快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

高樓層遇地震應往上或往下逃? 網友解釋這樣做最安全

高樓層住戶遇地震時,應往上逃、往下逃,還是呆在原地最安全?網友紛紛留言解釋最好的方法。圖/ingimage
高樓層住戶遇地震時,應往上逃、往下逃,還是呆在原地最安全?網友紛紛留言解釋最好的方法。圖/ingimage

宜蘭24日發生規模6.5級的地震,隨著手機裡的國家警報鳴笛,民眾也採取地震防範措施。一位網友則提問,住在11樓以上遇地震時,應往上逃、往下逃,還是留在原地最安全?其他網友紛紛留言解釋最好的方法。

一位網友在臉書社團「買房知識家(A你的Q)」提問,買11樓以上的高樓層住戶,如果地震發生了,大樓搖晃不定,大家會往上跑還是往下跑?許多網友紛紛回答:「不跑」。

有網友解釋,地震時,高樓層搖晃巨大,家中物品隨晃動掉在地上,逃跑時有可能會被絆倒,甚至砸到,如果有玻璃碎片還會割傷。其他網友也認為,高樓層住戶應留在原地,「地震當下到處亂跑,導致受傷的機會較大」、「逃生、離開都是地震停止才做」、「低樓層的要趕緊逃出,高樓層的要擔心被傢俱砸傷」、「不用跑,根據過往的經驗,樓層低的會垮往下壓」。

同時,有網友建議,傢俱櫃子應固定好,躲閉時要遠離窗戶、電視,或無法固定的電器用品和書,並等待救援,也可以先拿安全帽戴。而有網友建議住低樓層用戶,應該等地震結束後,必須在12秒內,在屋子會倒塌的時間以內,趕快跑到戶外。

內政部消防署曾表示,地震發生時應記得3個動作:「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,找到可以抓住的物品並躲在下方,以保護自己的頭頸部;而曾經網路流傳應躲在「黃金三角」觀念是錯誤的,提醒民眾做好準備及防範措施,才能將風險降到最低。

地震發生時應記得3個動作:「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」。圖擷自內政部消防署
地震發生時應記得3個動作:「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」。圖擷自內政部消防署

網路曾流傳地震應躲在「黃金三角」,經美國聯邦緊急事務管理總署(FEMA)及加州政府澄清為錯誤觀念。圖擷自內政部消防署
網路曾流傳地震應躲在「黃金三角」,經美國聯邦緊急事務管理總署(FEMA)及加州政府澄清為錯誤觀念。圖擷自內政部消防署

地震 宜蘭

延伸閱讀

地震震歪大門完全打不開! 外送員「這動作」超帥神救援

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

地震警報響個不停!擁72支手機的寶可夢阿伯笑著回應狀況

台灣曾有戶外滑雪場 網友憶述:小時候全家去合歡山滑雪度假

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

路易莎為什麼能快速展店?專業網友點關鍵:贏在這一點

連鎖咖啡廳路易莎以平價飲品為主,打入台灣市場,近來飽受消費者喜愛。路易莎展店快速,分店甚至超過星巴克,日前就有網友好奇「為何路易莎能這麼快崛起?」文章曝光後,引發討論,專業網友指出「CP值高」是關鍵。

《星光大道》到金馬帥出新高度!天菜林柏宏10部必追作與5件你不知道的事

今年從《大債時代》、《火神的眼淚》、《2049》再到《青春弒戀》,甚至到金馬獎頒獎典禮主持人,林柏宏簡直是走到哪看到哪,陪伴大家走過春夏秋冬~出道14年的他,從沒沒無聞的小演員再到金馬獎男配角、大型典禮主持人,你對他的認識有多少?

車被輕微擦撞免叫警察? 網勸不可:兩車況外觀看不出損壞

開車出門如果不小心發生擦撞,但撞擊力道輕微,雙方車輛沒有嚴重損毀,這種情況下,部分民眾會認為報警麻煩,因此選擇賠錢了事。日前一名網友就好奇問「被輕微追撞的小擦傷車禍,各位會報警嗎?還是意思收個錢就省下報警時間?」文章曝光後,引發網友熱議。

她氣好市多毛毯洗烘後毀了衣服 過來人質疑「洗滌方法錯誤」

不少人喜歡逛大賣場,尤其到好市多(Costco)常常可以可以挖寶撿便宜,不過有一名女網友卻抱怨買了一條毛毯要給孩子蓋,沒想到洗好烘乾後卻發生「悲劇」,還毀了一件衣服,讓她只好拿去退貨。

客人「錢丟門口」要外送員自己撿 他一看氣炸:有夠侮辱人!

外送員送餐不容易,車禍事故與消費糾紛不時傳出。日前一名外送員在臉書PO文表示,顧客留言告訴他「錢丟門口自己拿,餐點丟門口就可以走人了」。沒想到他送餐到對方家門口時,發現餐點的費用竟被丟在落地窗的溝槽,而且是以銅版的方式付款,外送員得彎下腰一枚一枚撿起,這讓外送員氣得直呼「真有夠侮辱人的!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。