快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

日本街上全是瘦子? 網友列「4文化關鍵」:大嗑澱粉也不胖

有網友點出日本人就算大吃澱粉也普遍不肥胖的原因。 示意圖/ingimage
有網友點出日本人就算大吃澱粉也普遍不肥胖的原因。 示意圖/ingimage

肥胖是現代人常遇到的疾病問題之一,近年來不少專家都指出,想要減少過胖發生,控制「澱粉」的攝取是相當關鍵的因素之一。不過,一名女網友就指出,日本人經常食用大量澱粉,卻仍是全球排名最瘦的其中一個國家,因此她歸納了背後四點原因,引發討論。

原PO在Dcard以「為何日本人都很瘦?」為題發文表示,日本人的飲食習慣中,常常一餐裡出現大量澱粉,例如「拉麵配白飯」、「餃子配炒飯」等,然而當地的肥胖率卻不高,甚至是全世界最瘦的國家之一,過重及肥胖的比率僅佔4%。

她接著指出日本人肥胖率低的四點原因,第一點為通勤,她表示相較於台灣大部分人上班習慣騎車、開車,日本人經常在通勤上花更多時間,加上日本的機車駕照相當難考,導致走路通勤的比例高,無形中消耗許多熱量。

第二點是愛喝綠茶,原PO指出,日本除了抹茶相當有名之外,紅茶、綠茶、烏龍茶也有一定名氣,其中綠茶含有豐富的兒茶素,還有抗氧化的作用,可協助降低膽固醇;第三是愛吃魚,包含鮭魚、秋刀魚、鮪魚、生魚片等,許多魚類都含有優質蛋白質,富含DHA、EPA,還可預防心血管疾病。

最後一點則是日本人習慣吃便當,原PO說明,雖然台灣也有帶便當的習慣,但是日本人更習慣吃冷便當,雖然便當放冷了比較沒味道,但澱粉冷卻過,會產生抗性澱粉,相較之下不易肥胖。

文章曝光後,網友紛紛回應「去過日本兩個禮拜,路上完全沒有看到胖子過」、「10幾年前看日本節目,計算一般上班族走去搭大眾運輸的距離就已經好幾公里」、「之前看直播說要去買菜,就騎著腳踏車出去了,真的很多日本人是像蠟筆小新的美冴那樣騎著腳踏車跑天下」、「還有日本人一餐的飯量很少」;不過也有人認為「肥宅跟油膩中年男這兩個形象不是日本人宣傳出來的嗎」、「感覺很多是刻板印象」。

日本 肥胖 便當

延伸閱讀

從沒忘記你!狗手足被不同人認養 10個月後偶遇急奔對方抱緊緊

情侶慶生他拿「五倍券」付錢 女友突發怒走人網友戰爆

汽車停「白線」上卻收罰單 他傻眼發問網全怒:去重考駕照

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

相關新聞

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

穿拖鞋進銀樓被嗆「沒錢幹嘛看」 網友揭店家內幕:故意的

網路有不少社會實驗影片,透過穿著不同檔次的衣服進名牌店,以實測店員反應。不過,台灣一名網友因為穿拖鞋進銀樓,被老闆拒絕服務更嗆「你又沒有錢幹嘛看?」引起網友熱議。

夜市牛排沒餐包他怨「去王品都有」 老闆回兩個字KO奧客

很多人愛吃夜市牛排,相較一般牛排店,夜市牛排可以說是價錢實惠「吃粗飽」。有位女網友在臉書社團「爆怨2公社」發文,說叔叔開的夜市牛排攤有客人質疑「沒附餐包」,稱以為是有餐包才來吃的,客人繼續放大絕說「我去王品都有前餐」,還大罵店家服務很差,最後老闆爆氣回了兩個字,結束奧客鬧劇。

她入手氣炸鍋大推超好用 網澆冷水:還沒吃到「這苦頭」吧

主打減少食材含油量、料理方式簡單方便的氣炸鍋,近年來已成為婆婆媽媽們的廚房好幫手。一位網友近期也入手一台,使用後覺得料理食物省時又好吃,大力推薦。貼文吸引同好者留言附和,但也有人潑冷水「還沒吃到洗鍋的苦吧?」

公務員喜歡周六加班? 過來人點出關鍵笑:你完全不懂

多數人應該都不喜歡加班,但一位網友表示,周末假日想約公務員朋友吃飯,每每被以要加班拒絕,問為何不選平日加班,還被回「你管我,我就是喜歡禮拜六加班」,好奇問大家「我朋友是特例嗎?還是公務員都這樣?」有過來人點出關鍵,笑原PO「你是真的不懂齁」。

台南鹹粥「20年漲3倍」一碗200元 網狂吐槽:魚皮是LV的嗎?

台南知名小吃店「阿堂鹹粥」日前宣布漲價,老闆致歉「撐不住了」,魚皮鹹粥將調整至200元,如此高價引發網友熱議。有網友回憶,過去阿堂一碗鹹粥只要60元,現在是20年前的三倍價,直呼「這魚皮是LV的嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。