快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

燒開水要開抽油煙機?他搞錯「一觀念」被網友點醒

網友表示,自己煮開水時習慣打開抽油煙機,但朋友卻對這舉動感到相當意外。示意圖/Ingimage
網友表示,自己煮開水時習慣打開抽油煙機,但朋友卻對這舉動感到相當意外。示意圖/Ingimage

多數台灣人都習慣將自來水煮沸後再飲用,不少家庭也會使用濾水壺或過濾器,以確保飲用水的品質。一名網友表示,他在燒開水時都會打開抽油煙機抽風,但這一舉動卻讓朋友相當驚訝,更問「為什麼要這樣?」,讓他懷疑「大家在家裡煮水,難道都不開抽油煙機或抽風機嗎?」

該網友在PTT發文表示,一日他在家煮開水時,順手打開了抽油煙機,不料一個簡單的動作卻令一旁的友人相當困惑,更被問「為什麼要這樣?」。他在文中寫出個人見解,「把水煮開不就是為了殺菌跟讓氯蒸發嗎?而且氯變成氣體還是在空氣中,所以當然要開抽風機讓它吸啊」。然而,友人卻不認同原PO的看法,令他不禁好奇「大家都是怎麼煮水的?」

文章掀起討論,不少網友看了卻直搖頭,直指原PO對燒開水的觀念錯誤,「自來水中的氯很低喔,對人體無害,是揮發性物質」、「自來水氯離子含量低於空氣中氯氣危險濃度,怎麼煮都不會危險啦」。

《元氣網》報導,生水中有致癌疑慮其實不是水中的餘氯,而是氯與水中有機物所形成的三鹵甲烷。自來水中的三鹵甲烷在煮沸後會被大量揮發,因此多建議民眾煮開水時應開蓋,也可適時打開抽油煙機來幫助通風,藉此減少吸入的機會。

部分網友也分享自己的經驗,「當然要開啊,平常開著當抽風機換氣」、「會開,但不是因為氯,是因為瓦斯爐開火周遭空氣溫度會升高」、「記得抽油煙機說明書建議燒開水也開,因為避免熱蒸汽累積,導致抽油煙機塑膠葉片變形」。

PTT

延伸閱讀

請病假在家當文豪?日公務員寫小說爽賺百萬 網驚:天才嗎

他加碼券目前全槓「抽獎抽到心累」 網哭喊+1:比去年難中

板橋40年老公寓該賣嗎?網友見「這理由」苦勸:不要走

想租「像樣物件」要花2萬...北漂仔嘆辛苦 網驚:這標準可買房了

相關新聞

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

他這樣吃臭豆腐遭友人嫌棄 老饕反讚「內行人吃法」

臭豆腐是許多人從小吃到大的台灣美食,再加上爽脆的台式泡菜,簡直是絕配。一位網友分享臭豆腐的習慣吃法,卻被朋友嫌吃法太詭異,令他不解。貼文曝光,許多人表示這才是「內行人吃法」。

買菜數量錯他端出「香菜全席」網:想衝去你家吃

香菜因為其特殊香氣,有些人喜歡什麼食物都加一些提味,卻也有人打死都不吃。臉書《廚藝公社》貼出一張照片,表示因為買錯數量,作了一整桌滿滿「香菜料理」,壯觀場面讓許多網友讚嘆,更有人戲稱是「上帝的料理」。

胡椒去中藥行買才專業? 內行曝1關鍵:拿起來聞就知道了

一般民眾要購買胡椒鹽都會去賣場,不過一名網友表示,聽說去中藥行買胡椒才專業,令他不禁好奇,「去中醫診所買不是更有保障且不含重金屬」,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

汽車導航開滿朵朵蓮花曝「佛祖降臨地」?老司機揭曉代表涵義

汽車上路開導航,是不少開車族的日常,也是民眾到外地旅遊的必備工具之一。不過有網友在臉書社團爆廢公社po出一張汽車內建的導航畫面出現多朵蓮花圖案,讓她好奇問說「是慈濟嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。