她炒這道菜卻被警告「不能晚上吃」 內行人曝真相和解方

一名女網友好奇為何紅鳳菜不能在晚上吃,貼文一出就有內行人提出解釋。 圖/翻攝自臉書「家常菜」
一名女網友好奇為何紅鳳菜不能在晚上吃,貼文一出就有內行人提出解釋。 圖/翻攝自臉書「家常菜」

每種蔬菜都有其豐富的營養素,不過你有聽過哪一種菜不能在晚上吃嗎?一名女網友在臉書PO出一盤菜,看似很平常的蔬菜,但她卻不解地想問「為什麼晚上不能煮這道菜?」貼文一出引來鄉民們的熱議,許多人都有聽過這樣的說法,不過也有內行人以比較醫學的角度來解釋原因。

從原PO在臉書粉絲團「家常菜」貼出的照片看到,桌上有一盤綠色蔬菜,看似很普通,但湯汁卻呈現紫紅色,原來這道菜名稱叫作「紅鳳菜」。原PO被提醒不要在晚上煮這道菜來吃,讓她百思不得其解,於是上網詢問其他人的意見。

貼文引來網友議論紛紛,「我也好想知道為什麼唷?長輩真的都這樣交代耶」、「想吃就煮,不要忌諱,我也常晚餐煮」、「白天是陽菜,晚上是陰菜,奈何橋邊的紅鳳菜」、「我以前小時候聽長輩都是這麼說不能吃,如今我已經年過半百,我現在算是長輩了吧,我想吃就吃耶」、「老人家說白天吃補血(早上吃最好),晚上吃吸血」、「因為傳說地獄裡的血池種的就是這種菜」。

還有人以醫學角度來解釋,「因為它是補血的食物,晚上吃怕太補睡不好」、「根據中醫師說的,這種菜有幫助活血,所以盡量不要在晚上吃」、「因為活血,晚上該是休息的時候了」、「比較文明的說法是『滋補』,晚餐吃了亢奮,有礙睡眠」、「是因為屬性比較涼而已」、「以中醫觀點,紅鳳菜屬寒涼的,晚上煮來吃,胃腸不好的比較容易跑廁所,所以紅鳳菜煮的時候都會放薑絲一起炒」。

對此,「台灣癌症基金會」曾在臉書寫道,網路上謠傳紅鳳菜不能晚上吃,不能補血還會吸血,其實這些都無科學根據;而中醫觀點則是紅鳳菜屬性偏涼,白天陽氣旺盛,身體陽氣相對旺,中午吃的確較合適,寒性體質晚上食用,症狀會變得更明顯,但若是加入薑絲同炒,就無此顧忌。

延伸閱讀

癌症救星?「熱苦瓜水能抗癌並救你一輩子」是真還是假?

同期進來...她偷瞄到同事薪水多3千 過來人抖「暗黑內幕」

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

台南牛肉湯推薦!傳說中「鳳尾筋炕湯」限量販售,每日現熬現賣、湯頭清醇順口 

相關新聞

七張加碼券全槓龜!天選之人傷心秀身分證:這輩子都抽不到了

七大加碼券第一週已經全數開完,有不少幸運號碼重複,被稱為天選號碼,不過也有不少網友哀怨七種加碼券都槓龜,傷心抱團取暖。有位女網友就在dcard發文秀出身分證照片,說自己身分證字號末碼是六個零,大概一輩

拜月老她自煮芋圓帶去結局超驚人 網笑:妳才是月老吧

台中樂成宮被譽為三大台灣靈驗月老廟之一,而中秋節也是月老的生日,據說此時拜月老求姻緣最為靈驗。有位女孩趁著中秋連假跑去拜月老,希望順利脫單。她帶了一樣創意供品,果然月老超靈驗,一個月後「真的脫單了」,只是脫單的人是別人,不是她。

這是啥?火鍋店用餐見桌上放「特殊白碗」 員工曝真正用途

台灣人愛吃火鍋,火鍋店也到處可見,一名網友日前和朋友去吃火鍋時,在桌上看到一個特殊的小碗,看起來和一般的碗不一樣,讓他非常好奇,於是PO上網徵求大家的看法,貼文釣出火鍋店員工出面解釋。

逛街試穿選中狐臭衣服 女生腋下沾強烈臭味超崩潰

有女網友於討論區發文表示,崩潰地表示日前在服裝店試穿衣服時聞到一股狐臭,她最初還以為是從隔壁試穿室的女子身上傳來,後來她脫掉衣服,嗅一下自己的腋下,才驚覺是店舖的衣服上有狐臭。女生回家後發現狐臭已轉附到自己的衣服上,因清洗後仍有臭味而直接丟了。她無奈地勸喻,身有狐臭的人能不能不要去試穿衣服,指出「店家可能因為你試穿一次,衣服沾到你的味道而賣不出去」,帖文引來網友熱議。

為愛女打造「禰豆子的箱子」暖爸背完哭哭:炭治郎你太厲害

日本人氣動漫《鬼滅之刃》動畫最近又在日本熱映,再掀話題。在日本熊本縣阿蘇有位菜穗小妹妹,一直是《鬼滅之刃》小粉絲,她向老爸許願要「禰豆子的箱子」,老爸竟然真的親手打造她專屬的箱子,網友大呼好羨慕。

哪項商品最能「感受到通膨」? 網指這項超有感:只能嘆氣

物價上漲一直是熱門話題之一,尤其對比某一特定物品幾年前與現今的售價時,經常令人感嘆漲價的迅速與幅度。近日就有網友分享,自己去吃小火鍋時,發現售價與學生時期差距甚大,讓他不禁好奇「哪一樣商品最讓人明顯感受到通膨?」話題掀起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。