快訊

斯洛伐克43人訪問團抵桃機 將召開首屆跨部會經濟合作會議

新台幣登最強亞幣!壽險19兆海外投資蒙上鉅額匯損陰影

麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事... 網讚:長知識

麥當勞菜單雞肉品項都用「鷄」而非「雞」,引發網友好奇。 圖/截自麥當勞歡樂送
麥當勞菜單雞肉品項都用「鷄」而非「雞」,引發網友好奇。 圖/截自麥當勞歡樂送

1984年,台灣第一家麥當勞在台北民生東路開張,麥當勞叔叔、兒童餐玩具、生日派對從此跟歡樂童年畫上等號。但你可曾認真看麥當勞過菜單?有網友發現如果是雞肉品項,麥當勞都使用鳥字旁的「鷄」,而非一般較常見的「隹(讀音同追)」字旁的「雞」,po文一出,引起熱烈討論。

原po在「‧【爆系知識家】‧」臉書社團發文表示,她不明白麥當勞的雞,為什麼都要寫成鳥字旁的?用手機或電腦輸入,往往還找很久,或是根本選不到這個「鷄」字,她忍不住問,「鷄跟一般的雞,有什麼差別呢?」

不少網友驚嘆,「你講了我才注意到,平常只注意可以吃就好」、「太過理所當然反而沒注意到,繁體字真是偉大」、「我覺得鷄才是正宗寫法,符合雞的屬性」、「好強喔...吃了這麼多年居然完全沒發現耶」、「已經很久沒寫了,現在都寫G」、「看了兩遍平板的輸入法,選字還真的只有雞,沒有那個『鷄』」、「香鷄城也是這隻鷄」。

有網友幫忙補充,「『鷄』同『雞』其實都一樣,兩兩同字異形。古人早期馴養的雞,尾巴有長短之分的緣故。『鳥』與『隹』兩字同源,不同之處就是尾巴上的區別。『隹』字是鳥蹲著的樣子,所以看不到腳;而『鳥』字是鳥站著的樣子,所以看得到腳。」不少人大呼「長知識了」。

根據教育部異體字字典,「雞」有很多異體字,鷄和雞同屬一字的異形,音義上並無差別。根據東漢許慎《說文解字》一書:「隹,鳥之短尾總名也」、「鳥,長尾禽總名也」,隹和鳥都是象形字。

根據教育部異體字字典,「隹」字,鳥之短尾總名也。象形。 圖/截自教育部異體字字典
根據教育部異體字字典,「隹」字,鳥之短尾總名也。象形。 圖/截自教育部異體字字典

麥當勞

延伸閱讀

到麥當勞用紙本五倍券發現驚喜 網友:不知道就虧大了

這什麼神仙組合!麥當勞xGODIVA推聯名冰沙,另有巧克力三角派新口味、米漢堡

得來速一定快?麥當勞員工曝點餐秘密「大叫的顧客等比較久」

王開調漲第一槍 台灣麥當勞、瓦城、乾杯暫不跟進品

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

公審保時捷佔用2格車位 網友反稱讚:良心車主

台灣的路邊車位難找,假日時的停車場更可能滿額。一名網友抱怨,找車位時有一輛保時捷轎車停在兩格中間,佔用了位置,但不少網友看到照片後,反而為保時捷車主伸冤。

剝開玉米驚見「黑色腫瘤」 真實身份竟是「珍貴極品」

香甜的玉米不論用清蒸、燒烤都很美味,是不少民眾愛吃的食材之一,但如果玉米長了一顆「黑色腫瘤」,可能會讓人不敢吃,擔心玉米受到汙染。日前一名網友在家水煮玉米,發現撕開外皮後「有一個黑藍色的物體」黏在玉米上,他好奇問「有人知道這是什麼嗎?」

冬天必備羽絨外套?網友點出「兩關鍵」不推薦

天氣逐漸轉涼,穿著厚外套能夠有效禦寒。一名網友則提問羽絨外套的推薦品牌,卻意外發現許多台灣人不喜歡穿羽絨外套,網友指出外觀不好看、CP值不高是兩個不推的關鍵原因,引起討論。

同樣瓶裝水 超商和檳榔攤差價高!網友揭內幕:黑心食品

瓶裝水的成分一樣,但不同品牌、通路販售的價格卻不一。一名網友提及,超商以及檳榔攤販售的瓶裝水比例差價高,問道「超商算暴利嗎?」引起許多網友討論。

麥當勞自動點餐機隱藏功能 網友狂推「每次都用爆」

連鎖速食店麥當勞近日推出「自動點餐機」,讓顧客可以輕鬆點餐,簡化點餐盜取餐的時間,有顧客仍習慣人工點餐,也有人認為「自動點餐機更方便使用」。日前就有網友發現,自動點餐機有一項「隱藏版服務」,可以選擇讓餐點「送到餐桌」,還有人透露「我每次都會用,送餐都很快」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。