒了:好一個「負債子還」

想買的彩券身上現金不夠 蘆洲男做了這事竟刮中百萬

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

母向兒借錢又要求紅包金額 網揭一點指兒子要認命

過年包紅包是為了討吉祥,展現心意,還是為了面子?近日就有網友在網路發文,表示弟弟的總存款僅有8萬,又已借出6萬元給母親買房,由於存款有限,最終給母親的紅包只包...

視覺大考驗!黑白條紋藏熊貓 網挑戰:只有百分之一的人能看到

你的眼力好嗎?抖音網紅海克提(Hectic Nick)時常在自己的頻道上分享視覺趣圖,他運用許多視覺上的錯覺製作出許多趣味圖片,並讓觀眾挑戰是否能發現其中的秘密。他還聲稱「只有百分之一的人能夠看出裡面藏著的圖片」,許多傷透腦筋的網友也留下自己挑戰後的感想。

哪種粽子料最不能接受? 網激戰「看到這兩種想直接丟掉」

端午節即將來到,大家喜歡什麼樣的粽子口味也是每年的熱門話題。最近便有網友在PTT發文《哪種料的粽子你會直接丟掉?》詢問網友最不能接受的粽子配料「我們自己買粽子可以挑自己喜歡的,但端午節一定很多親朋好友送來送去,你收到哪種料的粽子會直接丟掉?」也引發網友熱烈討論。

她確診快關瘋上網哀「好想吃海底撈」 店經理看到後貼心服務被讚爆

《Dcard》上一名網友因確診被迫待在家裡,卻意外體驗到海底撈火鍋的超狂服務!該網友表示,自己確診在家被關到快要瘋掉,只好「趴在窗戶邊,想著可以出門享用美食的時光」,然後在Google評論上的海底撈慶城店留下他的評論「真的好想吃海底撈」,沒想到當天就收到了業者的回覆。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。