快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

縣市薪資榜看高雄人每月僅剩6千元、連南投雲林都輸 當地人無奈:雞腿便當都漲破百

台積電設廠效應,帶動高雄房市暴漲。圖為高雄85大樓周邊地區。(本報系資料庫)
台積電設廠效應,帶動高雄房市暴漲。圖為高雄85大樓周邊地區。(本報系資料庫)

104玩數據昨(5)日公布「19縣市薪資榜單」引發ptt上網友們討論「高雄最慘,生活費高,但薪水不高?」該份榜單高雄市與台南市及基隆市並列排第六名,2021年月薪中位數為3.3萬。

不過高雄受到高消費支出的影響,平均每人每月花錢2.3~2.4萬,最後每月剩下來的錢僅剩6000~7000元,連花東、南投、雲林都還贏高雄。花東雖然平均低薪僅3萬,但每月結餘仍能有1萬~1.1萬。

網友們則在ptt留言認為高雄確實擁有都市的物價,鄉下的薪水,也有人直言,「高雄也太慘了吧,難怪一堆北漂仔,可憐」、「高雄真的好好笑,可悲低薪之都」「暖男執政,幸福城市」,甚至有人舉出當地物價表示,「高雄雞腿便當都漲破百了耶,薪水還倒數。」

值得注意的是,近來高雄房價不斷飆漲也引發關注。網友就抱怨,高雄長年低薪,現在則受到高物價及高房價的衝擊,為何政府不敢面對,也不思解決問題之道?

另外,台積電大投資高雄,擬在楠梓區的中油高雄煉油廠舊址,興建晶圓廠,此舉也有網友納悶,大家都以為來了台積電能讓薪資水平提昇,殊不知只有進入台積電的人才是高薪呀,那其他各行各業呢?

即便高雄物價直逼台北,房價也急起直追,仍有網友為高雄講話,有人認為,「就是因為高雄窮,所以大家才要進大都市或去北部找工作機會啊!」也有人質疑「其實高低落差很小,調查的都是低薪職缺吧?」更有人覺得,桃竹苗每月結餘可以這麼多是因為客家精神呀,「客家人本來就比較會存錢。」

全台薪資王出爐!104玩數據公布「19縣市薪資榜單」,新竹縣市以月薪中位數4.2萬拿下冠軍,台北市則以4萬緊追在後,新北市、桃園市則以3.7萬排名第三。圖/104玩數據提供
全台薪資王出爐!104玩數據公布「19縣市薪資榜單」,新竹縣市以月薪中位數4.2萬拿下冠軍,台北市則以4萬緊追在後,新北市、桃園市則以3.7萬排名第三。圖/104玩數據提供
比每月荷包結餘,高雄市受到高消費支出的影響,加上長期低薪,排名慘墊底。圖/104玩數據提供
比每月荷包結餘,高雄市受到高消費支出的影響,加上長期低薪,排名慘墊底。圖/104玩數據提供

延伸閱讀

在哪最能存錢?台北上班族月餘不到8千、這裡結餘1.5萬

竹科就是強! 新竹縣市拿下「全台薪資王」狠甩天龍國

回國月薪翻倍?工程師向家人湊500萬出國留學 內行戳破真相

台北市買房有多難?竟要不吃不喝近16年

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

母向兒借錢又要求紅包金額 網揭一點指兒子要認命

過年包紅包是為了討吉祥,展現心意,還是為了面子?近日就有網友在網路發文,表示弟弟的總存款僅有8萬,又已借出6萬元給母親買房,由於存款有限,最終給母親的紅包只包...

苗栗人的「熱狗」不是熱狗! 鄉民困惑:跟其他縣市都不同

有網友驚訝發現,苗栗人口中所稱呼的熱狗,竟和其他縣市都不一樣!臉書社團《苗栗大小事》中有網友指出,苗栗人習慣把「黑輪」叫作熱狗,讓他十分好奇為甚麼會有這樣的稱呼?也有其他縣市的人會這樣稱呼黑輪嗎?貼文引起討論,也引來眾多苗栗網友捍衛自己的地方美食並解答問題。

如果又禁止內用最後一餐想吃什麼?網友狂選這兩樣

本土疫情連數日增加,也讓民眾回想起無法外出用餐的恐懼。《Dcard》上一名網友就發文「如果要禁止內用,你最後一餐最想吃什麼?」引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。