快訊

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面

麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事... 網讚:長知識

麥當勞菜單雞肉品項都用「鷄」而非「雞」,引發網友好奇。 圖/截自麥當勞歡樂送
麥當勞菜單雞肉品項都用「鷄」而非「雞」,引發網友好奇。 圖/截自麥當勞歡樂送

1984年,台灣第一家麥當勞在台北民生東路開張,麥當勞叔叔、兒童餐玩具、生日派對從此跟歡樂童年畫上等號。但你可曾認真看麥當勞過菜單?有網友發現如果是雞肉品項,麥當勞都使用鳥字旁的「鷄」,而非一般較常見的「隹(讀音同追)」字旁的「雞」,po文一出,引起熱烈討論。

原po在「‧【爆系知識家】‧」臉書社團發文表示,她不明白麥當勞的雞,為什麼都要寫成鳥字旁的?用手機或電腦輸入,往往還找很久,或是根本選不到這個「鷄」字,她忍不住問,「鷄跟一般的雞,有什麼差別呢?」

不少網友驚嘆,「你講了我才注意到,平常只注意可以吃就好」、「太過理所當然反而沒注意到,繁體字真是偉大」、「我覺得鷄才是正宗寫法,符合雞的屬性」、「好強喔...吃了這麼多年居然完全沒發現耶」、「已經很久沒寫了,現在都寫G」、「看了兩遍平板的輸入法,選字還真的只有雞,沒有那個『鷄』」、「香鷄城也是這隻鷄」。

有網友幫忙補充,「『鷄』同『雞』其實都一樣,兩兩同字異形。古人早期馴養的雞,尾巴有長短之分的緣故。『鳥』與『隹』兩字同源,不同之處就是尾巴上的區別。『隹』字是鳥蹲著的樣子,所以看不到腳;而『鳥』字是鳥站著的樣子,所以看得到腳。」不少人大呼「長知識了」。

根據教育部異體字字典,「雞」有很多異體字,鷄和雞同屬一字的異形,音義上並無差別。根據東漢許慎《說文解字》一書:「隹,鳥之短尾總名也」、「鳥,長尾禽總名也」,隹和鳥都是象形字。

根據教育部異體字字典,「隹」字,鳥之短尾總名也。象形。 圖/截自教育部異體字字典
根據教育部異體字字典,「隹」字,鳥之短尾總名也。象形。 圖/截自教育部異體字字典

麥當勞

延伸閱讀

到麥當勞用紙本五倍券發現驚喜 網友:不知道就虧大了

這什麼神仙組合!麥當勞xGODIVA推聯名冰沙,另有巧克力三角派新口味、米漢堡

得來速一定快?麥當勞員工曝點餐秘密「大叫的顧客等比較久」

王開調漲第一槍 台灣麥當勞、瓦城、乾杯暫不跟進品

相關新聞

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

他沒用過電熱水壺拿去「開火加熱」 瓦斯爐全毀慘照曝光

許多廚房器具雖然方便,但瓦斯、電器等等產品畢竟具有潛在危險性,如果使用不慎,很可能會出現意外的災情。最近一位日本網友,就碰上在使用熱水壺時,所發生的意外狀況。

結帳才知道!全聯「隱藏服務」爽領千元 她讚超貼心

不少人會將電子發票存入手機載具或是存入店家會員App裡,若在手機載具上中獎時還能自動匯入帳戶,相當方便。就有一名網友表示,日前使用全聯App結帳時被店員告知中獎1000元,還能現領,讓她直呼真方便,意外得知全聯的「隱藏服務」。

他賣「底價豪宅」49.5萬 網友心動後曝殘忍1事實:睡一半恐被載走

高房價在台灣似乎是無解的問題,年輕人想靠自己買房難上加難。就有一名賣家賣「底價豪宅」,基本款只要49.5萬起,引起網友注意,不過該「豪宅」裡頭雖然裝潢華麗,但被網友發現外型其實就像高級的貨櫃屋,並點出殘忍關鍵:「沒有土地啊!」笑稱真的是買得起的「房子」。

必收!她問「阿堂鹹粥江湖地位哪家店能比?」 釣出整串台北美食名單

台南知名「阿堂鹹粥」一碗漲到200元的新聞延燒好多天,財經網紅胡采蘋緊追時事,她問「在台北有什麼小吃店或餐飲店是像阿堂這種江湖地位可以拿出來討論?」引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。